• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

Снегоходы: воспоминания и удовольствия

Автор Галина Кошелева
Галина Кошелева
Люблю квадроциклистов. Они говорят, что меня тоже. Так и работаем)
Пользователь не на сайте
Воскресенье, 22 Декабрь 2013 в Авторская

Этот материал не совсем привычен по своей структуре. Дело в том, что сначала для одного хорошего журнала был написан полезный материал про преимущества снегоходного катания, который я позже постаралась протиснуть еще и в свой блог. Но редакторы EX-ROADmedia (скажу вам по секрету) бывают очень придирчивы. Говорят, материал хороший, но в нем "нет тебя". Ну что ж, пойдем кольцевым путем. Потому предлагаю вашему вниманию два текста: лирично-девчачий (в стиле моего блога) и полезно-снегоходный (здесь я использовала знания, полученные мною от редактора Red Sleds). Если что, с помощью "якорей", одну часть можно быстро пролистать – я все равно не узнаю)



Вся такая лирика

Собственно, о снегоходах

Мое знакомство со снегоходами началось абсолютно случайно. Это был январь 2006 года, на тот момент я сотрудничала с журналом автомобильного характера "Бумер66Рус", подрабатывала секретарем в фирме по оптовой продаже алкогольной продукции и сдавала зимнюю сессию на 3 курсе журфака УрГУ. В данном случае сошлось очень много случайностей. Мой редактор (которую я, кстати, еще ни разу не видела, так как только-только сдала первый материал), позвонила и с мольбой в голосе спросила, не смогу ли я поехать на снегоходное соревнование. Смогу, почему бы и нет. Надо сказать, что снегоходы до этой поездки никогда не видела, в командировках ни разу не была, да и вообще была жутко застенчива.


Но вот так, утром 28 января я впервые увидела людей, которые оказали большое влияние на мои последующие действия. Это и чета Майоровых (Олег и Ирина), весь OFF ROAD клуб г.Екатеринбург, Андрей Красилов и другие хорошие люди, которые сегодня входят в когорту моих любимых спортсменов. Как я тогда (пардон) очковала, всего боялась и вообще в принципе, не понимала, что происходит! Уже позже Саша Анучин и другие по-дружески смеялись над моей первой вылазкой и постоянно припоминали мне "Дом 2" (у нас в общежитии ТВ не было, поэтому у меня был чисто человеческий интерес к этой передаче: что же в ней такого, раз о ней все говорят?!).



Не предполагаю, на основании чего потом спустя 4 месяца Олег Майоров пригласил меня работать в клуб (сначала писать тексты для фильмов, затем уже занять пост пресс-секретаря), но именно снегоходы затянули меня сначала в трофи, а затем и ралли-рейды. В течение 8 лет я попадала на разные приключения: мы терялись в горах, несколько сотен раз застревали, и даже вдвоем на одноместном Ski-Doo штурмовали уральские вершины (как только тогда Мишка не оглох от моих причитаний!). Особенно памятно мое посвящение в поклонники снегоходов.

"Снежный NON-STOP 2007" - суточная гонка, протяженностью, кажется, порядка 450 км. И если наши участники в это время пребывали в спортивной борьбе, мы (судейская бригада) бдели не меньше их – двое суток не спали. После награждения, мой добрый бывший шеф предложил Олегу Березину (есть у нас такой участник) прокатить "журналистку", но так, чтобы "прочувствовала" - потом тексты писать! Не буду вдаваться в краску, но, уважаемый Олег Борисович, до сих пор это одно из самых ярких моих воспоминаний о снегоходном катании!)


Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы однажды в 2006 году я не увидела снегоход. Скорее всего, официально стала бы Пелевиной, работала в газете "Районные будни" и была застенчивой матерью троих детей. Как хорошо, что бывают такие случайности! :)



Собственно, сам материал

Самое приятное в катании на снегоходах – это возможность проехать по свежевыпавшему рыхлому снегу. Никаких следов, проторенных тропинок и тем более укатанных дорог. Ты – покоритель земель, первопроходец, настоящий путешественник и все в том же мужском духе. Именно так всегда говорят те, кто не мыслит свой зимний отдых без этой техники. Приобретение снегохода открывает для человека новые возможности. И это не только удобный способ добраться зимой на охоту или рыбалку, это еще и непередаваемое удовольствие от открытия новых вершин. И вот о них, об удовольствиях, мы сейчас и поговорим.



Для начала пара нужных слов из теории. Снегоходы имеют свою специализацию. Выделяют горные, спортивные, утилитарные, туристические снегоходы  и кроссоверы. Принципиальные отличия лежат в ширине гусеницы, мощности двигателя, ну и, конечно, внешнем виде (есть зеленые, красные, желтые и даже черно-белые). Поэтому, в зависимости от того, куда вы собираетесь поехать, и следует выбирать технику. Иначе все наши последующие слова о предполагаемом удовольствии окажутся бесполезными.



Если тянет с головой окунуться в пушистый снег, забраться на километровые горы или просто зарыться в ручьи, то, безусловно, ваша стезя – это горные снегоходы. В данном случае совсем не обязательно искать какие-то потаенные места, совершать путешествия длиной в несколько тысяч километров (есть знакомые, которые для снегоходных покатушек предпочитают только Канаду, Финляндию и США). Все необходимое вы можете найти и у нас в стране. Одно из самых популярных мест, где собираются снегоходчики со всей страны, расположено в Западных Саянах – природный парк Ергаки. Сезон открывают уже в конце октября и катаются вплоть до мая. Опытные снегоходчики отмечают, что здесь покатушки практически не зависят от погоды, в Ергаках она практически всегда хорошая, нет сильных ветров. Недалеко отсюда расположена еще одна снегоходная "Мекка" - поселок Приисковый, который по праву считается одним из центров туристического горного экстрима. Сезон катания длится чуть ли не весь год: снежный покров устанавливается уже в октябре, а особо упорные могут планировать свое путешествие в снег даже в начале июня.



Жителям Северо-Западной и Центральной части страны удобнее будет добраться до Хибин – крупнейшего горного массива на Кольском полуострове. Несмотря на то, что снег здесь лежит уже в начале октября, многие райдеры отмечают, что лучшее время для катания – период с марта по апрель. Популярностью пользуется и Лагонаки - горный район Адыгеи на Западном Кавказе. Горные ледники расположены всего в нескольких переходах от Черноморского побережья, снег лежит здесь с октября по апрель месяц.



Если ко всему в своей жизни вы подходите профессионально, то наверняка вам пригодятся знания, полученные в Школе снегоходного катания. Да, с недавних пор в нашей стране есть и такие. В прошлом году открыли свои двери для студентов две школы – SkiDooKing (обучение проходит в Мурманске и Петропавловск - Камчатске практически беспрерывно) и Russian Snowmobile School (в этом году на территории Лагонаки). Во время занятий преподаватели – опытные снегоходчики проведут уроки лавинной безопасности с применением современных антилавинных систем спасения, обучат сигналам движения в группе, расскажут о культуре вождения и о способах выживания в экстремальных условиях. Ну и, конечно, обязательным условием обучения станут практические занятия с опытными инструкторами. Со временем вы без проблем будете отличать бэккантри (backcountry) от бундокинга (boondocking), а выполнить хоповер (hopover) для вас не составить ни малейшего труда.



Регулярно проходят и соревнования на снегоходах, причем, у каждого региона есть в этом плане своя специфика. Например, в Центральной России отдают предпочтения кроссу (здесь, следовательно, подходят кроссоверы). Проходят этапы Чемпионата России, любительские гонки, а в 2012 году в Ивановской области даже прошел FIM Чемпионата мира. Зрелище получилось более чем достойное, организация хорошая, отзывы, как со стороны участников, так и зрителей, были только положительные. К сожалению, в этом году для того, чтобы посмотреть звезд снегоходной величины, предстоит поехать в Финляндию и Швецию. На Урале более десяти лет предпочтение отдавали формату GPS-ориентирования, а, например, в Красноярске три года проходят состязания на территории горнолыжного склона. Уникальное в своем роде состязание существует  в Ненецком АО под названием «БуранДей», на протяжении почти 40 лет снегоходы "Буран" являются одной из главных движущих сил в данном регионе. Если что, на "Буранах" вам туда.



Пожалуй, самый спокойный и семейный вид отдыха на снегоходах, который подарит особое чувство умиротворения и возможность почувствовать единение с природой – это экспедиции (туристические снегоходы). Красота снежного леса, пронизывающий чистый воздух и долгожданная тишина. Экспедиции на снегоходах подходят, пожалуй, для каждого региона, главное в данном случае подготовить маршрут, взять с собой все самое необходимое и обязательно информировать о своем местоположении. На наш вкус и цвет, одни из самых красивых снегоходных маршрутов проходят по территории Карелии.



И, напоследок, один совет. Аккуратнее! Как и все хорошее в этом мире, снегоходы вызывают зависимость.

Фото: OFF ROAD клуб г. Екатеринбург, компания ROSAN, Игорь MENDELEEV


Теги: Без тегов
Люблю квадроциклистов. Они говорят, что меня тоже. Так и работаем)
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+