• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Латвийские экстремалы на «Бурлаке» добрались до острова Белый

Опубликовано в Новости путешествий   2883

«Ура! Мы сделали это! Мы можем с уверенностью сказать, что на «Бурлаке» мы добрались туда, куда еще ни один житель Латвии не доезжал на колесном автомобиле», - написали путешественники на своей страничке в Facebook.

001

Остров Белый - самая дальняя точка, куда добирался вездеход «Бурлак». Это примерно на 520 км ближе к Северному полюсу, чем Байдарацкая губа, где ранее проходили испытания вездехода.

Напомним, экстремальная экспедиция стартовала 19 марта, а завершиться должна 16 апреля. Общий километраж составит порядка 5500 км.

Экспедиция планировалась давно, однако не было подходящей машины, которая одинаково хорошо передвигается по рыхлому снегу, морскому льду и открытой воде. Помог случай: во время прошлогоднего путешествия участники экспедиции встретились в Воркуте с испытателями вездехода «Бурлак», созданного Алексеем Макаровым. Возможности уральского вездехода настолько впечатлили латышей, что они тут же решили приобрести машину для своей новой экспедиции на Ямал.

002

И вот основная цель экспедиции достигнута. Добравшись до острова Белый, путешественники посетили полярную метеостанцию имени М. В. Попова, которая существует с 1933 года, и понаблюдали за белыми медведями. Первыми впечатлениями они коротко поделились на своей страничке:

«Остров Белый расположен чуть выше 73-й северной параллели. Здесь находятся самые дальние населенные пункты Ямала. В 1933 году здесь была построена полярная метеостанция Попова, которая и по сей день работает в непрерывном режиме, посылая данные, собранные через каждые 3 часа.

003

Путь к полярной станции мы преодолели несколько быстрее, чем предполагали. По пути встретили этническое население полуострова. Ненцы в обмен на топливо пригласили на турбазу и показали, как они живут.

На острове расположены несколько зданий станции, которые используются в основном в летнее время, а также небольшая церковь. Местные жители оказались приятными людьми. Они охотно рассказали, как жить в суровых северных условиях, быть полностью оторванными от цивилизации и каждый день видеть белых медведей.

004

Проезжая через тундру, видели множество необычных рукотворных объектов. По внешнему виду они напоминают космические корабли или ракеты, упавшие на землю. Местные жители ничего не знали об этих предметах. Возможно, это и правда детали космических кораблей.

Температура на улице -23 градуса, а ветер 8-12 метров в секунду. Борода замерзает, и шапка превращается в небольшой кусок льда. Наш дальнейший маршрут пройдет вдоль полуострова Ямал до села Саяны, где мы заправимся, а затем продолжим путь обратно в Лабытнанги».

005

По завершении экспедиции будет создан фильм, который безвозмездно передадут для показа на латвийском телевидении.

Репортаж программы «Время Ямала» перед стартом экспедиции:

Источник: Автомобильная трансарктическая экспедиция

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

rally_3-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+