• Фонарики Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Все лебедки на Ex-Road.ru
  • Реклама на нашем сайте

Автопробеги приравняли к демонстрациям.Что это значит для организаторов?

Опубликовано в Новости мероприятий   1262

26 февраля Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла правительственный законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям. Теперь организаторам автопробегов надо быть внимательнее и учитывать требования 54-ФЗ .

 Автопробеги приравняли к демонстрациям

«При определенных условиях подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — говорится в пояснительной записке к документу.
Абсолютное большинство автопробегов, конечно, к беспорядкам не ведут, но формально о них теперь надо уведомлять органы власти. 

Согласно, Федеральному закону от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" получается, что автопробег это разновидность публичного мероприятия, которая определяется как демонстрация.
«Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств».

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

И, стало быть, согласно статьи 7 Закона, об автопробегах необходимо уведомлять органы власти: «Уведомление о проведении публичного мероприятия … подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

В уведомлении необходимо указать цель мероприятия, дату и время, форму, место, маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информацию об использовании транспортных средств.

Организаторами автопробегов теперь тоже могут быть не все. Так, например, организатором публичного мероприятия не могут быть лица с неснятой или непогашенной судимостью. 

И, пожалуй, главное. Организатор публичного мероприятия, читай автопробега, не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Полностью с требованиями к организации и проведению демонстраций (авопробегов) можно познакомиться в Федеральном законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"

Источник: ex-roadmedia.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: