• Фонарики Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Внедорожная экскурсия "Прорыв Линии Маннергейма"

Опубликовано в Новости мероприятий   514

13 февраля проект "Петербургский краевед" предлагает воспользоваться редкой возможностью посетить место прорыва Линии Маннергейма – местечко Ляхде (Ленинградская область), ныне полигон 138-й мотострелковой бригады. Для участие в экскурсии необходимо наличие полноприводного автомобиля.

Внедорожная экскурсия

Экскурсию проводит Григорий Попов — координатор общественной группы по восстановлению ДОТа №223 Белоостровского БРО КаУра, старший преподаватель факультета международных отношений СПб ИВЭСЭП, участник различных исторических семинаров в качестве специалиста по истории КАУРа и средневековой фортификации. Экскурсия согласована с командованием полигона.

В ходе советско-финской войны 1939-40 гг. Красная Армия на Карельском перешейке около двух месяцев с разной степенью интенсивности пыталась преодолеть финские оборонительные позиции. Ни декабрь, ни январь успеха не принесли. После серьезной подготовки решающее наступление было назначено на 11 февраля. Советские части поднялись в атаку практически вдоль всей линии фронта, но прорвать оборону противника удалось только 123-й стрелковой дивизии под командованием Ф. Ф. Алябушева. 12 и 13 февраля прорыв в районе укрепузла Суммаярви был значительно расширен, что вынудило главнокомандующего финской армией К. Г. Маннергейма отдать 15 февраля приказ на отход.

У Вас есть уникальная возможность побывать на местах боев и познакомиться с событиями знаменитой битвы, во многом предопределившей итог «Зимней войны».

Внедорожная экскурсия

В ходе экскурсии мы посетим:

- Памятный знак в районе бывшей деревни Майнила, где поговорим о «Майнильском инциденте», произошедшем 26 ноября 1939 года.
- Финскую братскую могилу в Суммакюля, узнаем про различные подходы к комплектованию войск в финской армии и в РККА.
- ДОТ миллионного типа Sk-10 «Червонец», увидим остатки интересной конструкции для скрывающегося пулемета.
- Дот Sk17.
- Дот Sj5 «Миллионный» на высоте «Язык» — одно из самых легендарных мест на линии Маннергейма. Поговорим о причинах неудач советских войск в декабре 1939.
- Дот Sj4 «Поппиус» на высоте 65,5. Именно над ним в 14.00 11 февраля 1940 года развевалось красное знамя – первый шаг к прорыву был реализован.
- Убежище Sj8 –бетонный окоп — сохранившаяся уникальная конструкция 20-х годов.
- Дот Sj2 и пристроенный к нему испытательный стенд.
- Командный пункт Sj6 (источник вдохновения художника А.И. Владимирова при написании картины «Сдача белофиннов»).
- Вторую финскую траншею и противотанковый ров – место окончательного прорыва линии Маннергейма 13 февраля.
«Блиндаж смерти» — место гибели финского 2-го тяжелого артиллерийского дивизиона майора Лукандера.
- Советские братские могилы недалеко от бывшего хутора Меркки. Мы узнаем о потерях сторон и об итогах войны, а также возложим цветы к мемориалам.

Степень необходимой подготовленности автомобиля станет понятна в начале недели накануне мероприятия по погодным условиям. При отсутствии сверхглубокого снежного покрова достаточно автомобиля категории «Паркетник».

Внедорожная экскурсия

Напоминаем, что отсутствие внедорожника не является проблемой, мы всегда рады распределить владельцев легковых автомобилей и «безлошадных» участников на борт к автомобилистам!

Место сбора участников: АЗС ЛУКОЙЛ, расположенная на трассе «Скандинавия», справа по ходу движения перед поворотом на Кирилловское. Время сбора — 9.00

Стоимость участия составляет:

1000 рублей с человека — при наличии двух участников в автомобиле
800 руб — для третьего участника в автомобиле
500 руб для четвертого и более участников
Данное правило не распространяется на «безлошадных» участников, определенных на борт к автомобилистам

Места на экскурсию бронируются только по предоплате, экскурсия может быть отменена при отсутствии достаточного числа записавшихся и внесших предоплату. Дети до 14 лет посещают экскурсию бесплатно

В середине экскурсии нас ждет обед полевой кухни. В меню обеда: греча или макароны с тушёнкой, хлеб, чай, кофе, печенье.
Стоимость обеда составляет 200 руб для всех участников экскурсии.

Подробности, запись на экскурсию и ответы на вопросы на сайте Петербургский краевед

Описание прошлогодней экскурсии  в материале Танковый маршрут: на внедорожнике через линию Маннергейма, но повтора не будет. Новый экскурсовод, новый маршрут, новые места.

Внедорожная экскурсия

ПОДЕЛИТЬСЯ: