• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Hyundai Santa Fe покорил Антарктику

Опубликовано в Новости путешествий   349

Уникальное путешествие под названием «Возвращение Шеклтона» организовал корейский автопроизводитель.

001

За руль «почти стандартного» Santa Fe, который доставили на самый южный континент земного шара, сел британский ученый Патрик Бергель, правнук легендарного исследователя сэра Эрнеста Шеклтона. Бергель сумел доехать на Santa Fe от лагеря Южный до МакМурдо и вернуться обратно, проделав путь длиной 5800 км за 30 дней.

002

Экстремальное путешествие было предпринято в декабре 2016 года в память о героической трансантарктической экспедиции Шеклтона 1914-16 годов.

003

«Антарктический» Santa Fe, который можно назвать стандартным с тем же успехом, как прелести Памелы Андерсон - натуральными, отличается от заводского расширенной колеей, портальными мостами, лифтованной подвеской, расширенными колесными арками и массивными внедорожными шинами и так же далек от стандартного Santa Fe, как Антарктика от экватора. Но все-таки это было круто. Внедорожник с 2,2-литровым дизельным мотором, на чьи борта были нанесены имена участников экспедиции, предпринятой сто лет назад, стал первым пассажирским автомобилем, который сумел пересечь Антарктиду.

004

Небольшой фильм об этом приключении был показан на днях в Лондоне. В начале фильма вы увидите потомков некоторых из 27 участников экспедиции Шеклтона. Сто лет назад Эрнесту Шеклтону пришлось отказаться от своей мечты стать первым в истории человеком, который пересек Антарктиду, и прервать экспедицию. Его корабль «Эндьюранс» затонул, но Шеклтон не потерял надежды вернуть весь экипаж целым и невредимым:  «У нас больше нет корабля, но мы все равно вернемся домой». Два года участники экспедиции дрейфовали на льдине, но все же вернулись домой живыми. Шеклтона назвали великим командиром, потерпевшим «блистательное поражение».

Патрик Бергель: «Я вырос на историях об открытиях Шеклтона, но сам исследовать Антарктиду никогда не думал. Сфера моей работы ничего общего с экспедициями не имеет. Это приключение помогло мне представить себя на месте моего прадеда и как будто ближе с ним познакомиться. Через сто лет после неудавшейся экспедиции Шеклтона я, его потомок, должен был сделать то, чего он не смог, хотя желал всей душой. Это, конечно, был незабываемый опыт. Только теперь я понял, что испытал мой прадед. Антарктида – самое холодное и самое пустынное место в мире. И тем не менее я уже скучаю по нему».

Подробнее об экспедиции Шеклтона, о путешествии Бергеля и об «антарктическом» Santa Fe можно узнать на сайте экспедиции «Возвращение Шеклтона» shackletonsreturn.hyundai.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ: