• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики. Ямальское кольцо» достигла цели - острова Белый

Опубликовано в Новости путешествий   686

Три Toyota Land Cruiser, и впервые за историю – бензиновый УАЗ Патриот на 33-х колесах, на острове Белый. Это ли не чудеса? Да еще с учетом приключений, описанных ниже? Встали на ночевку в 4-х км от полярной станции им. Попова. Наблюдаем ее красочные огни, как на ладони! Расстояние до Северного Полюса 1840 км, а до Москвы – 4250 км.

Автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики. Ямальское кольцо»

А теперь по порядку. С утра, когда проснулись, было -8, шел легкий снежок, но несмотря на его легкость, за ночь насыпало примерно 5-7 см снега. Днем потеплело до -5, и снег пошел сильнее, превратив все вокруг в «молоко» - видимость не превышала 100 метров, и ехать было очень сложно. Позже снег прекратился, облачность поднялась, и мы поехали не спеша, любуясь пейзажем: отдыхали и делали фото. Спустя какое-то время мы попали в охлажденный туман.

Температура упала до -11, и туман был настолько густой и плотный, что капота не видно… А если выйти из машины и сделать 2 шага – машина исчезала из поля зрения, при этом вокруг стояла настолько полная тишина, что в ушах звенит… У нас такое впервые! Это полная потеря ориентира в пространстве! Ехать с такими ощущениями было очень необычно и странно – словно паришь в невесомости: то ли едешь, то ли летишь, то ли падаешь куда-то, как Алиса в зазеркалье… словами не передать… Надо при этом отметить, что поверхность острова Белый почти абсолютно ровная, как стол. Его высота составляет около 12 м над уровнем моря. Рельефа нет вообще – можно ехать в любом направлении, а если и есть изменение высот, то оно очень плавное и почти незаметное.

Происшествия:

О происшествиях и приключениях этого и предыдущих дней читайте в дневнике экспедиции Автомобильная экспедиция «Притяжение Арктики. Ямальское кольцо»

ПОДЕЛИТЬСЯ: