• Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте
  • Прокат полноприводных авто
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

«Дакар» 2017: поехали! Сюрпризы начались

Опубликовано в Новости ралли-рейдов   2516

«Дакар» начался. И хотя в масштабах 9000-километровой гонки первые 39 километров - практически ничто, но и на них  уже произошло множество событий. 

 007

Трассу первого дня марафона открыл Тоби Прайс, прошлогодний победитель в зачете мотоциклов. Он не стал гнать в первый же день, поехал в умеренном темпе и показал 11-й результат. Спецучасток выиграл француз Ксавье Солтре, на семь секунд опередивший американца Рики Брабека, однако позднее стало известно, что победитель получил минутную пенализацию за превышение скорости в населенном пункте, что отбросило его на 10-е место. Два участника зачета выпали из борьбы сразу, поскольку не смогли даже стартовать. Россияне Александр Иванютин и Анастасия Нифонтова проехали «разминочный» спецучасток спокойно, не стремясь ставить рекорды в первый же день.

011

bike res1

Бразилец Марсело Медейрос (#271), который участвует в «Дакаре» во второй раз, но не смог финишировать в 2016 году, выиграл СУ в зачете квадроциклов, опередив аргентинца Гастона Гонсалеса. Парагвайский спортсмен Нельсон Аугусто Санабриа (#257) мечтал показать себя с лучшей стороны перед соотечественниками и сумел стать третьим, уступив чуть более полутора минут лидеру. Сергей Карякин по данным на вчерашний день был седьмым, однако сегодня уже значится 6-м. Причина пока непонятна, но ситуация напоминает прошлый год, когда организаторы тасовали результаты непредсказуемо и неоднократно, добавляя или снимая пенализации разным спортсменам, в результате чего россиянин лишился подиума.

002

Сергей Карякин: «Первые дни соревнования всегда обычно суматошные, немного непонятные, но через пару дней приходит понимание гонки, общего темпа. Сегодня прошел первый спецучасток, ехал спокойно, безопасно, не рисковал. Было пыльно, понимал, что абсолютно нет смысла куда-то нестись, тем более, что к квадроциклу еще недостаточно привык. Здесь трасса другая, земля другая… Показал седьмое время в своей категории, у меня две минуты отставания от лидера, что абсолютно ни о чем пока не говорит. Сейчас вносим мелкие доработки в квадроцикл, вышли небольшие неисправности на лиазоне, но это нормально.

001

В этом году организаторы выдали нам кучу приборов, которые, конечно же, выпали из своих креплений. Я их собрал на спецучастке, положил в куртку. Сейчас будем искать место, куда их лучше прикрепить, чтобы они, во-первых, не мешали, и, во-вторых, подавали хороший сигнал. Завтра будет относительный длинный спецучасток, нужно к нему подготовиться. Сейчас иду на ужин, затем массаж, много дел, надо все успеть – другого выбора у нас нет».

quad res 1

Один из главных конкурентов Сергея, поляк Рафал Соник открывал трассу в своем зачете, однако к финишу добрался с большой задержкой из-за проблем на трассе – налетел на камень. Из 10 спортсменов один уже выпал из борьбы: это француз Себастьен Суде, он сломал запястье и не сможет продолжить гонку.

017

В зачете внедорожников первым стартовал Стефан Петрансель, однако опытный гонщик, у которого за плечами 12 побед на «Дакаре», не стремился выкладываться на полную и поехал в спокойном темпе. В отличие от Петранселя, Нассер Аль-Аттия решил сразу брать быка за рога и, несмотря на технические проблемы, возникшие с его Тойотой, выиграл первый спецучасток, это его 26-я победа на дакаровских спецучастках. Всего 24 и 29 секунд соответственно уступили ему испанцы Хавьер Понс и Нани Рома. Правда, Понс может получить пенализацию за нарушение скоростного режима в деревне на лиазоне. Лучшим в команде «Пежо» стал Карлос Сайнц – 4-е место, Себастьян Леб – шестой, Сириль Депре – восьмой, Стефан Петрансель – 12-й, в 1 мин 34 сек от Нассера Аль-Аттия. Российский экипаж из Калининграда Сергей Шихотаров – Олег Уперенко  показал 40-й результат – весьма неплохо для дебютантов.

003

004

car res1

В категории «сайд-бай-сайд», которая в этом году впервые выделена в отдельный класс, победителем дня стал один из двух братьев-близнецов Тим Коронел, он опередил своего брата Тома более чем на минуту. Третьим стал российский экипаж Равиль Маганов – Кирилл Шубин.

010

ssv res1

В категории грузовиков лидерство захватил чех Мартин Коломы, опередив на финише голландца Тона ванн Генугтена на 13 секунд. В тридцати секундах от лидера финишировали Мартин ван ден Бринк и Алеш Лопрайс, а прошлогодний победитель Жерар де Рой, у которого на последнем километре перед финишем загорелось левое заднее колесо, уступил победителю 42 секунды. Экипажи «КАМАЗ-Мастер» показали следующие результаты: Эдуард Николаев (505) на 6-м месте, Дмитрий Сотников (513) на 10-м месте, Айрат Мардеев (501) и Антон Шибалов (515) на 14-ом и 15-м месте соответственно.

006

truck res 1

Сегодня гонщиков ожидает уже полноценный дакаровский этап от Ресистенсия до Сан-Мигель-де-Тукуман со спецучастком 275 км и лиазонами 431 и 98 км. Для грузовиков спецучасток будет немного отличаться, его протяженность составит 284 км. На спецучастке, трасса которого проложена по региону Чако, ожидается много пыли и грязи, зато практически нет перепада высот.

map2 car

map2 truck

Времена старта первых экипажей по категориям:

start num

Фото первого дня:

005

008

013

012

014

015

016

018

019

020

021

022

024

025

026

027

028

Фото: Дакар, КАМАЗ, С. Амеличкина, А. Нифонтова, С. Карякин, Yakhnich Motorsport, KONTURTERM Racing Team

ПОДЕЛИТЬСЯ: