• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Однодневное внедорожное путешествие в «Долину смерти» Карельского перешейка состоится 26 ноября

Опубликовано в Новости путешествий   330

26 ноября «Петербургский краевед» приглашает на внедорожную экскурсию в «Долину смерти» Карельского перешейка – укрепрайон Мялкеля Линии Маннергейма.

001

Укрепрайон Мялкеля находится в центре Карельского перешейка, вдалеке от оживленных трасс и шумных садоводств, на северном берегу реки Булатная (фин.- Салменкайта).

002

В программе экскурсии:

  1. Памятник на месте бывшего поселка Майнила, где 26 ноября 1939 года произошли выстрелы, послужившие поводом к началу советско-финской войны.
  2. Поселок Красносельское (Кюуреля): история русских поселений на финских землях. Памятник красногвардейцам: трагические события финской гражданской войны 1918 года.
  3. Поселок Правдино (Муолаа) – место жесточайших боев в декабре 1939 – феврале 1940 годов. Это один из участков фронта, где РККА массово применяла огнеметные танки.
  4. Поселок Климово. Гостевой дом историка и краеведа Владимира Мясоедова, обед в ресторане, построенном в старинном финском каменном сарае, осмотр экспонатов домашнего музея: артефактов старинного карельского быта и находок с мест боев. В. Б. Мясоедов расскажет  о невоенной истории окружающих мест, в том числе об усадьбе Кууса — хозяйстве небезызвестного семейства А. М. Коллонтай.
  5. Северный берег реки Булатная (Салменкайта): история строительства УР Мялкеля, противотанковые надолбы, бетонированные пехотные позиции, достроенные и недостроенные ДОТы, убежища и командные пункты
  6. Возложение цветов к братской могиле 67-го лыжного батальона НКВД.
  7. Наиболее «горячие» точки событий 75-летней давности – ДОТы №3,№4,№14,№15 (переходил из рук в руки 4 раза), а также ДОТ №36.
  8. Поселок Барышево (Яюряпяя): места боев перед заключением мира 13 марта 1940 г.

004

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа.

003

Принять участие в экскурсии можно как на своем внедорожнике, так и пассажиром в автомобиле других участников. Все подробности – на странице мероприятия на сайте «Петербургского краеведа».

ПОДЕЛИТЬСЯ: