• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Снегоходная экспедиция «Ледяная кромка России» достигла цели

Опубликовано в Новости путешествий   354

29 марта в 6.30 утра по местному времени «Ледяная кромка России» сегодня достигла города Лабытнанги, находящегося в 22 км от Салехарда. Это место стало финишем первого экспедиционного этапа: позади у команды – почти 2 тысячи километров снежного бездорожья.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели

О том, как это было, расскажет Евгений Шаталов, руководитель экспедиции:

Утром 28 марта мы стартовали из Воркуты, держа курс на Лабытнанги. На первом отрезке пути нашей задачей было подойти к отрогам Уральских гор в том месте, где проложена ветка железной дороги. Местный оленевод указал нам направление, и мы двинулись по оленеводческим тропам. Север Уральского хребта! Я сам давно хотел пройти этот маршрут: наконец, представилась такая возможность.
Мы двигались по необычайно красивым местам, но эти слова не передают даже части испытанных ощущений. Всем, кто когда-либо занимался подводным плаванием, знакомо чувство после погружения: ты словно попадаешь в другой мир, который радикально отличается от привычного мира на поверхности. Во время езды на снегоходе было то же самое.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


Перед тобою – огромный снежный массив. Иногда мы шли по ущельям, где слева, справа, впереди – всюду лежали снежные валы. Небо было такого же снежного цвета. Белизна снега способствует появлению самых необычных эффектов. Объекты сливаются, зрение обманывает, уже не помогая ориентироваться в пространстве. Непонятно, где находятся верх и низ. Ты словно в белоснежном коконе, и только вестибулярный аппарат подсказывает, что ты движешься по какой-то поверхности. Фантастическое чувство!

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


Краем Уральских гор мы подошли к железной дороге. Это отняло довольно много времени, так как глубина снега оказалась большой. Порой она достигала 2 метров. Мы двинулись вдоль железнодорожного пути, между рекой и железной дорогой. Вечером случилось непредвиденное: один из снегоходов налетел на ледяной разлом. В результате у него буквально выломало левую стойку. С помощью Сергея Тимофеева, нашего технического гения, последствия аварии удалось сгладить: за 2 часа стойки стянули стяжками, груз с поврежденного снегохода распределили по другим саням. Уже ночью с одним слабоуправляемым снегоходом мы продолжили движение в сторону Лабытнанги.

Снегоходная экспедиция  «Ледяная кромка России» достигла цели


В городе Лабытнанги нас ждал Евгений Сказка. Этот необыкновенно радушный человек знаком многим путешественникам: он с удовольствием встречает и привечает тех, кто романтически влюблен в мир северных просторов. Остаток утра мы провели уже в его доме. К сожалению, мне в срочном порядке пришлось покидать товарищей и гостеприимного Сказку: нужно было лететь в Москву. Скорее всего, ребята будут спать весь день, так как очень устали. Признаюсь, что на подъезде к городу мы собирали остатки сил для движения и почти засыпали на снегоходах.

Официальный сайт RED Offroad red-offroad.ru
Facebook facebook.com/groups/red.offroad

Кстати, экспедиция «Ледяная кромка России» финишировала в День Рождения Евгения Шаталова. EX-ROADmedia.ru от всей своей коллективной души поздравляет Евгения и желает новых успешных и интересных путешествий.

ПОДЕЛИТЬСЯ: