• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Проект «Притяжение Арктики» отправляется к полярной станции

Опубликовано в Новости путешествий   888

21-го февраля 2016 года, из Москвы, с улицы Степана Малыгина - легендарного полярного морехода, возглавлявшего Двинско - Обский отряд Великой Северной экспедиции - будет дан старт экстремальной зимней автомобильной экспедиции "Притяжение Арктики - Ямальское кольцо". Крайняя северная точка - полярная станция им. Попова, отделенная от большой земли дрейфующими льдами.

0Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

Маршрут: Москва – Пермь – Березов – Салехард – пролив Малыгина – остров Белый – полярная станция им. Попова – Харасавэй – Бованенково – Байдарацкая – Ярынская – Воркута – Инта – Печора – Котлас – Москва. Более 8 тысяч километров по замерзшим руслам рек, озерам и ямальской тундре. По морскому льду, через торосы и трещины, снежные переметы и коварные наледи. Через мороз и пургу.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

"Притяжение Арктики" — это автомобильный проект, существующий уже более 5 лет. В рамках проекта его участники последовательно, год за годом, изучают маршруты и историю отрядов Великой Северной экспедиции. На стандартных легковых автомобилях мы ищем выходы к побережью северных морей. Витус Беринг и Чукотка-Певек, мыс Шмидта 2012 год, Василий и Татьяна Прончищевы, Харитон Лаптев и Семен Челюскин — полуостров Таймыр, устья рек Хатанга, Оленек и Анабар, 2011 и 2015 годы, Дмитрий Лаптев и море Лаптевых — Тикси и Нижнеянск, 2014 год.

В этот раз автомобили участников устремятся по пути Двинско-Обского отряда Великой Северной экспедиции под командованием Степана Малыгина. Мы пройдем маршрут экспедиции во встречном направлении. Из града Березов, где в 1737 году экспедиция Малыгина закончила свой пути, автомобили двинутся вниз по Оби к Обдорску (нынешний Салехард) и вдоль восточного побережья Ямал достигнут пролива Малыгина.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

По дрейфующим льдам автоэкспедиция планирует перейти на остров Белый, пересечь полярную тундру и добраться до полярной станции им. Попова, которая с 1933 года, трижды в день, передает на "Большую землю" информацию о состоянии погоды. Обратно автомобили пойдут вдоль западного побережья полуострова Я-мал (по-самоедски это означает "край земли"), вдоль гряды островов Шараповы кошки — места зимовки экспедиции Малыгина в 1736 году.

Спустя сотни лет после Великой северной экспедиции, во времена Великих геологических открытий, здесь, на ямальской земле, в Харасавэе и Бованенково, будут обнаружены крупнейшие в мире газоконденсатные месторождения — будущее нашей цивилизации на ближайшие несколько десятилетий. Экспедиции тех лет возведут вахтовые поселки, протянут через ледяную тундру газопроводы и зимники.

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

Конечно, в наших путешествиях нет никакого героизма, нет великих подвигов. Мы не открываем новые земли, не основываем города и фактории, но тем не менее у нас есть цель. Наши поездки — это экспедиции прежде всего в самих себя, погружение в другую необыкновенную жизнь. Попытка взглянуть на мир глазами первооткрывателей прошлого, и рассказать об этом другим.

Следить за подготовкой и осуществлением автомобильной экспедиции можно на странице Фейсбуке Притяжение Арктики. Ямальское Кольцо и на сайте discovery2.ru/YamalRing

Экстремальная зимняя автомобильная экспедиция

ПОДЕЛИТЬСЯ: