• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Спустя 25 лет, полностью повторен маршрут легендарного «Camel Trophy Siberia USSR – 90»

Опубликовано в Новости путешествий   173

Байкал Трофи 201528 членов иркутского клуба «Байкал Трофи» на 8 машинах и 5 квадроциклах в течение 16 дней преодолели 1500 км таежной глухомани, болот, бродов и лесовозных дорог, повторив маршруты русских первопроходцев Сибири и экспедиции «Camel Trophy 1990».

 

Байкал Трофи 2015

Стартовавшая 11 июня 2015 года из Братска экспедиция «Байкал Трофи 2015» посвященная 25 летнему юбилею «Camel Trophy 1990» успешно завершилась. Полностью пройден маршрут первого международного трофи-рейда «Camel Trophy Siberia USSR – 90», который иностранные СМИ называли «1000 миль перестройки».

Байкал Трофи 2015

На пути от верховий Лены до берегов Байкала преодолены два самых сложных участка по рекам Ивда и Правая Иликта. А между Братском и Чичково пройден маршрут, не покорившийся отряду разведки «Pre Scout-1989».

Байкал Трофи 2015

Но празднование юбилея «Camel Trophy» было не основной целью «Байкал Трофи 2015». Главной задачей стало проехать путем Русских первопроходцев Сибири от Братского острога через реку Илим, Удинский и Верхоленский остроги, на Байкал и далее в Иркутск. Все удалось.

Байкал Трофи 2015

Подготовка повторения исторического маршрута заняла 5 лет. В 2010 году был разведан наиболее трудный этап по руслу реки Правая Иликта и далее каждый год разведывались пути, заблоговременно пропиливались просеки, готовились карты, ведь треков «Camel Trophy Siberia» не сохранилось, а медвежьих следов больше, чем охотничьих.

Байкал Трофи 2015

Но, несмотря на трудности, все удалось и 28 июня экспедиция финишировала в Иркутске. «Это были шестнадцать дней трудного пути, который для всех участников стал первопрохождением. Нам повезло с сухой погодой, так что колея в большинстве случаев была проходимой, а болотная грязь не слишком вязкой. А «портили» жизнь только невыносимая 40-градусная жара, тучи мошки и комаров. Самое главное, что во время пути мы увидели, как красива наша тайга», - рассказал один из организаторов путешествия Сергей Волков.

Байкал Трофи 2015

Источник: facebook.com/Trophy.Club.Baikal  Фото: Сергей Волков

ПОДЕЛИТЬСЯ: