• Внедорожная техника
  • Реклама на нашем сайте
  • Диски Hutchinson
  • Реклама на нашем сайте

Блоги: мысли вслух

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов.

ВИДЕО ПРО ГОНКИ? Это не сложно.

Автор Сергей Белостоцкий
Сергей Белостоцкий
Сергей Белостоцкий не оставил информации о себе
Пользователь не на сайте
Среда, 10 Февраль 2016 в Авторская

На днях пришло письмо, в котором человек рассказывает, что уже три года снимает трофи на видео , учится на моих клипах и просит объяснить - В чем секрет? Почему у меня это получается, а у него нет?
Я честно ответил, что так красиво снимать могут только талантливые и скромные. А так как скромность, как раз и не позволяет рассказать о таланте, то и секрет мастерства остается секретом. А что еще я мог сказать то?

Конечно, я написал кучку разных советов, и надеюсь, что они ему помогут. Особенно если учесть ,что камера у Андрея покруче моей будет.
И тут я впервые задумался - а почему бы не написать о том, как у меня проходит процесс создания клипа. Мой преподаватель по фотографии говорил про это так – “Сегодня вы будете делать из г@@на конфетку”, давал задание и мы всей группой фоткали портреты, архитектуру и разную фигню.

Сам процесс монтажа прост как космический корабль, и практически одинаков для всех монтажных программ. Но,“танцы с бубнами” у каждого монтажера свои: кто-то курит не просыхая перед монитором, кто-то сидит перед ним до глюков с утра до вечера, а кто-то делает все левой ногой и не очень парится о мелочах. Итак!

За пару недель до гонки начинаешь строить из себя "художника": в наушниках или без, крайне редко с бокалом вина, сидя в рабочем кресле или перемещаясь по квартирке, а еще чаще - с большой чашкой чая, пироженкой или конфетишей, периодически подбегая к барабану, потому что не подбежать невозможно, я занимаюсь подбором музыки. Примерно так - ассоциативно, в поисках подходящих ритмов и воображаемых сцен, проходит день - два. Не полных конечно, с утра то я “даю стране угля” - хожу на работу.

Для меня, выбор музыки - самый важный момент. Ужасно бесит когда вижу красивую съемку, хороший монтаж, но при этом вдруг начинает кто-то петь. Вполне возможно, что там поют про гонки, про драйв, но скорее всего про "секс, наркотики, рокн-ролл", любоффь до глюков и разный дипресняк. И при чем тут гонки? Ну и что,что не все знают английский а музыка подходит. В таких случаях я убираю звук, а иногда и просто выключаю видео.

Я смотрю много стороннего видео, в том числе и уроки, где показывают приемы съемок и даются дельные советы. Но в основном, конечно – это видео про гонки. Все таки надо считаться с тем, что не один ты "одаренный". Шикарные, на мой взгляд, гоночные клипы у известного всем "энергетика". С точки зрения монтажа и съемки там нет абсолютно ничего фантастически сложного. Фантастический,видимо, там бюджет, который как раз и позволяет так интересно самовыразиться. И что самое интересное, почему то в их клипах ни кто не поет. (с иронией)

К примеру: гонка в Астрахани у меня ассоциируются с одной музыкой, а гонка в Эмиратах совершенно с другой. Но, в любом случае, к моменту гонки вся предполагаемая музыка крепко сидит в голове и навязчиво давит на мозг. А как это,порой, бывает ужасно знает каждый. Зато это очень помогает во время съемки мыслить клипово.

Образно, музыка разбита на воображаемые сцены, ракурсы и позы - это своего рода внедорожная Камасутра. Остается дело за малым – воплотить в жизнь все задуманное. Сделать на 100% как задумал, получается далеко не всегда. Причин тому много: экипажи едут "скучно",точка съемки никакая, или события другие, или ракурс не найти, или муза покинула. Всякое бывает.
В конце концов – не гонка же подстраивается под нас, а мы под нее. Но бывают и проблемы похуже.
Раньше, в эпоху MiniDV камер, в таких условиях съемки, мне ее хватало на два-три сезона, и никакая чистка лентапротяга не спасала. С приходом "цифры" все стало круче, удобнее и быстрее. Появились экш-камеры, которые тут же стали дорогим расходным материалом. Но это того стоит.

Далее идет самый муторный процесс – предмонтаж, то есть - выбор всего того, что удалось воплотить в жизнь из задуманного, и всего остального, что может войти в клип. А может и не может. (2-3 дня)

И вот, мы подошли к моменту когда опять начинается творчество .
В самом процессе монтажа нет ничего сложного – берешь сценку из верхней линейки и начинаешь синхронизировать ее с музыкой. Берешь другую, третью, сто пятидесятую, триста сорок шестую и постоянно меняешь их местами добиваясь нужного результата. К вечеру какого-то там дня пересматриваешь все, что сделал за это время, обалдеваешь от собственной одаренности, выключаешь комп. и до утра живешь нормальной жизнью.

Утром, на свежую голову, пересматриваешь все, от чего так верещал вчера, и удивленно спрашиваешь у себя – ”Ужель все это сделал я? Ужель, все это г@@но сделал именно я?”’.
Всё ломаешь, иногда всё-всё, но чаще не всё, а только то, от чего бесит, а это почти всё, и начинаешь монтировать заново. Музыка супер, картинки тоже удались, но почему что не стыкуется одно с другим. Так, в поисках гармонии иногда проходит еще дня три. Ну, в зависимости от того, сколько раз я буду ломать свой “шедевр”. Перфекционизм - это хорошо и плохо одновременно.

Можно конечно плюнуть и сделать все за полтора дня, ибо подавляющее большинство зрителей вряд ли поймут тонкую разницу в том, с какой стороны в кадр влетает машина на тридцать пятой секунде, и какой она модели, и что вмонтированный звуковой эффект вставлен специально под чей-то прыжок или занос. Но все это я слышу и вижу , и меня ужасно бесит когда все это не доведено до идеального, на мой взгляд, состояния. Но зато я точно знаю, что никогда не смог бы работать на ТВ, где продукт надо выдать быстро и к определенному дню. Быстро я не умею.

Но бывает и так, что под картинку надо писать текст. Честно скажу – писать “выпуск новостей” ужасно не люблю. Минуты, секунды, один обошел другого, у третьего еще чего-то там. Кому это на фиг надо?!
Но,знаю, что не прав. Знаю, что и такое надо, но уже на втором абзаце писанины пробивает на иронию, а в третьем на стеб, и все это заканчивается, либо ни чем серьезным, либо черти чем.

Вот, примерно как-то так все и происходит! И в свое "оправдание" могу сказать одно - это очень здорово, когда хобби становится твоей работой!

Теги: Без тегов
Сергей Белостоцкий не оставил информации о себе
trophy_1-min

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+