• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Стандартный Mitsubishi L200 отправился вдоль моря Лаптевых

Опубликовано в Новости путешествий   952

Стартовала автомобильная группа арктической историко-спортивной экспедиции «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ 2016». На серийном Mitsubishi L200 планируется пройти вдоль побережья самого сурового моря в Российской Арктике - моря Лаптевых.

Стандартный Mitsubishi L200 отправился вдоль моря Лаптевых

14 февраля Александр Еликов и Андрей Меньшиков стартовали из Нового Уренгоя. 15 февраля в 12:58 экспедиционный Mitsubishi L200 пересек Полярный круг и вышла на первый зимник у КПП Ванкорнефть. За бортом -7, солнечно и безветренно.

Далее путь автомобильной группы через город Норильск и поселок Хатанга к самой северной материковой точки России – мысу Челюскин, который является западной границей моря Лаптевых. Оттуда путь будет продолжен в самое западное поселение моря Лаптевых – долганский поселок Сындасско, который кроме всего прочего является одним из самых северных континентальных поселений мира. Дальше путь пройдет на восток вдоль побережья через поселки Юрюнг-Хая, Усть-Оленек, город Тикси и поселок Нижнеянск к самому восточному населенному пункту моря Лаптевых – поселку Юкагир, откуда будет предпринята попытка дойти до восточной оконечности моря – мыса Святой Нос.

Стандартный Mitsubishi L200 отправился вдоль моря Лаптевых

На автомобильную группу экспедиции «Великий Северный Путь» в составе, двигающуюся на серийном внедорожнике Mitsubishi L200, возложена сложная и амбициозная задача – пройти вдоль всего моря Лаптевых на легковом автомобиле и посетить населенные пункты и полярные станции вдоль всего побережья. Сложность такого перехода заключается в том, что море Лаптевых является одним из самых суровых в Российской Арктике. Это обусловлено удаленностью от вод Тихого и Атлантического океанов. В море Лаптевых самый короткий на всем Северном Морском пути период навигации: август - сентябрь. И именно поэтому оно является одним из самых неизведанных морей до сих пор. О чем, например, говорит тот факт, что всего лишь несколько лет назад там был обнаружен новый остров.

Комплексную арктическую историко-спортивную Экспедицию «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ 2016» проводит Экспедиционный центр «Арктика» в период с 12 февраля по 20 мая 2016 года. Это общероссийский историко-географический экспедиционный проект, посвященный 400-летию Северного Морского Пути, который осуществляется в рамках комплексной научно-исследовательской программы «Загадки Российской Арктики».

Экспедиция состоит из двух групп - вездеходной и автомобильной.

Руководитель автомобильной части экспедиции и пилот Mitsubishi L200 Александр Еликов (Елкин), штурман Андрей Меньшиков.
Дневник автомобильной составляющей экспедиции «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ 2016» ведется в FB в сообществе Море Лаптевых от края до края.

ПОДЕЛИТЬСЯ: