• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Красноярец первым в мире покорил полюс недоступности Евразии

Опубликовано в Новости путешествий   653

Известный красноярский велопутешественник, бывший подполковник КГБ, 66-летний Владимир Черников первым на планете покорил полюс недоступности Евразии, который находится в малонаселённом Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая на равном удалении от всех океанов, и куда не доезжал еще ни один внедорожник.

001

Концепцию полюсов недоступности разработал канадский полярный исследователь Вильяльмур Стефанссон в 1920 году для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике. В современном значении континентальный полюс недоступности — это точка на суше, наиболее удалённая от береговой линии.

004

«В этой географической точке, определённой международными экспертами в 2007 году, ещё никто и никогда не был, — пояснил путешественник перед тем, как 12 мая отправиться в путешествие. — Расположен полюс посреди безжизненной песчаной пустыни Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Главная проблема может возникнуть с водой. Мне потребуется запас на пять дней автономного путешествия в пустыне — это минимум литров 20. Столько на себе я ещё не возил. Даже в Намибии удавалось находить воду хотя бы на следующий день, — рассказал Черников. — Ну а в том, что еду один, страшного ничего нет. У меня ведь довольно большой опыт соло путешествий. Из длительных — Перу, зимний поход по пути отступления Белой армии Каппеля, маршрут Суворова через Альпы, путешествие по Дальнему Востоку, Китаю и Монголии, странам Центральной Азии (исследовал там культуры коренных народов). Так что в своих силах я уверен».

002

«Беру с собой палатку, спальник, коврик, много одежды, запчасти для велосипеда, запас продуктов на двое суток, — перечисляет путешественник. — Расходов, кроме транспортных, у меня почти нет. С питанием часто помогает население: всегда находятся люди, которым интересно пообщаться с путником, особенно в исламских государствах, куда я еду. Таких там называют мусафирами, помогать которым — богоугодное дело».

Черников стартовал из центра Евразии, который находится в Казахстане в 180 км от города Семей (бывший Семипалатинск). Отсюда до полюса недоступности по горным дорогам порядка 1600 км: сначала до китайского города Урумчи, а далее — по барханам пустыни до цели. Экстремальное велопутешествие было организовано при поддержке Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

Путешествие к точке планеты, в которой ранее никто никогда не бывал, Черников совершил на велосипеде и в одиночку. Определённых мировыми экспертами географических координат красноярец достиг 25 мая, после чего вышел на связь с РГО.

009

«Свершилось: я на континентальном полюсе недоступности самого крупного материка планеты! Своё название он оправдывает — конечно, если добираться сюда не на внедорожнике, а пробиваться на велосипеде. Я предполагал, что будет тяжело, но не думал, что до такой степени. Вместо измеренных по GPS 90 километров реально получилось более 100 — это из-за многочисленных горок, которые картой не учитываются. С бархана скатился, на дюну поднялся. Здесь они высотой с семиэтажный дом», — поделился трудностями пути Черников.

По его словам, на последних 10 километрах маршрута начались рыхлые участки. Для преодоления этих мест велосипедисту пригодился прошлогодний опыт путешествий по Намибии и Камчатке. Последние два километра он, по его выражению, шёл «на автомате, как зомби». Осложняла путь сильная жара — до +32 С° в тени, а на солнце до +45 С°. Из-за обезвоживания Черников сильно похудел.

003

«Что чувствуют люди, испытавшие грань возможного? Я обычно — сильную усталость и душевный подъём! Вот сижу сейчас в неудобной позе, чтобы опять где-нибудь мышцы не свело, тыкаю в телефон и пью противный солёный чай. Но чувство чего-то огромного и значимого не проходит. После Камчатки свой рекорд восхождения на вулканы я осознал много позднее, уже дома. А здесь, на полюсе недоступности, всё оказалось рядом. Ведь это же центр, равноудалённый от океанов. Это что-то невероятное!» — цитирует путешественника РГО.

006

Добившись основной цели, Черников 27 мая вернулся в город Урумчи, чтобы пополнить запасы, а затем отправился ко второму полюсу недоступности Евразии, вычисленному с учётом удалённости от Аравийского моря. Он находится в 100 километрах севернее китайского города Кульджи.

008

Во время экспедиции путешественник побывал также в географическом Центре Азии и в самом низком восточноазиатском месте материка - Турфанской впадине.

005

Завершив путешествие в Киргизии, Владимир Черников вернулся в Красноярск и уже планирует следующие экспедиции.

007

Источник: sib.fm

Фото: Владимир Черников, РГО 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

rally_3-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+