• Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

Baja Aragon 2016: Сайнцу для победы не хватило 19 секунд

Опубликовано в Статьи о ралли-рейдах   613

С 22 по 24 июля в окрестностях Теруэля прошел шестой этап Кубка мира, Baja Aragon 2016.

006

Накануне старта 33-его издания бахи, штаб-квартирой которой вновь стал город Теруэль, состоялась пресс-конференция с участием топ-пилотов. От имени более чем двухсот заявленных участников на официальной презентации гонки выступали Карлос Сайнц, Нани Рома, Жерар Фаррес, Нассер Аль-Аттия, Хуан Барреда и Кристина Гутиеррес, представитель программы «Женщины и автоспорт» Испанской автомобильной федерации.

005

Нани Рома, победитель «Дакара» в зачетах мотоциклов и внедорожников, выигрывал Баху Арагон рекордное количество раз – 9. Карлос Сайнц, двукратный чемпион мира по ралли и победитель «Дакара» 2010 года, принимает участие в этой гонке впервые после 28 лет перерыва. Жерар Фаррес выиграл две предыдущих Бахи Арагон в мотозачете. Нассер Аль-Аттия, победитель «Дакара» 2016 и нынешний лидер Кубка мира, сумел найти возможность приехать на гонку, которая ему очень нравится, перед тем, как принять участие в Олимпиаде в Рио в другом виде спорта – спортивной стрельбе, в которой он также преуспел. Каждый из выступавших высказал намерение бороться до последнего метра трассы.

007

В расписании гонки на пятницу, 22 июля, был запланирован пролог, в субботу - 2 секции со спецучастками протяженностью 182 и 185 км, в воскресенье - третий, заключительный этап со спецучастком, полностью повторяющим второй субботний.

010

Пролог, первый из трех этапов гонки, в этом году прошел в новом месте – Вальдесебро, и был необычно длинным – 9.5 километров. На старт гонки вышли спортсмены на 62 внедорожниках, 64 мотоциклах и квадроциклах  и 8 грузовиках. Лучшее время пролога во внедорожниках показал Аль-Аттия на Toyota Hilux Overdrive. Вторым неожиданно стал испанец Хеви Понс, двукратный победитель Национального чемпионата по ралли, он опередил Нани Рому, Карлоса Сайнца и Микко Хирвонена. В мотозачете пролог выиграл Хуан Барреда, Жерар Фаррес уступил ему 2,6 секунды, третьим стал Де Солтре.

014

Второй, субботний этап гонки, состоял из двух спецучастков, и оба выиграли Карлос Сайнц и Хуан Барреда, каждый в своей категории, став лидерами своих зачетов. На утреннем спецучастке во внедорожниках вторым стал Микко Хирвонен, всего в 8 секундах за Сайнцем, за ним – Нассер Аль-Аттия, Орландо Терранова и Хеви Понс, который сумел удержаться на пятом месте, несмотря на «крышу».

012

Нани Рома, победитель двух предыдущих выпусков Бахи Арагон, на утреннем спецучастке пробил колесо, потерял на этом 2 минуты и стал лишь шестым, а на втором спецучастке дня из-за проблем с техникой и вовсе оформил сход. По итогам дня Хирвонен шел вторым, уступая Сайнцу 1 минуту, Аль-Аттия стал третьим, проиграв Хирвонену менее 2 секунд, что гарантировало интереснейшую борьбу на следующем, финальном этапе.

013

Легендарная Ютта Кляйншмидт, первая женщина – победитель «Дакара» (в 2001), которая на этой гонке выступала на Mini, по итогам второго дня стала восьмой.

008

В мотозачете безусловным лидером был Хуан Барреда, который практически летел над теруэльскими трассами. По итогам дня его преимущество над победителем двух предыдущих гонок, Жераром Фарресом, составило почти 7 минут. Третьим стал Орион Мена.

003

В субботу, 24 июля, мотозачет стартовал в 7 утра, внедорожники и грузовики – в 10. Свою третью победу на Бахе Арагон завоевал Хуан Барреда, его отрыв от Жерара Фарреса, занявшего второе место, в итоге составил 8 минут. Третье место занял француз Мика Метге, который в испанской бахе участвовал впервые.

002

Нассер Аль-Аттия сумел отобрать лидерство у Карлоса Сайнца и оформил свою вторую победу в Бахе Арагон (первый раз он победил здесь в 2008 году). Сайнц на Peugeot DKR2008 стал вторым, всего в 19 секундах за катарцем. Третье место занял Микко Хирвонен, он выступал на Mini.

011

Источник: bajaaragon.com

ПОДЕЛИТЬСЯ: