• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Румын обогнул на «Урале» всю Европу — с женой и сыном в коляске

Опубликовано в Новости путешествий   998

28 тысяч километров по 41 европейской стране. «Урал» шел как танк. Еду готовили на примусе. Жена и ребенок – не повод завязать с мотопутешествиями, решил Михай Барбу и объехал с семьей на байке весь Старый Свет и кусочек Африки.

 Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Румынский фотограф Михай Барбу посадил свою жену Оану и сына Владимира на мотоцикл с коляской и отправился с ними в путешествие по Европе. Во время поездки протяженностью 28 тысяч км семья побывала в 41 стране Старого Света и даже посетила Марокко. Мы поговорили с Михаем о том, каково это – на четыре месяца превратить «Урал» с коляской в дом на колесах.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Что побудило вас отправиться в такое путешествие? Какой была цель поездки?

Поначалу у нас с женой не было стремления сделать такое продолжительное путешествие. У меня есть два мотоцикла – обычных, без коляски. С семейными путешествиями не было никаких проблем, пока у нас не родился сын Владимир. Нужно было что-то придумать, чтобы ездить втроем. Поскольку автомобилями я не интересуюсь, задумался о мотоцикле с коляской. Так у нас в семье появился «Заир» – «Урал» Ranger 2014 года. Нашей целью было обзавестись мотоциклом, благодаря которому мы могли бы находиться вдали от дома как можно дольше.
Мы сделали пару небольших поездок по горам и к морю. Все прошло гладко, так что решили отправиться в чуть более длинное путешествие. Выехали без какого-либо конкретного плана. Мы знали, что у нас впереди все лето, но если бы что-то пошло не так, мы готовы были вернуться домой в любое время.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Расскажи подробнее о своем маршруте. Каким была его продолжительность? Сколько стран вы посетили?

Как я уже говорил, у нас не было какого-то конкретного плана. Маршрут рождался по ходу. В результате мы посетили 41 страну, проехали 28 000 км, потратив на это четыре месяца. Полный список стран, где мы побывали, выглядит так: Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия, Чехия, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Марокко, Андорра, Монако, Италия, Сан-Марино, Швейцария, Лихтенштейн, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Косово, Сербия, Албания, Македония, Греция, Турция и Болгария. Короче, мы объехали всю Европу и захватили чуть-чуть Африки.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Как тебе удалось убедить жену отправиться в такое путешествие? Да еще и с маленьким сыном. Вы уже бывали в подобных поездках?

Моя жена Оана легка на подъем, ее не нужно долго убеждать. Она любит путешествовать и доверяет мне. С сыном все было еще проще.
У меня есть некоторый опыт мотопушетествий, но в одиночку, без семьи. В 2009 году я съездил на мотоцикле в Монголию. Это была поездка длительностью 26 000 км, которая заняла четыре месяца. Также мы совершили несколько небольших поездок по стране все вместе, уже используя наш «Заир».

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Почему ты выбрал именно мотоцикл, а не автомобиль для вашего евро-турне? Ведь в машину намного проще сложить вещи для четырехмесячной поездки.

Лично для меня единственный способ путешествовать – это мотоцикл. Или велосипед, но я слишком ленивый, чтобы долго крутить педали. Я считаю, что никакое другое транспортное средство не может дать таких же впечатлений от поездки, как мотоцикл. Мне нравится промерзать, когда холодно, обливаться потом, когда жарко, промокать, когда льет дождь.
Что касается багажа, мы сложили в коляску «Заира» все, что нам нужно было. Даже немного больше. В следующий раз мы повезем в путешествие меньше вещей.

Назови самые сложные моменты, с которыми сталкивается мотопутешественник во время длительных поездок.

У нас таких вообще не было. Когда выезжаешь из дому в увлекательное путешествие, подобное этому, все трудности забываются. Единственные проблемы, с которыми сталкиваешься в дороге, связаны с погодой. Сильный холод, проливные дожди, песчаные бури – эти вещи не добавляют комфорта в поездке.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Что скажешь о надежности русского мотоцикла «Урал»? Были ли с ним какие-либо технические проблемы? Приходилось ремонтировать байк в дороге?

Перед поездкой мы немного напряглись в финансовом плане и купили новый мотоцикл с коляской. Мы собирались путешествовать с маленьким ребенком, так что надежность техники была очень важна. И двухгодичная гарантия добавляла уверенности.

Оглядываясь назад, я должен сказать, что у нас действительно не было никаких проблем с байком. У мотоциклов «Урал» не очень хорошая репутация, но это касается только старой техники. Несмотря на винтажный внешний вид, этот «Урал» – современный и надежный мотоцикл. Единственной нашей поломкой был треснувший обод, который мы поменяли по гарантии в Бельгии. В остальном, «Урал» едет, как танк.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Во сколько вам обошлась эта поездка? Что было основной статьей затрат: бензин, еда, отели?

В поездке мы тратили примерно 2000 евро в месяц. Не знаю, много это или мало, но мы ожидали более высоких цифр. Вы же знаете, что Европа – не самое дешевое место для путешественника. В большинстве случаев мы ночевали в кемпингах, а еду готовили самостоятельно на примусе. Много денег ушло на паромы, которых было немало на нашем маршруте.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Кем ты работаешь? Где научился делать такие впечатляющие фото?

Я фриланс-фотограф. Сколько себя помню, зарабатываю на жизнь фотографией.
Готовя эту поездку, у меня не было проблем с работодателем. В смысле, мне не пришлось бросать работу или брать отпуск за свой счет. Прежде чем уехать из Бухареста на четыре месяца, я накопил немного денег. Также мне удавалось заработать во время самой поездки, продавая свои фото. Но в конце нам все-таки пришлось одолжить немного денег у друзей.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Понравилось ли это путешествие твоему маленькому сыну? Что ему запомнилось больше всего?

Мне всегда хотелось, чтобы наш сын Владимир путешествовал – неважно где и неважно как. Было бы наивно ожидать, что четырехлетний ребенок чему-то научится благодаря этой поездке. Если он просто запомнит хоть бы ее часть, это уже здорово. Мы взяли Владимира с собой по другой причине.

Все, что родители делают для ребенка, – это кирпич в фундамент его будущей личности. Я считаю, что люди, которые путешествуют, не могут быть плохими людьми. Все лето Владимир провел вдали от дома – без общения с родственниками или другими детьми, с которыми он играет в детском саду или во дворе. Он объехал всю Европу и каждый день видел новых людей. Владимир абсолютно нормально перенес все это, он считает, что такая ситуация – это нормально. Если он вырастет с идеей, что путешествовать – это нормально, я буду очень рад.

Румын обогнул на мотоцикле «Урал» всю Европу

Источник: redbull.com

ПОДЕЛИТЬСЯ: