• Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

Ралли MAROCCO: ключевая гонка

Опубликовано в Статьи о ралли-рейдах   1138

До старта одной из самых сложных и, безусловно, самой красивой гонки в календаре Кубка Мира по ралли-рейдам остаются считанные дни. Очки, набранные участниками в Марокко, идут по двойному коэффициенту, а это значит, что именно здесь досрочно может определиться победитель сезона. 

m1 

Дистанция гонки составляет 2255 км, из которых 897км. - лиазоны , а 1358 км. - непосредственно трасса для выяснения отношений. На все про все пять гоночных дней.

В этом году административно-технические проверки и старт гонки пройдут в Загоре. Первые три спецучастка закольцованы и обещают быть не простыми по навигации и с большим количеством песчаных дюн разной сложности. Причем, Су 1 окажется самым протяженным - 330 боевых километра.

 Maroc3

Трасса четвертого спецучастка будет линейной. Участники покинут Загору пройдут 348км.лиазонов и 293 скоростных километров. Но и в последний день организаторы не дают расслабиться участникам и предлагают им пройти 237 км.

Россия в этом году представлена  7 экипажами в трех зачетах. Список участников Cars FIA пока не рпубликован. 

АВТО
# - В.Васильев/К.Жильцов
# -А.Желудов/В.Филатов
#- E.Khneiser/ А.Кузьмич

МОТО
#13  - Анастасия Нифонтова
#201 - Дмитрий Агошков
#207 - Алексей Наумов
#107 - Александр Максимов (ATV)

СПИСКИ УЧАСТНИКОВ

CARS FIA / CARS,TRACK,SSVopen / BIKES, QUADS FIM / BIKES, QUADS enduro Cup

В минувшие выходные в Марокко, завершился один из самых сложных и интересных этапов в Кубке Мира по ралли-рейдам - Rally Oilibya Marocco. Это одна из самых любимым моих гонок, но речь пойдет не только о машинках и секундах, но и об атмосфере в целом.

Те ,кто интересуются рейдами и пытались посмотреть обещанное ежедневное видео на сайте, наверно, чувствуют себя обманутыми, так как видео здесь просто не было. Приношу свои извинения! Но причины были существенные. Поэтому, я поменяю формат статьи и просто напишу, как прошла поездка.

02.10.

Перелет Санкт-Петербург - Франкфурт - Марракешь прошел достаточно быстро и незаметно. Уже в Германии на стыковочном рейсе попадались люди в футболках и куртках, по логотипам которых можно было легко понять, что они будут нашими попутчиками на ближайшие десять дней.

m72

За три недели до отъезда мы забронировали в двух прокатных конторах  одинаковые  автомобили  Renault Duster, он же Nissan Terrano, он же Dacia Duster.  И, как позже выяснилось, не напрасно. Надо все-таки делать поправку на некоторые африканские особенности.  

Уже в аэропорту Марракеша мы столкнулись с “маленькой”, но существенной проблемой: при стоимости аренды машины в 500 евро на весь срок, надо оставить депозит 1800 евро, что примерно в четыре раза больше, чем в Европе. Причем, при бронировании НИГДЕ эта сумма не прописана. Если вы отправляетесь в Марокко и планируете арендовать машину, имейте это ввиду.

m71

Вынос мозга представителю прокатной конторы ни к чему не привел.  Но от него поступило альтернативное предложение, которое было так же неприемлемо: вместо "залога" на банковской карточке, дополнительно застраховать машину еще на 500 евро. После чего, мы встали и ушли в другую прокатную контору, в которой на всякий случай забронировали такой же автомобиль.  

Там ситуация повторилась точь-в-точь. Только "дастера" вообще нет в их списке, зато сумма депозита и страховки на несуществующую машину была бы еще выше. Мы уже готовы были взять совершенно бесполезный  для нас , но приемлемый в цене другой автомобиль. Видя то, что дела подходят к подписанию бумаг и клиент (то есть, мы) сейчас свалит, представитель первой “прокатки” подзывает нас к себе и говорит,  что ситуация для него была стрессовой и он нас не так понял. Почему она была для него стрессовой, не поняли уже мы, но 500 аренда + 220 страховка - это лучшее решение в нашей ситуации.

 Далее поход, как вы думаете, куда?  Правильно! - в телефонную компанию за интернетом. Час в очереди и заветная СИМка на десять дней интернета уже активирована в планшете. Но по приезду в Загору, где проходила основная часть гонки, она оказалась практически бесполезна: обыкновенная страница сайта грузилась бесконечно долго, а о закачке видео можно было и не думать. Отельный же интернет загружал ролик с тестов наших команд аж восемь часов. В прошлом году ситуация с интернетом была шустрее, правда, и интернет-провайдер был другой.

m73

А вот если вы, находясь на центральной площади медины, в Марракеши, решите попробовать настоящий апельсиновый фреш, которым торгуют десятки созывал на установленных под навесами сокоразливалок, то будьте готовы к тому, что сок разбавят водой в неприличных пропорциях. В качестве эксперимента: зайдите в любой ресторанчик за углом, и, как говорится, почувствуйте разницу за те же деньги. Цитрусовые фреши в Марокко офигительно вкусные!

Добрались до Загоры. Погода +35. Команды неспешно прибывают на бивак, но Toyota уже во всю проводит свои тесты, впрочим, как и MINI и Peugeot. Только Overdrive мы уже засняли, а остальные катаются в неизвестном для нас месте.

m11

03.10

M46

Сегодня был достаточно насыщенный день. Команды активно прибывали на бивуак, а Overdive в полном составе и экипаж команды ПЭКспорт отправились на тесты. Тестовая трасса расположилась в трех километрах от бивуака и представляла из себя 5км. круг. Особого ажиотажа там не было, днем к Тойотам присоединились четыре машины Де Роя. 

M20

Тесты проходили в скучно-штатном режиме: после каждого круга механики вносили изменения в настройки подвески. У ПЭКов изменения оказались глобальные: после нескольких кругов активной езды у машины лопнул мост. Никто не расстроился, поменяли на новый. 

M31

В этом году административные и технические проверки экипажи проходят в разных местах, причем в первый день "админка", во второй - тех.ком. Поэтому ажиотажа и массовки, как это было в Эрфуде, где все происходило в одном месте, не наблюдается. 

M44

Ближе к закату, когда весь бивуак был заполнен приехавшими командами, я бы сказал не без пафоса, появилась команда Peugeot. На два прототипа обслуживающего персонала было едва ли меньше, чем на восемь машин команда X-raid. Получилась настоящая массовка. И надо признать ,что посмотреть на выгрузку машин пришло не мало народу.

M42

Видео всего того, о чем я рассказывал выше, уже смонтировано. Дело осталось за малым - победить то, что здесь называется  "3 гэ интернет ". Год назад таких проблем не было.      

 

04.10.

Признаемся честно:  на этот раз аккредитация в наши планы не входила, и как показала элементарная математика и сложившаяся ситуация - это было абсолютно правильное решение. На первом брифинге для прессы (а стоимость аккредитации и право на съемку составляет 3150 евро), было объявлено о том, что даже аккредитованным машинам движение вдоль Су строго запрещено. И если организаторы, увидев это, идентифицируют пресс-кар с какой-то командой, то команда будет пенализирована. Разрешена съемка только в районе старта-финиша, но их координаты не дают НИКОМУ,  даже экипажам.  Все лиазоны прописаны в гоночном приборе (ERTF), о месте старта экипаж узнает  только после начала движения в его сторону. То есть, рано утром.

m75

Как пояснили организаторы, все это делается в борьбе с профессиональными картографами, которые присутствуют в некоторых командах. Но так как в этих же командах есть аккредитованная пресса, то под раздачу попала и она, причем в большей степени.  В итоге получается следующее: заплатив за аккредитацию и съемку, ты можешь снимать только на старте и финише. И если до старта можно доехать, упав на хвост какому-нибудь раннему мотику или собственному экипажу, то со съемкой на финише можно и пролететь.

m70

Но орги предлагали выход из этой ситуации: за дополнительные деньги можно было сесть в их пресс-кар, который отвезет вас на заранее подготовленные точки. Про эту услугу можно было узнать только на брифинге и только после оплаты аккредитации и прав на съемку. По рассказам фотографа одной из команд, водитель орговского пресс-кара в один из первых дней не смог доставить его к точке съемки, так на не сумел осилить показания навигационного прибора.   

После этого нет ничего удивительного в том, что многие фотографы, приехавшие с командами, добравшись до трассы, снимали браслеты аккредитации, надевали нейтральные футболки (без лого) и на свой страх и риск фоткали свои экипажи вне старта и финиша, прикидываясь такими же туристами, как и мы. А были и такие, которые даже не стали обклеивать свои машины.

m77

 Мне кажется это не только борьба с командными картографами но и элементарный бизнес, ведь у   оргов можно купить абсолютно любую съемку. Надо отдать им должное, со своей задачей  они справились хорошо. 

   M05

Сегодня был первый гоночный день.  А накануне вечером, штурманы получили более двадцати страниц  дополнения к роад-буку. И очень характерную картину "раскрасок и приклеек" можно было наблюдать абсолютно во всех отелях где разместились участники. 

m50

Сегодня был самый протяженный СУ, с учетом дополнений -  более 370 км.  Первыми трассу распечатали мотоциклисты. Примерно через пол часа после них стартовал лидер Кубка Мира Нассер Аль-Аттия, через две минуты после него Владимир Василев. 

m54

Погода стояла почти безветренная, но за пару минут пыль успевала оседать. А вот тем, кто выходил на старт во второй десятке, повезло чуть меньше, они ехали в пыльной завесе от предыдущих участников. 

Мы расположились в паре километров от старта, вместе с такими же туристами, которые в пыли каждой стартовавшей машины пытались разглядеть новый прототипы Peugeot под управлением Карлоса Сайнса и Себастьяна Леба, но каждый раз из облака пыли выныривало все, что угодно, но только не они. 

m51

Вообще, везде где появлялись машины Peugeot был ажиотаж, кроме одного места - сервис-зоны команды, куда почему-то не пускали даже аккредитованную прессу: смотрите, мол, со стороны, за ленточкой. Вокруг нового протика, которым управляет Сайнс, уже во всю колдовали механики, Карлос показал четвертый результат, а вторая машина, которой рулил Себастьян, остановилась в тридцати км. до финиша, и по рассказам других экипажей, штурман держал в руке трос. Сами знаете зачем!

m58

По непроверенным данным победу на этом СУ одержал Язид Аль-Раджи (парень слева). Второе время показал экипаж Владимира Васильева и Константина Жильцова (джентльмен в центре) Третий - Нассер Аль-Атия (весельчак справа)

m55

Yazeed Al-Rajhi / Timo Gottschlak

m52

Владимир Васильев / Константин Жильцов

m53

Nasser Al Attiyah / Matthieu Baemel

m56

Экипажу команды ПЭКsport Андрею Жигунову и Вадиму Филатову несказанно повезло, хотя бы в том, что у них хватило запасок (порвали три), решили в поле ряд технических проблем, смогли самостоятельно доехать до финиша и завалить механиков работой до утра. Не сомневаемся, что машинка утром будет, как новая. О количестве запчастей мы интересоваться не стали.     

m57

M06

Гонки - это своего рода день сурка, дни пролетают мгновенно и однообразно: подъем до восхода солнца, поиски точек съемки, сама съемка, обратная дорога, а надо бы еще заскочить на бивуак и т.д. За всем этим вообще не замечаешь момент, когда солнце сваливается за горизонт и наступает африканская темень.  А ведь еще надо заняться обработкой всего того ,что удалось заснять за день. 

M07

За день до старта, на тех.комисси, мы попросили Нассера Аль-Аттия назвать хотя бы тройку соперников на этой гонке. На что он ответил без ложной скромности: "Здесь таких нет". Вполне возможно, что под ключевым словом "здесь" прячется Стефан Петерансель и Нани Рома. Больше на ум никто не приходит. Но Карлосу Сайнсу удалось навязать борьбу и даже выбраться в лидеры этапа. И мы уже, на всякий случай, приготовили для Нассера еще один вопрос:"Почему же так получилось, что в отстутствие соперников победитель не он?", но видимо поторопились - cход Карлоса Сайнса "испортил" все настроение.

m76 

M08

На Су4 мы отправились задолго до восхода солнца и с огромным запасом времени  для того, чтобы найти какую-нибудь тропинку и подъехать к месту предполагаемого финиша. В городке Тата  мы повстречали пару мотиковских техничек, которые метались по окрестностям в поисках места финиша, и, о чудо - самого Свена Кванда (X-raid), который так же, как и все, метался по окрестностям.

m74

На карте имелась тропинка, которая, согласно орговскому рисунку, вела в населенный пункт, где предполагался финиш. Идея  ехать по ней была обречена с самого начала: дорога стала непроездной для нашего моноприводного “дастера”, запаска была порвана еще утром, связи на местности никакой, а до предполагаемой точки финиша еще 15 км., да и по самым оптимистичным прогнозам,  топовые экипажи уже должны были финишировать. Примерно на полпути мы развернулись. На следующий день все повторилось: мы ничего не нашли и ничего не сняли. 

M09

Станислав Пилькевич, “назначенный” фотографом, очень точно выразился  - “От этого Марокко, сплошная марока”. Безусловно, гонка от этого не стала хуже, и наверняка, спортивная составляющая не пострадала никак. А вот для работы прессы ,на мой взгляд, были созданы все условия, что бы этой прессы не было. И дело абсолютно не в стоимости аккредитации (она не меняется уже несколько лет), а в отношении к тем, кто, приезжая на гонку, хочет получить хотя бы обещанное, а не новые правила игры.

m78 

Мы поздравляем Нассера Аль-Аттия с победой в гонке и с завоеванием, досрочно, титула победителя Кубка Мира по ралли-рейдам. 

m65

А так же: Владимира Ваcильева и Константина Жильцова, завоевавших вторую позицию, ну и, конечно, очаровательную Анастаcию Нифонтову, победившую в женском зачете и завоевавшую в этом году титул Чемпинки Мира FIM.

m66

Что же касается нас лично, то хочется сказать огромное спасибо команде VRT и Владимиру Васильеву, команде ПЭКsport и Евгению Фирсову, а так же Антону  Мельникову, за возможность приобщиться к одной из самых интересных и, бесспорно, самых красивых гонок в Кубке Мира по ралли-рейдам Rally Oilibya Marocco

фото: С.Пилькевич, С.Белостоцкий

 

 

Алексей,привет!

В статье про Марокко сделай новый пост.

03.10

М 46

Сегодня был достаточно насыщенный день. Команды активно прибывали на бивак а Overdive в полном составе и экипаж команды ПЭКспорт отправились на тесты. Тестовая трасса расположилась в трех километрах от бивака и представляла из себя 5км. круг. Особого ажиотажа там не было, днем, к Тойотам, присоединились  четыре машины Де Роя.

 М20

Тесты проходили в скучно-штатном режиме: после каждого круга механики вносили изменения в настройки подвески. У ПЭКов, изменения оказались глобальнее: после нескольких кругов активной езды у машины лопнул мост. Ни кто не расстроился, поменяли на новый.

М31

В этом году административные и технические проверки экипажи проходят в разных местах, при чем, в первый день "админка", во второй - тех.ком. По этому ажиотажа и массовки, как это было в Эрфуде, где все происходило в одном месте, не наблюдается.

М44

Ближе к закату, когда весь бивак был заполнен приехавшими командами, я бы сказал не без пафоса, появилась команда Peugeot. На два прототипа, обслуживающего персонала было едва ли меньше, чем на восемь машин команда X-raid. Получилась настоящая массовка. И надо признать ,что посмотреть на выгрузку машин пришло не мало народу.

М26

Видео всего того о чем я рассказывал выше, уже смонтировано. Дело осталось за малым - победить то, что здесь называется  "3 гэ интернет ". Год назад таких проблем не было.         

Остальные фотки в Галерею в конце. 
ПОДЕЛИТЬСЯ: