• Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте

К взлету готов!

Опубликовано в Фото/Видео дня   312

Возвращаясь после гонки «Шелковый путь», мы свернули с главной дороги и через несколько километров оказались на заброшенном военном аэродроме Чаган.  

Картина унылая: все здания разрушены, в ангарах, где раньше «прятались» самолеты, пасутся коровы. Но железобетонные взлетно-посадочные полосы, даже несмотря на то, что сквозь них проросли кустарники и трава, - в отличном состоянии.   

ЧАГАН -  внеклассный аэродром, его взлётно-посадочная полоса с толщиной железобетонного покрытия 40 - 60 см была предназначена для взлета и посадки самолётов и вертолётов любых типов.

На аэродроме сначала базировалась 79-я тяжёлая бомбардировочная авиадивизия, вооружённая самолётами Ту-95 (около 42 единиц) — носителями крылатых ракет с ядерными боевыми частями.

Кроме того, к аэродрому с апреля 1960 года, после нарушения воздушной границы СССР разведывательным самолётом У-2, пилотируемым гражданином США, лётчиком Пауэрсом, передислоцировали зенитно-ракетный полк.

В 1961 году на аэродроме были проведены испытания самолета Ту-95ЛАЛ с ядерной энергоустановкой.

Аэродром был реконструирован в 1980-х гг. как резервное место для приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран».

Источник: Википедия

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

page

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+