• Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

Российские мотоциклисты заработали очки в Чемпионате мира FIM в Южной Америке

Опубликовано в Статьи о ралли-рейдах   444

В четвертом этапе Чемпионата мира по ралли-рейдам FIM (Международной мотоциклетной организации), гонке Atacama Rally, которая проходила с 21 по 27 августа в Южной Америке, приняли участие российские спортсмены Анастасия Нифонтова и Александр Иванютин.

004

Маршрут Atacama Rally, четвертого этапа Чемпионата мира FIM и третьего этапа южноамериканского Чемпионата CODASUR-FIA, был проложен по территории Чили, среди удивительных пейзажей пустыни Атакама.

mapa ar16

Эта гонка позволяет получить уникальный опыт преодоления разнообразных трасс – прекрасные дороги чередуются с дюнами, песчаные отрезки сменяются каменистыми дорогами. Общая протяженность гонки – более 1200 километров.

001

Гонка стартовала из города Антофагаста, название которого хорошо знакомо всем, кто следит за «Дакаром» – здесь в течение нескольких лет располагался один из бивуаков марафона. Финишная точка Атакама Ралли – город Копьяпо, также один из промежуточных пунктов знаменитого марафона.

005

В ралли принимают участие спортсмены на мотоцикла, квадроциклах, SSV и внедорожниках, но в зачете Чемпионата мира участвуют только мотоциклы и квадроциклы.

007

Среди тех, кто боролся за победу в этапе Чемпионата мира на Atacama Rally, были известные спортсмены, неоднократные участники Дакара Пауло Гонкалвеш (Португалия), Тоби Прайс (Австралия), Сем Сандерленд (Великобритания), Пабло Кинтанилья (Чили), Лайя Санц (Испания). Всего в гонке зачете мото стартовал 21 участник, из них 13 – в зачете Чемпионата мира. Зачет квадроциклов оказался малочисленным, одним из двух участников здесь был польский гонщик Рафал Сонник.

008

Россию на Atacama Rally представляли Анастасия Нифонтова и Александр Иванютин, выступавшие при поддержке команды АМК Московской Полиции и компании «Библио-Глобус». Если Анастасия – уже опытный «боец», титулованная мотогонщица с большим опытом международных гонок, то для Александра эта гонка стала «учебной» - первой в ралли-рейдах.

Маршрут гонки был разбит на 5 этапов, по одному в день, со спецучастками протяженностью от 102 км (самым коротким был заключительный спецучасток) до 470 км.

015

Накануне старта гонки Анастасия Нифонтова написала на своей страничке в Facebook: «Мы находимся на другом краю света, там, где зима, где тепло на севере и холодно на юге - на берегу Тихого океана, в городе Антофагаста в Чили в 14000 км от родного дома. Разница по времени с Москвой - 6 часов.

Сегодня утром было первое знакомство с мотоциклами. Нам с Шуриком предстоит ехать на настоящих раллийных заводских пушках под названием Husqvarna FR450 / Rally Replica. Сложно словами описать что испытываешь, когда первый раз садишься и заводишь мотик стоимостью около тридцатки евро.

010

Кстати, хочу сказать огромное спасибо MJMOTO за яркий дизайн наклеек, наша команда Moscow Police – BiblioGlobus привлекает к себе внимание окружающих. Итак, предгоночный шейкдаун с командой ассистанса HT Rally Raid во главе с Хэнком Хэллегерсом сегодня прошел отлично. Небольшие корректировки по настройке рычагов и подвески и первое понимание того, что мотоцикл действительно офигенный. Очень уверенно и стабильно едет на прямых, мотор тянет на низах как танк, а вот в верхнем диапазоне ему не очень комфортно. Я уже привыкшая к таким настройкам, а вот Шурик был слегка удивлен. Задача на эту гонку - плавно вкатиться и привыкнуть к новой технике, а Сане еще надо разобраться в премудростях навигации. Поэтому - никаких супер-сверхзадач. Погода тут супер, не жарко, прохладный ветерок и немного пригревает солнышко. Завтра в 15:00 старт пролога (по Москве в 21:00) всего 137 км, из них 16 км -ССУ».

006

Победителем Atacama Rally в зачете Чемпионата мира среди мотоциклистов в четвертый раз подряд стал чилиец Пабло Кинтанилья, несмотря на 6 минут штрафа, полученные за нарушение скоростного режима в зоне ограничения скорости, и минуту, проигранную австралийцу Тоби Прайсу, победителю «Дакара 2016», на предпоследнем этапе. Сумев отыграть потерянное время, он опередил Прайса на 29 секунд. Если Пабло Кинтанилья сумеет одержать победу и в Марокко, где с 1 по 7 октября будет проходить заключительный, 5 этап Чемпионата (Rally Oilibya of Morocco), то чемпионский титул достанется ему. Затем чилиец сосредоточится на подготовке к Дакару 2017, в маршрут которого в этот раз трассы его родной страны не войдут.

Испанская мотоциклистка Лайя Санц стала 10-й, заняв 1 место в женском зачете. На видео – пример потрясающего спортивного упорства титулованной спортсменки, которая на одном из этапов гонки финишировала… пешком. Тащить своего железного коня ей пришлось последние 3.5 км.

 Российские спортсмены успешно преодолели весь маршрут, выполнив поставленные задачи. После заключительного этапа Анастасия Нифонтова оценила итоги гонки: «Шурик уже начал немного вникать в принцип ралли рейдов и немного сбавил темп, чтобы не делать ошибок в навигации. Это сработало на 99%, и сегодня он показал неплохой результат, максимально приблизившись к заводским пилотам. Очевидно, что при достаточном накате и опыте он сможет бороться за высокие позиции в чемпионате мира и на Дакаре, так что сейчас ему нужно впитывать все новое для дальнейшего роста.

014

Очень радует, что ему понравился такой формат гонок, и он с удовольствием хочет двигаться дальше. А если у спортсмена есть желание, совмещенное с возможностями команды АМК Московской Полиции и генерального партнера - компании «Библио-Глобус», то вместе мы свернем горы и еще наделаем шума на мировой арене ралли рейдов. Лично я в Шурика верю, потенциал у него огромный и голова на плечах правильно заточена».

011

О себе Настя написала так: «Очевидно, что после достаточного количества тренировок на раллийном мотике я могу еще существенно прибавить в скорости, и это не может не радовать. В целом, подытожив южноамериканский этап Чемпионата Мира в Чили, скажу, что мне понравилась гонка, хоть и по количеству участников она больше походила на внутреннюю тренировку двух заводских команд, нежели на реальные соревнования.

010

В моей коллекции гонок ралли Атакама теперь занимает лидирующую позицию среди самых скоростных ралли рейдов, где средняя скорость у меня на некоторых этапах была около 90км/ч, а у лидеров достигала фантастических 130км/ч. У меня в голове это укладывается с трудом. Даже наш чемпион Шурик каждый раз приезжал на финиш с выпученными глазами и говорил, что он не понимает, как можно ехать таким ходом по пересеченной местности, не зная толком, что ждет за бугром или поворотом. Но, как мы знаем, это лишь вопрос тренировок. А пока мы набираемся нового опыта и, попав в ТОП15, везем домой первые очки в зачет Чемпионата мира по кросс-кантри ралли. А мне еще приятным бонусом достался красивый приз за второе место в женском зачете Кубка Мира.

012

Отдельное огромное спасибо команде HT Rally Raid в лице руководителя Хэнка Хэллегерса и механика Гервина. Парни работали на высочайшем профессиональном уровне и я очень рада, что мы продолжаем с ними сотрудничество и на следующую гонку в Марокко в октябре едем вместе».

003

Итоги Atacama Rally (Чемпионат мира FIM):

1 Пабло Кинтанилья Чили, HUSQVARNA RALLY REPL)
2 Тоби Прайс (Австралия, KTM RALLY REPLICA 45)
3 Кевин Бенавидес (Аргентина, HONDA CRF 450 RALLY)
4 Пауло Гонкалвеш (Португалия, HONDA CRF 450 RALLY)
5 Сэм Сандерленд (Великобритания, KTM RALLY REPLICA 45)

12 Александр Иванютин (Россия, HUSQVARNA RALLY REP)
13 Анастасия Нифонтова (Россия, HUSQVARNA RALLY REP)

Фото: Cristiano Barni, Edoardo Bauer, Atacama Rally, Анастасия Нифонтова

ПОДЕЛИТЬСЯ: