• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

Финал Чемпионата России по трофи-рейдам 2015

Автор Маша Панкова
Маша Панкова
Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
Пользователь не на сайте
Четверг, 15 Октябрь 2015 в Авторская

Снег, торфяники, речки, бобрятники, скорость, октябрь. Бессвязный набор слов? Не совсем:  именно таким набором условий встретили организаторы Финала Чемпионата России по трофи-рейдам участников, проходившего 8-11 октября в окрестностях Судиславля Костромской области.

Казалось бы, чем может быть примечателен этот уголок центрального региона? Неужели там волшебные болота или же какие-то чудесные реки? Возможно, но в нашем случае все гораздо прозаичнее: именно где-то в тех краях небезызвестный Иван Сусанин проводил экскурсию по красотам русской души и природы для небольшой группы поляков… Группу поляков с тех пор больше не видели, если верить истории, а, значит, дорожки там стоящие. Проверять на сколько же дорожки там интересны, а заодно и побороться за звание Чемпиона России решилось более 40 экипажей со всех уголков страны.

Времени на прогулку по окрестностям Судиславля экипажам отвели немного – всего три дня. В первый день спортсменам предстояло преодолеть разминочный ДСУ и отправиться на свободное ориентирование. ДСУ представляло собой небольшой джип-спринт в карьере: экипажи по очереди проезжали один круг на глазах у зрителей и отправлялись на старт СУ1. Как и ожидалось, особых сложностей ДСУ у участников не вызвал, однако, появились и первые «жертвы». Так, технические проблемы не позволили продолжить гонку одному из фаворитов, представителю «котлет» - экипажу Савенко Сергея/Мальцева Дениса. Самую высокую скорость на виражах показал нижегородский экипаж ТР-2 Щекина Юрия/Щекина Александра, буквально пролетев над трассой и на несколько опередив самые быстрые экипажи из ТР-1 (Широков Петр/Широков Алексей) и ТР-3 (Нагаев Эрнест/Мурзин Владислав).

СУ1, также входивший в план первого дня экскурсии, - классическое gps-ориентирование. Особую изюминку в него добавляли чудесная погода и торфяники, прикрытые падающим снегом. Разогретые скоростным ДСУ, многие экипажи не испытали сложностей в поиске точек – все «билось» и «ехалось», 2/3 экипажей ТР-1 и ТР-2 собрали все точки, лишь двое получили незачет прохождения. В «котлетном» классе все точки собрали лишь двое из десяти.

На второй день, дабы предотвратить отхождение от плана экскурсии, организаторы подготовили линейный спецучасток, а дабы охладить особо горячие головы спортсменов из «старших» категорий (ТР-2 и ТР-3) практически сразу после старта их ждал небольшой брод. Штурмовать речку или же отправиться в объезд – дело тактики и тонкого расчета, как результат – примерно половина канала все же решилась на водные процедуры.

А далее – как по накатанной: канавы и ручьи, торфяники, припорошенные снежком, бобрятники… Работа на пределе возможностей, на нереальных скоростях – да, это Финал, тут нет места медлительности, тут нет права на ошибку, ведь ее цена – звание Чемпиона. Увы, выдержать накал борьбы удалось не всем: в ТР-1 незачет СУ получили 6 экипажей, при этом 4 экипажа не смогли продолжить борьбу, в ТР-2 – 3 экипажа получили незачет и 3 не смогли продолжить гонку (на этот раз госпожа фортуна отвернулась от одного из фаворитов категории – экипажа Малецкого Геннадия/Алексеева Александра), в ТР-3 – 2 экипажа – незачет и 2 – не смогли продолжать борьбу. Лидерами по итогам второго дня стали в ТР-1 Сергеев Алексей/Коротаев Алексей, в ТР-2 – Калинин Сергей/Горьков Александр, в ТР-3 Петров Александр/Набиуллин Рустем.

На третий день «выживших» участников, как и днем ранее, ждал линейный спецучасток. Финальный СУ финальной гонки сезона. Напряжение за гранью, сдают нервы, сдается техника: из 11 стартовавших в пятницу «котлет» зачет спецучастка получают лишь 4 экипажа, из 14 в ТР-2 – лишь 5, самым же «живучим» классом оказался ТР-1 – из 18 стартовавших зачет получили 13 экипажей. Одной из жертв третьего дня стал экипаж Петрова Александра, лидировавший в ТР-3 по итогам двух дней, в результате незачета СУ откатившийся в итоговых протоколах на третье место.

Победителями Финала Чемпионата России по трофи-рейдам по итогам 2015 года стали: ТР-1 – Сергеев Алексей/Коротаев Алексей, ТР-2 – Калинин Сергей/Горьков Александр, ТР-3 – Хорошавцев Виктор/Самарин Андрей.

 

Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+