• Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

Can-Am Trophy Russia 2016: 1 этап

Опубликовано в Статьи о ралли-рейдах   1415

Внедорожный сезон в самом  разгаре, и многие спортивные серии уже приблизились к своему экватору. Серия соревнований на квадроциклах Can-Am Trophy Russia, обычно открывавшая сезон в середине мая, в этом году немного припозднилась, но на это есть свои причины. Первый этап пройдет 15-18 июня в городе Альметьевск (Татарстан).

Can-Am Trophy Russia 2016

Один из главных постулатов квадросерии – постоянное движение вперед. За 7 лет своего существования за Can-Am Trophy Russia укрепилось звание крупнейшей квадрогонки страны. Постоянно изменяясь, серия с каждым годом привлекала все больше и больше участников. И вот в сезоне 2016 «дрогнули» сразу две закоренелые традиции: число этапов в сезоне уменьшилось с традиционных трех до двух, но зато количество спортивных дней, а значит, и протяженность дистанции, заметно выросли. Но неизменной осталась традиция проводить один из этапов квадросерии в Татарстане. Гостеприимная республика в шестой раз будет принимать участников Can-Am Trophy Russia.  

Can-Am Trophy Russia 2016

Регистрация на 1 этап была закрыта в начале марта, за 2,5 месяца до старта соревнования. Допустимый кворум (80 единиц техники) был набран досрочно. В списке участников гонки в Альметьевске более сотни спортсменов из 43 городов России и Казахстана. Спортивная борьба пройдет в трех зачетных классах – ATV (квадроциклы) и двух классах мотовездеходов side-by-side – SSV Sport (переделанные и турбированные мотовездеходы) и SSV Standard (стандартная техника с минимальным количеством доработок).

Программа этапа состоит из четырех дней. В среду, 15 июня, пройдут административные и технические проверки, а в 18.00 на площади ДК «Нефтьче» состоится концертная программа и торжественное открытие соревнования. В четверг, 16 июня, с 9.30 до 11.00 зрителей и болельщиков региональный организатор BRP Центр «N.L.M.» приглашает на первый спецучасток, короткий Пролог, построенный на трассе «Экстрим Парк». Три последующих спецучастка (по одному в четверг, пятницу и субботу) будут недоступны для зрителей. Общая протяженность дистанции составит порядка 860 км. Завершится соревнование 18 июня. В 19.00 состоится награждение победителей, а после приготовлена концертная программа и лазерное шоу.

005

Руководитель оргкомитета Can-Am Trophy Russia Олег Майоров: «Маршрут 1 этапа получился скоростной, по сравнению с прошлым годом все спецучастки длиннее в два раза, более того, в программу соревнования добавили еще один полноценный гоночный день, протяженностью 280 км. В основном, маршрут будет проходить по лесным дорогам и холмам; стоит сухая погода, что, в свою очередь, обеспечит участникам более комфортную ралли-гонку, а не трофи, как получилось в прошлом году».

Can-Am Trophy Russia 2016

В новом сезоне квадросерия стала еще на шаг ближе к мировым стандартам проведения соревнований. Как и на крупных международных гонках (таких, как этапы Кубка мира, ралли-марафон Dakar), организаторы российской серии внедрили систему спутникового мониторинга и online-подсчета результатов. Система полностью исключает возможность судейской ошибки, а результаты соревнования будут как никогда прозрачны. Но не только этим будут удивлять организаторы в седьмом сезоне.

Can-Am Trophy Russia 2016

По итогам этапа участники, занявшие первое место в своей зачетной категории (ATV, пилоты и штурманы в SSV Sport, SSV Standard), получат товарные сертификаты от генерального партнера и инициатора серии компании ROSAN на сумму 50 000 рублей. Серебряные медалисты получат такие же сертификаты, но на чуть меньшую сумму – 40 000. За третье место установлен призовой сертификат в 30 000 рублей.

Can-Am Trophy Russia 2016

Фото: Can-Am Trophy Russia

Программа соревнования

15 июня, среда

8.00 – 16.00 – Административные и технические проверки. Место: бивуак 1 этапа
18.00 – 19.15- торжественное открытие соревнования, концертная программа. Место: площадь ДК «Нефтьче», г. Альметьевск

16 июня, четверг

09.30 – 11.00 – Пролог, ССУ1. Место: мототрасса «Экстрим – Парк» (длина ССУ1 = 3 км)
14.00 - 15.30 – старт на СУ2. Место: площадка старта (длина СУ2 = 160 км)
18.15 - 19.45 – финиш СУ2. Место: площадка финиша

17 июня, пятница

09.00 – 10.30 – старт на СУ3. Место: площадка старта (длина СУ3 = 280 км)
17.10 – 18.40 – финиш СУ3. Место: площадка финиша

18 июня, суббота

09.15 - 10.45 – старт на СУ4. Место: площадка старта (длина СУ4 = 180 км)
14.00 – 15.30 – финиш СУ4 . Место: площадка финиша
17.30 – публикация результатов соревнования. Место: бивуак 1 этапа
19.00 – награждение победителей. Концертная программа, лазерное шоу. Место: бивуак 1 этапа

Галина Кошелева
Пресс-секретарь Открытой внедорожной квадросерии
Can-Am Trophy Russia

15 июня

Сегодня в Альметьевске прошли административные и технические проверки 1 этапа Can-Am Trophy Russia. Регистрация участников закончена, в стартовой ведомости 1 этапа Can-Am Trophy Russia 2016 значится 60 экипажей из разных регионов России и из Казахстана:

ATV - 20 экипажей
SSV Standard - 25 экипажей
SSV Sport - 15 экипажей

20 экипажей (из предварительно заявленных 80) по разным причинам не смогли приехать на соревнование

Большинство участников – на двухместных side-by-side, это тенденция последних лет. С каждым годом обычных «квадриков» становится все меньше.

Can-Am Trophy Russia 2016

Погода сегодня в Альметьевске теплая, около +25, но периодически накатывали дожди. В 18 часов начались торжественные речи у Дворца культуры «Нефтьчи», в небо взмыли праздничные шары – и в этот самый момент на площадь обрушился ливень!

Can-Am Trophy Russia 2016

Организаторы сделали паузу, ждали минут 15, но потом решили не обращать внимания на погоду и все-таки дать старт. Впервые за всю историю серии Can-Am старт шел под ливнем. Примерно треть участников стартовала под дождем, но, спустя примерно 15 минут, он закончился, выглянуло солнце, и стало снова светло, красиво и жарко.

Can-Am Trophy Russia 2016

Завтра участников ждет 3-километровый Пролог (ССУ1) и спецучасток (СУ2) протяженностью 160 км. В этом году, как сказали организаторы, трасса по большей части новая, повторяются только небольшие отрезки. При прокладке трассы старались избегать грязевых мест, поэтому, если дождей не будет, то ожидается много пыли.

Can-Am Trophy Russia 2016

У зрителей будет не очень много возможностей увидеть участников на трассе, но завтра (16 июня) - как раз такой случай: на трассе «Экстрим Парка», где с 9.30 до 11.00 пройдет Пролог, организована отличная зрительская зона.

И не забудьте о флешмобе!

Напоминаем, что у вас еще есть возможность поучаствовать в конкурсе-флешмобе на приз компании ROSAN. Условия простые:  До 18 июня нужно разместить в любой из социальных сетей (Facebook или ВКонтакте) на своей аватарке фотографию с Can-Am Trophy Russia (на которой, разумеется, находитесь вы). И обязательно поставьте хештэг #яучастникcanamtrophy. 18 июня, перед награждением победителей соревнования, организатор (путем случайного жребия) выберет победителя, который получит специальный приз от компании ROSAN. Тем участникам, которые уже используют в качестве аватарок фотографии с Can-Am Trophy Russia, достаточно добавить хештэг #яучастникcanamtrophy.

Напоминаем, что у вас еще есть возможность поучаствовать в конкурсе-флешмобе на приз компании ROSAN. Условия простые:

До 18 июня нужно разместить в любой из социальных сетей (Facebook или ВКонтакте) на своей аватарке фотографию с Can-Am Trophy Russia (на которой, разумеется, находитесь вы). И обязательно поставьте хештэг #яучастникcanamtrophy. 18 июня, перед награждением победителей соревнования, организатор (путем случайного жребия) выберет победителя, который получит специальный приз от компании ROSAN. Тем участникам, которые уже используют в качестве аватарок фотографии с Can-Am Trophy Russia, достаточно добавить хештэг #яучастникcanamtrophy.

Регистрация участников, административные проверки, техинспекция:

 

Открытие гонки:

Фото: canamtrophy.ru

 

16 июня: Пролог и СУ2

Утро началось с пролога, трасса которого находилась чуть ли не прямо в бивуаке и составляла всего 3 км.

После пролога состоялся регруппинг: как в ралли-рейдах, десятка самых быстрых участников разыграла себе места на старте большого спецучастка – СУ2, протяженностью 160 км. Его трасса петляла, в основном, по полям: влево-вправо-прямо-прямо-влево-вправо, то есть ехать приходилось эдаким «квадратно-гнездовым способом». Дорожки очень рельефные, как их называет Константин  Жильцов – «дороги формата 3D», но были и прямики по 500-700 метров. 

Can-Am Trophy Russia 2016

Не обошлось без происшествий. На первых километрах дистанции встал на продолжительный ремонт экипаж Сергей Карякин / Антон Власюк, на устранение технических неполадок им потребовалось 1,5 часа.  В такой же ситуации оказался и экипаж Никита Орешкин / Леонид Гусев. Остужали на трассе машину дебютанты Can-Am Trophy Russia - экипаж под номером 392, ремонт «зеленой кибитки» на лиазоне потребовался и Сергею Колчину / Виктору Басарукину.

Can-Am Trophy Russia 2016

Дмитрий Кузьмин неудачно зашел в один из виражей и перевернулся, оказавшись под своим квадриком. Ему не удавалось самостоятельно выбраться из-под машины, а горячий глушитель оказался прижат к филейной части пилота. В итоге не только прожгло штаны - Дмитрий вынужден был обратиться за помощью к врачу, но в целом состояние у него нормальное. Вполне возможно, что завтра он поедет, хотя из-за ожога на «рабочем» месте сидит с трудом. Случился и пожар  - у  экипажа Андрей Сушенцов / Василий Карабак. По их словам, SSV сгорел, с трассы его пришлось эвакуировать спецтехникой.

Can-Am Trophy Russia 2016

Победителем СУ2 в зачете ATV стал Сергей Кудашев из Златоуста, который всего второй раз участвует в Can-Am Trophy. Второе место - Максим Антимиров из Казахстана, туляк Николай Задираев -  третий.

Can-Am Trophy Russia 2016

В SSV Standard первая тройка выглядит так: Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов, Айдар Мадьяров / Ленар Сагдиев,  Алина Миннахметова / Сергей Скрипка.

Can-Am Trophy Russia 2016

В SSV Sport первыми стали Алексей Бердинских / Кирилл Шубин, второй результат у Александра Малькова / Владимира Романенко, третьи - Ирек Миннахметов / Евгений Павлов.

Can-Am Trophy Russia 2016

Впереди еще два гоночных дня, поэтому сегодняшние результаты не могут служить основанием для каких-либо прогнозов. Ясность есть только в отношении погоды: завтра будет еще жарче. А спортсменам предстоит спецучасток протяженностью 280 км с двумя заправками.

Фото: С. Белостоцкий

Пролог:

 

СУ2:

Фото: canamtrophy.ru

Фото: М. Ласточкин

17 июня: СУ3

Третий спецучасток, самый большой по протяженности на 1 этапе  Can-Am Trophy Russia 2016, определил расстановку сил во всех классах. Изменится ли что-нибудь на заключительном спецучастке? Шансы, конечно, есть, тем интереснее будет следить за борьбой в заключительный день.

 Гарифьянов / Шайхулов

Победу на СУ2 в SSV Standard вновь записывает в свою копилку экипаж Радик Гарифьянов / Ришат Шайнулов, увеличив свое преимущество над ближайшими преследователями в итоговой классификации зачета до 20 с небольшим минут. Сергея Лошкарев и Александр Старченко, пришедшие вторыми в  SSV Standard, уступили первому месту 6:20, но сумели подняться в итоговой таблице зачета с 13 на 4 место, «наступая на пятки» нижегородцам Дмитрию и Владимиру Ласицам, которые закончили СУ3 с четвертым результатом среди «одноклассников». Андрея Муравьева / Владимира Капитанова на СУ3 отделяют от второго места всего 2 секунды! И именно они по итогам двух гоночных дней занимают вторую строчку в своем зачете.

 Хайруллин / Кузьмич

В старшем классе SSV Sport Артему Хайруллину и Алексею Кузьмичу удалось на СУ3 отыграться за неприятности первого дня и опередить Алексея Бердинских / Кирилла Шубина на 6 с половиной минут, приблизившись к ним – лидерам зачета по итогам двух дней – на вполне преодолимое расстояние, их разделяет чуть более 8 минут. Пришедшие третьими Сергей Карякин и Антон Власюк из-за потери полутора часов в первый день вряд ли могут рассчитывать на призовые места в гонке, но спорт есть спорт, и бороться надо всегда. Сейчас они в таблице зачета лишь десятые. На третьей строчке после СУ3 -  Александр Мальков / Владимир Романенко, показавшие на СУ3 шестое время, но менее чем в двух минутах от них экипаж Ирека Миннахметова /Евгения Павлова!

 Маликов

В классе квадроциклов вырвался вперед Владислав Маликов, который накануне шел седьмым. На СУ3 он сумел победить с преимуществом более 18 минут над ближайшим преследователем, Алексеем Ивановым,  который лишь на 13 секунд опередил Николая Задираева. В итоге после третьего спецучастка положение в классе таково: лидирует Маликов, в 15 с половиной минутах за ним идет Задираев, третий – Максим Антимиров, который уступает Задираеву 13 секунд и вполне может отыграть позицию.

Фото: М. Ласточкин

Из происшествий: на трассе СУ3 перевернулся #108 Алмаз Ибрагимов. Прибывшие на место аварии медики диагностировали перелом руки. Гонщик был доставлен в больницу г. Альметьевска, где после необходимого обследования подтвердили отсутствие у него травмы позвоночника.

Еще один случай возгорания автомобиля: на этот раз неудача постигла экипаж зачета SSV Standart Максим Косточка / Екатерина Ковалева, фотографии опубликованы на странице штурмана в Facebook.


 Максим Косточка / Екатерина Ковалева

Максим Косточка / Екатерина Ковалева

 

Фото: М. Ласточкин

 

18 июня: СУ4 и финиш

Протяженность финального спецучастка Can-Am Trophy Russia 2016 была 180 км. Погодные условия не отличались от предыдущего дня - по-прежнему жарко и сухо, поэтому борьба продолжалась в прежнем режиме. Все, у кого был шанс хоть немного улучшить свои позиции, приложили максимум усилий для этого.

Can-Am Trophy Russia2016

Первым в ATV по итогам 623 км стал Владислав Маликов (Московская область). 18-летний квадроциклист еще год назад был только перспективным спортсменом. Да, короткие кроссовые трассы у Влада всегда (точнее, сколько участвует в соревнованиях) получались хорошо. Но Can-Am Trophy Russia – это не кросс, здесь важно уметь правильно и быстро читать дорожную книгу и самое главное – выдерживать длинные марафонские дистанции. Максим Антимиров (Казахстан) смог остаться в тройке лидеров и занял вторую строчку. Отдельного внимания заслуживает и бронзовый призер 1 этапа Антон Бердников (Пенза). Абсолютный победитель серии прошлого года, Антон на первом этапе 2016 долго вкатывался и перед финальным спецучастком занимал лишь седьмую позицию в зачете ATV, но сумел, наконец, собраться и отыграл 30 минут.

Can-Am Trophy Russia2016 ATV

Пожалуй, самая интересная борьба проходила в зачете SSV Sport. Преимущество, которое обеспечили себе Алексей Бердинских / Кирилл Шубин (Москва / Долгопрудный) на первых двух спецучастках, позволило им сохранить первое место после не совсем удачного финального спецучастка. На пятничном СУ3 на их Can-Am Maverick 1000 Ds turbo сломалась коробка передач, и у спортсменов не было уверенности, смогут ли они доехать хотя бы до точки старта СУ4. Техника не только не подвела, но и, несмотря на значительную поломку, вывезла их на первое место. Их со-командники Артем Хайруллин / Алексей Кузьмич отстали от них всего на 54 секунды. Ирек Миннахметов / Евгений Павлов (Казань / Тверь) заняли по итогам соревнования третье место.

Can-Am Trophy Russia2016 SSV

В SSV Standard ситуация практически не отличается от прошлогодней. Вновь, как и в сезоне 2015, на первую строчку поднялся экипаж Радика Гарифьянова (Набережные Челны), его штурманом выступил Ришат Шайхулов. И у них были технические проблемы на трассе, в том числе дважды приходилось менять ремень вариатора, тем не менее, у спортсменов лучшее время в своем классе на трех спецучастках. Первый долгожданный подиум на Can-Am Trophy Russia у Алексея Муравьева / Владимира Капитанова (Москва), они принимают участие в квадросерии с 2014 года, с каждым этапом улучшали свою итоговую позицию и вот, наконец, вошли в тройку лидеров. Сергей Лошкарев / Александр Старченко (Белореченск) завершили гонку с бронзовыми медалями.

Can-Am Trophy Russia2016 SSV Standart

Фото: canamtrophy.ru

Результаты 1 этапа Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2016

ATV

1 место — Владислав Маликов (Московская область)
2 место — Максим Антимиров (Алматы)
3 место — Антон Бердников (Пенза)

SSV Standard

1 место – Радик Гарифьянов / Ришат Шайхулов (Набережные Челны)
2 место — Алексей Муравьев / Владимир Капитанов (Москва)
3 место — Сергей Лошкарев / Александр Старченко (Белореченск)

SSV Sport

1 место — Алексей Бердинских / Кирилл Шубин (Москва / Долгопрудный)
2 место — Артем Хайруллин / Алексей Кузьмич (Москва / Люберцы)
3 место — Ирек Миннахметов / Евгений Павлов (Казань /Тверь)

 

Фото: М. Ласточкин


Завершилось соревнование праздничной программой, фейерверком и лазерным шоу. Следующий этап Открытой внедорожной квадросерии Can-Am Trophy Russia 2016 пройдет 10-16 сентября по маршруту Элиста – Астрахань.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: