• Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте
  • Прокат полноприводных авто
  • Тормоза Stoptech
  • Реклама на нашем сайте

К участию в Чемпионате и Кубке России допустят со спортивным разрядом не ниже первого и второго

Опубликовано в Новости ралли-рейдов   2418

Правило о допуске к соревнованиям уровня Чемпионата и Кубка России существует в российском спорте уже давно, однако за его выполнением в тех видах спорта, которые не относятся к олимпийским, следили не очень строго. С 2018 года все меняется, 2017 год объявлен переходным.

001

Начиная с 2018 года, Министерство спорта РФ разрешает допуск к соревнованиям уровня Чемпионата и Кубка России только спортсменам, имеющим спортивные разряды не ниже первого и второго соответственно.  Требования ужесточаются для всех, включая автоспортивные дисциплины.

Российская автомобильная федерация (РАФ) определила 2017 год как переходный, чтобы в течение сезона спортсмены смогли получить спортивные звания или повысить категории уже имеющихся. Ведь зачастую даже те, кто регулярно занимали призовые места, ранее не оформляли разряды.

Согласно правилам, спортивные разряды действуют два года, по истечении которых надо вновь выполнить предъявляемые требования – для сохранения разряда или повышения его до следующей категории. Спортивные звания мастера спорта (МС) и мастера спорта международного класса (МСМК) подтверждать не нужно, они присуждаются пожизненно.

Спортивные разряды присваиваются последовательно. МС можно получить, только если уже есть действующий КМС (кандидат в мастера спорта), срок которого составляет не более двух лет. То же правило действует и для других разрядов: КМС присваивается при наличии первого разряда, первый разряд – при наличии второго и так далее.

Для участия в соревнованиях уровня Чемпионата России надо иметь разряд не ниже первого, для участия в Кубке России – разряд не ниже второго.

Все требования к получению спортивных званий и градации разрядов описаны в Единой всероссийской спортивной классификации (ЕВСК), которую можно найти на сайте РАФ («Документы» - «Министерство спорта») или в разделе «Документы» на сайте Министерства спорта РФ.

Согласно ЕВСК, звание мастера спорта в дисциплине ралли-рейдов присваивается за 1-3 место на международных соревнованиях, включенных в ЕКП, 1-2 место по итогам года в чемпионате России и 1 место по итогам года в Кубке России.

Звание КМС можно получить за 4 место в международных соревнованиях, включенных в ЕКП, 3-5 место по итогам года в чемпионате России и 2-4 место по итогам года в Кубке России.

Других соревнований, включенных в ЕКП, кроме международных, Чемпионата и Кубка России, в дисциплине ралли-рейдов в 2017 году нет.

Получить 3, 2 и 1 разряды можно на других соревнованиях, не включенных в ЕКП, но стоящих в календаре региональных федераций и Министерств спорта регионов РФ. К примеру, за 1-5 место по итогам чемпионата Федерального округа можно получить 1 разряд, за 6-10 место – 2 разряд, за 11-15 место – 3 разряд. По итогам сезона в Кубке субъекта РФ можно получить 1 разряд за 1-3 место, 2 разряд – за 4-6 место, 3 разряд – за 7-9 место. По итогам чемпионата муниципального образования действуют такие критерии: 1 разряд – за 1-2 место, 2 разряд – за 3-4 место, 3 разряд – за 5-8 место.

002

Комитет по ралли-рейдам обещает постараться помочь участникам в получении спортивных разрядов. В его планах на 2017 год – проведение Чемпионатов муниципальных образований и Кубков субъектов РФ в рамках этапов чемпионата и Кубка России. От самих спортсменов требуется соблюдение всей документации, необходимой для оформления разрядов. Так, на административных проверках, помимо привычных документов, надо будет предъявить квалификационную книжку спортсмена. Она останется в секретариате до внесения в нее результатов данного соревнования. Если у спортсмена нет такой книжки, получить ее можно будет во время АП на любом этапе чемпионата и Кубка России по ралли-рейдам.

Когда спортсмен выполнит все требования, определенные для интересующей категории, ему необходимо обратиться в свою региональную федерацию и региональное отделение Министерства спорта или Комитет по физической культуре и спорту. При этом следует обратить внимание, что требования в каждом регионе могут различаться: в одних берут только результаты завершившегося сезона, в других учитывают и предыдущие заслуги спортсмена. Комитет по ралли-рейдам просит участников соревнований внимательно и заранее изучить региональные требования и учитывать их в течение сезона, чтобы по итогам года оформить соответствующие спортивные разряды.

Источник: Российские ралли-рейды

ПОДЕЛИТЬСЯ: