• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

Моя "другая" Ладога

Автор Маша Панкова
Маша Панкова
Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
Пользователь не на сайте
Вторник, 07 Июнь 2016 в Авторская

Когда вы слышите словосочетание «трофи-рейд» Ладога, то, прежде всего, в голову приходят непроходимые болота, сумасшедшие склоны, едущие из последних сил экипажи, в-общем, самая настоящая «трофийная жесть». Я не была исключением, но юбилейная Ладога подарила мне гораздо больше, чем просто набор классических «мясных» фото.

маленький кусочек сказочной красоты Ладоги

Красивый старт на площади в центре Санкт-Петербурга, длинный перегон вместе с боевыми, и вот мы уже едем на спецучасток, открывающий гонку. Точка, к которой ехали, – небольшой брод с достаточно крутыми спуском и выходом,- классическое место съемки на этом спецучастке. Но даже пересмотрев множество фото и видео, я и представить не могла всю чарующую красоту этого места: тихая спокойная река, воды которой всего лишь через час будут практически вскипать, разрезаемые свежими боггерами, окруженная высокими старыми елями вперемешку с лиственными деревьями, добавлявшими нужные нотки таинственности… И все это по-весеннему яркое, сочное. Ну о каких «мясных» фото тут можно говорить?

Или же второй день, в который спортсмены боролись за секунды на болотах. Да, именно тут должно было быть настоящее болотное поле боя с умирающими машинами и уставшими экипажами, но погода внесла свои коррективы: пара солнечных недель перед гонкой и мы получаем практически трофийных «хай-вей», но котором лидеры ТР-2 устроили параллельную гонку с эффектным обгоном. Я же вспоминала детство на севере с необъятными клюквенными болотами, на которых росли те самые «заячьи хвосты», которые тут так часто называли «болотными ромашками», тяжелое небо, темный лес позади… Необычайное величественное место, надо лишь на минуту перестать пытаться успеть все, по-настоящему открыть глаза и посмотреть вокруг,- заряд спокойствия вам обеспечен. И через всю эту красоту пробираются боевые машины, кто-то своим ходом, кто-то все же ошибается и прибегает к помощи лебедки. Потрясающее сочетание спокойствия природы и силы и решительности экипажей.



А Ояярви? Этот замечательнейший кусочек Карельского мира, объединивший в себе все, что только можно: и валуны, практически как на Моренных озерах, и крутые спуски-подъемы, и болотистые участки… Ну и конечно же проезд между двух озер по неширокому перешейку. Жаль, что преодолевая эту преграду, спортсмены не могли насладиться видом всей этой красоты: голубое небо, слегка припорошенное небольшими облаками, отражающееся в бескрайней глади озер, еловый лес позади, фонтаны брызг из-под колес машин, кажущихся такими крошечными на фоне всего этого северного величия. Даже сейчас, когда закрываю глаза, мне кажется, что я чувствую тот прохладный ветер с озера, что не давал собрать непослушные волосы в привычный хвост.

Чем-то похожее место мы нашли и на «Мегатанковом», отказавшись ехать на небезызвестное болото в пользу подсказанного участниками младших категорий небольшого болотца с крутым подъемом наверх. Но так как точка эта была практически на финише, мы решили попробовать дойти до брода практически в самом начале спецучастка, тем более он был обозначен как пресс-точка. Да, возможно кто-то при слове «брод» в трофи представляет себе ныряющие по капот и выше машины, еле-еле выбирающиеся из воды. Нас же ждал очередной кусочек сказки; небольшой неглубокий каменистый перекат, не представлявший никакой сложности для машин. Но… Да, очередное «но»: как же там красиво! Снова бездонное голубое небо, яркое северное солнце, тихо журчащая река в окружении сурового леса…  

Да, многим эта «Ладога» показалась скучной из-за отсутствия тяжелых болот, кому-то она показалась слишком убойной для машин из-за обилия каменистых участков, кому-то не понравилось что-то еще. Да, я тоже ехала за другими кадрами, но как же здорово, что я открыла для себя «другую» «Ладогу», по-северному суровую и прекрасную, немного дикую, но такую чарующую. И я обязательно вернусь, но уже не за «мясом», а за искренностью северной природы, так ярко подчеркивающей всю красоту трофи.

 

 

 

Теги: Без тегов
Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+