• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

Сусанин-трофи. 20 лет легенде

Автор Маша Панкова
Маша Панкова
Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
Пользователь не на сайте
Вторник, 23 Август 2016 в Авторская

Финал Чемпионата России, Кубок России, «Весский лес», «Ладога», «Тверская Земля», «Trophy Boutique», RFC… У каждого спортсмена есть своя «вершина», которую хочется покорить: кто-то хочет стать Чемпионом, кто-то – выиграть сложнейшую гонку России, кто-то просто проверить себя и технику на прочность. Но в календаре практически каждого человека есть какие-то «свои» гонки – гонки с многолетней историей, в какой-то мере культовые и легендарные, гонки, на которые хочется приезжать вновь и вновь, пусть это и не сулит каких-то громких званий и титулов. Одной из таких гонок в календаре многих спортсменов стал «Сусанин-трофи», отмечавший в этом году свой юбилей.

20 лет назад небольшая группа энтузиастов собралась вместе, чтобы преодолеть небольшой маршрут «по следам Сусанина», проводившего увлекательнейшие экскурсии полякам по местным красотам несколько сотен лет назад. С каждым годом маршрут усложнялся, команда  расширялась, заражая неизлечимой любовью к бездорожью все больше новых людей. И сегодня «Сусанин-трофи» - один из культовых трофи-рейдов, включающий в себя как насыщенную спортивную, так и интереснейшую рейдовую составляющие. За 20 лет блестящей истории спортивная часть гонки несколько раз являлась этапом ЧР по трофи-рейдам, принимая более ста участников на своих коварных трассах.

В этом году организаторы – клуб «Российские дороги» - приготовили два дня тяжелых спецучастков в окрестностях города Буй в Костромской области и недельную рейдовую трассу для всех желающих.

В первый день участникам, собравшимся не только из различных уголков России, но и из-за ее пределов, предстояло пройти трассу ориенирования и собрать несколько зрительских точек, распложенных в небольшом болоте. Сразу же после старта спортсмены устремились на зрительское болото, представлявшее собой небольшоую низину, залитую водой, покрытую небольшими плавающими травянистыми островками. Именно эти плавучие островки и стали одним из камней преткновения для лидеров спортивного канала: участникам приходилось в буквальном смысле слова прокладывать себе путь по воде, «разводя землю руками».

Тем же, кто решился немного подождать, было существенно проще: основные траектории к точкам были уже прокатаны. Да и точки плавно перемещались по воде в угоду участникам: так, один из экипажей, «заякорившись» за травянистый холм, на котором располагался заветный флаг, случайно подтянул его к себе.

Время шло и спортсмены, покорив зрительские точки, отправлялись собирать остальной «урожай» в костромские леса. Норма времени на спецучастке составляла 20 часов, что предполагало предполагало прохождение части трассы в темное время суток. К сожалению, трасса первого дня так покорилась не всем спортсменам: часть техники не выдержала сюрпризов костромских дебрей, это обстоятельство, увы, существенно проредило список стартовавших на второй день.

Втоорой день, он же второй спецучасток – небольшая «линейка», на прохождение которой было отведено 4 часа. К слову, младшие категории преодолели всю трассу за час, благодаря организаторов за отличный раллийный доп. Что ж, засушливая погода, стоявшая несколько недель перед гонкой, существенно облегчила прохождение трассы, убрав все «засадные» места. Старшим категориям на прохождение трассы понадобилось несколько больше времени – броды с крутыми подъемами и заболоченными берегами засуха побороть не смогла.

С финишем на СУ 2 завершилась и спортивная часть, оставив яркие воспоминания о трассе, живописном лагере на берегу, интересной борьбе и, конечно же, костромском бездорожье, еще несколько веков назад покорившем иностранных участников. Участники разъезжались по домам, а те, «кому нехватило бездорожья», отправились исследовать самые непроходимые тропы в недельном рейде. «Сусанин», мы не прощаемся, мы лишь расстаемся до следующего года. 

 

Теги: Без тегов
Колея, болота, реки - что может быть лучше? =)
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+