• Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте
  • Порталы Tibus
  • Реклама на нашем сайте

Белорусским трофистам и рейдовикам воткнули палки в колеса

Опубликовано в Новости трофи-рейдов   882

За последние два года внедорожные соревнования в Беларуси набрали популярность и стали привлекать все больше спортсменов из ближнего и дальнего зарубежья – России, Литвы, Польши. Но с принятием поправки к закону «Об охране окружающей среды», которая вступит в силу в 2017 году, внедорожный автоспорт в Беларуси могут фактически запретить.

001

История началась с тест-драйва вездеходов, проходившего на одном из болот Миорского района. На фотографиях, опубликованных в репортаже с мероприятия, директор природоохранной территории Иван Борок  «узнал гидрологический заказник республиканского значения "Болото Мох"». И подал заявление в прокуратуру. Вслед за ним активизировались и общественные организации.

002

Сейчас материалы дела находятся в Управлении следственного комитета по Витебской области. Участников мероприятия обвинили в уничтожении живого напочвенного покрова и повреждении «до степени прекращения роста» 94 деревьев. Сумму ущерба, нанесенного природе, оценили в 609 млн белорусских рублей (до деноминации), что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

003

И хотя вина внедорожных экстремалов на данный момент не доказана, Иван Борок доволен произведенным эффектом: «После такого резонанса в прессе и возбуждения уголовного дела охотхозяйство вряд ли продолжит развивать автомобильный туризм на природных территориях. Наша цель — прекратить подобные развлечения в не предназначенных для того местах. Поэтому считаю, что половина результатов уже достигнута».

004

История с тест-драйвом спровоцировала возникновение общественной инициативы, в результате которой Минприроды вместе с рабочей группой «Охраны дикой природы Беларуси» товарищества «Зелёная сеть» предложило дополнить Закон Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» статьей 54-1. В ней говорится, что не допускается проведение любых массовых мероприятий и туристических путешествий, «если в результате их проведения будет оказано вредное воздействие на природные комплексы и объекты либо существует угроза такого воздействия». Летом 2016 года данная статья была введена в закон «Об охране окружающей среды», она вступит в силу 22 января 2017 года.

005

Хотя механизм действия этой статьи не прописан, но он может быть определен Постановлением Совета министров, а для активистов «зеленого» движения данная статья может стать отличным рычагом влияния на проведение «болезненных» для природных территорий массовых мероприятий. Достаточно будет лишь профинансировать экспертизу, результаты которой понадобятся в суде, и судебным решением остановить мероприятие.

Трофисты и рейдовики Беларуси бьют тревогу: поскольку термин «вредное воздействие» законом не определен, местные начальники и экологи вольны трактовать его на свое усмотрение. А «все запретить» всегда значительно проще, чем разрешить, и внедорожные соревнования в Беларуси находятся под угрозой полного запрета.

Источник: drive2.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: