• Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВОСТОК
  • ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ВОСТОК
  • Прокат полноприводных авто
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

«Дакар» 2017: старт состоялся

Опубликовано в Новости ралли-рейдов   1498

Состоялась торжественная церемония старта 39-го по счету марафона «Дакар», она прошла в Асунсьоне, на берегу реки Парагвай, перед президентским дворцом. В ней приняли участие президент Парагвая Горацио Картес и президент Боливии Эво Моралес.

06

Организаторы «Дакара» вновь отделили торжественный старт марафона от собственно спортивного старта гонки – он состоится рано утром 2 января по парагвайскому времени.

08

09

Торжественная же часть стала настоящим праздником - с фейерверком, толпами зрителей, музыкой.

01

Ее открыло выступление оркестра арф «Звуки Земли», обладателя рекорда Гиннеса, Началась торжественная церемония в 17 часов, еще при ярком солнце и температуре выше +40 градусов Цельсия. Очередь до фаворитов гонки дошла уже в темноте, да еще и дождь полил. Но кого на Дакаре можно испугать дождем?..

02

03

 05

Итак, на старт гонки вышли 318 транспортных средств: 144 мотоцикла, 37 квадроциклов и 87 автомобилей, включая 10 SSV. Спортсмены представляют 59 стран мира. Участникам предстоит пройти 12 этапов, это более 8800 км, из которых суммарная протяженность скоростных спецучастков составит 4000 км.

10

12

Из двух недель гонки (со 2 по 14 января) шесть дней пройдут на высоте более 3000 метров над уровнем моря. Самому молодому участнику гонки 19 лет. Один из ветеранов – японец Йошимаса Сугавара (грузовики, #535), ему исполнилось 75 лет, и это его 34-й «Дакар». Больше него «Дакаров» - только у Стефана Петранселя: он участвовал во всех, кроме одного.

13

15

14

В 2017 году на старт вышли 80 новичков, среди которых – россияне Равиль Маганов, Анастасия Нифонтова, Александр Иванютин, Сергей Шихотаров и Олег Уперенко.

30

2 января начинается спортивная часть гонки. Для всех категорий маршрут этого этапа будет одинаковый. Они примут старт в столице Парагвая Асунсьоне, финиш этапа – в аргентинском городе Ресистенсия. Протяженность этапа составит 454 км,  из них 39 км - скоростной спецучасток , самый короткий на этой гонке, его трасса проложена по парагвайской территории. Старт спецучастка – в 8:00 по парагвайскому времени, это 14:00 по Москве. Первым на трассу выйдет победитель «Дакара» 2016 в категории мото австралиец Тоби Прайс. Стартовать участники будут по порядку номеров, в каждой категории первым на старт выходит победитель прошлогодней гонки. Анастасия Нифонтова стартует в 9:19, Александр Иванютин - в 9:19:30 (интервал - 30 секунд). После 10 часов пойдут квадроциклы (Сергей Карякин - в 10:07). Первый внедорожник стартует в 11:04 (Стефан Петрансель), экипаж Сергея Шихотарова и Олега Уперенко - в 12:49. Грузовики выйдут на старт в 13:39 (напоминаем: для пересчета на московское время прибавляйте 6 часов).

031

stage1 profie

Для тех, кто хочет следить за гокной онлайн:

Официальный онлайн-трекинг «Дакара»

Голландский трекинг

25

07

012

20

24

Равиль Маганов:  (#378, Polaris RZR 1000): «Я уважаю всех своих соперников и не хочу никого недооценивать. Мы активно готовились к «Дакару», и сейчас я абсолютно спокоен. Наверное, сейчас для меня самое сложное — сохранить самообладание и не перегореть на старте, удерживая темп. Надо ехать стабильно.

Я выступаю на багги, открытом автомобиле. Конечно, из-за этого сложнее: придётся напрямую сталкиваться с дакаровской погодой, плюс стеснённое внутреннее пространство. Никакой конкретной цели перед собой пока не ставлю — первые этапы покажут. Для начала надо финишировать».

16

17

Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер, пилот, экипаж #505): «Столица Парагвая произвела очень приятное впечатление. Отношение людей очень искреннее. Скандируют «Руссия, Руссия!». Повсюду плакаты с фотографиями наших «КАМАЗов». Также мы очень чувствуем поддержку наших российских болельщиков. Поверьте мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы не огорчить их и оправдать ожидания».

Дмитрий Сотников (КАМАЗ-мастер, пилот, экипаж #513): «Амбиции соперников видны уже на церемонии подиума. Работа на зрителей, резкие старты с пробуксовкой. Если раньше для многих целью было просто финишировать на Дакаре, то теперь большинство экипажей «заряжены» на результат».

Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер, пилот, экипаж #515): «Когда мы подъехали к подиуму, полил дождь. Я подумал: это хороший знак – дождь в дорогу. Я желаю удачи нашему экипажу и всем моим товарищам по команде. Конечно, весь грузовой зачет «Дакара» - это как одна большая семья, но все же хочется, чтобы больше в этом году повезло россиянам».

26

27

28

29

11

Фото: Florent Gooden / DPPI, КАМАЗ, С. Карякин, Dakar Paraguay, С. Амеличкина, KONTURTERM Racing Team
Источники: Dakar, Г. Кошелева, «КАМАЗ-Мастер», «Чемпионат»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

rally_3-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+