• Лебедки Superwinch
  • Реклама на нашем сайте
  • Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте

Михаил и Юлия Консовские. "... щекотал меня за ножки"

Опубликовано в Доска почета   3469

Про эту пару можно рассказать много самых забавных историй, но начать все же хочется не с них, а с того впечатления, которые Миша с Юлей произвели на мою коллегу Оксану. Она, Оксана, была знакома с Консовскими заочно. То есть, знала об их спортивных заслугах, умела определить по фотографиям и, как это обычно бывает, "была наслышана".

И вот, после личного знакомства, я говорю Оксанке: "вот, у них двое детей и вообще, все, как положено: семья, кошки, собаки". Удивлению моей коллеги не было предела: две картинки — обычная семья и спортсмены, выступающие на всех возможных гонках по ATV, — никак не сходились. А ведь вот как, оказывается, еще может быть.

kons40

Всегда интересна история знакомства, в вашем случае, особенно. Как и где вы так удачно встретились, что потом даже смогли совместно выступать на квадросоревнованиях?

Ю.К.: Мы оба занимались спортом — академической греблей, оба родились и выросли в Москве, но познакомились не сразу.

М.К.: Причем, мы постоянно пересекались, у нас были общие друзья, когда мы еще не были знакомы.

kons5
Ю.К.: Однажды мы поехали на сборы в Молдавию и на вокзале я увидела Мишу (тогда еще не знала его), он шел с отводами от лодки, и вдобавок к этому у него была такая же спортивная сумка "СССР" как у меня — очень редкая и крутая вещь по тем временам. Сразу поняла, что это гребец, и, скорее всего, мы едем на один сбор, но очень удивилась, почему я его не знаю. Мне было 14 лет.

М.К.: Ну это не страшно, можно и в 12 познакомиться.

kons1

Иии? Когда Миша начал ухаживать?

Ю.К.: Вскоре после отправления поезда. Миша каждый раз, когда проходил мимо, щекотал меня за ножки.

М.К.: Ну зачем такие подробности рассказывать? Мы ехали в плацкартном вагоне, Юля смотрела в окно, а я не мог просто пройти мимо. Потом там же на сборах у Юли был день рождения. Ну и все, с этого и началось.

kons18

Ю.К.: Стали встречаться, и вот уже в марте будет 22 года как мы вместе.

Могу только сказать: ничего себе!

М.К.: Почти все наши друзья-спортсмены создали семьи, с кем встречались в юности. Просто в спорте другие люди, нас многое связывает.

Ю.К.: Испытания, трудности связывают.

Ну а как попали в греблю? Почему в греблю?

М.К.: Знаешь, я перепробовал много видов спорта. Папа любил очень волейбол, и я несколько лет занимался в волейбольной секции. Потом некоторое время выступал в регби. Судьба меня постоянно связывала с Выхино, где Юля жила — сначала ездил на тренировку, затем поступил в институт, путь в который тоже проходил через Выхино. Иногда забивал на пары и шел к Юле пить чай.

kons45

Ю.К.: А почему я в школу не ходила?

М.К.: Ты училась во вторую смену. Это была школа-интернат Олимпийского резерва №2. При слове "интернат" у людей первая ассоциация — это голодные обездоленные дети, которые смотрят на тебя просящими глазами. У Юли был другой интернат, там кормили на убой.

А почему с греблей завязали?

М.К.: Мы учились в институте, нам платили повышенную стипендию, помогали устроиться на работу — я как бы  работал тренером на полставки. Нас буквально тянули за уши, чтобы мы хоть какие-то деньги получали от спорта и не прекращали выступления. В 1993 году наша команда заняла второе место на Кубке России, попала в призы на Большой Московской Регате и настало время выбирать: продолжать заниматься и переходить на более профессиональный уровень или же совсем уйти из этого спорта. Если честно, к этому времени гребля уже реально надоела.

kons16

Ю.К.: Это очень тяжелый вид спорта, который требует постоянных тренировок и максимальной отдачи. Чтобы достичь еще большего, надо пахать в три раза больше.

М.К.: … как и в любом виде спорта. Перспектива была, конечно, но это были тяжелые времена, когда денег не хватало, надо было работать. Другого варианта у меня не было.

Юля, а ты как попала в академическую греблю?

Ю.К.: Обычно. Тренера ходили по школам и приглашали детей. Тоже занималась раньше баскетболом, лыжами, плаванием, по паре лет в каждом виде спорта.

kons3

Ваша старшая дочь Алина также теперь занимается академической греблей. Это было ее решение или все-таки действовала по напутствию родителей?

Ю.К.: Занятия академической греблей, постоянные сборы и выезды на соревнования — это были самые лучшие годы в нашей жизни. Спортсмены совсем другие люди. Алине тоже нравится заниматься спортом. Этим летом их команда выиграла первенство Москвы, а потом и чемпионат России.

Младшего сына также прочите в академическую греблю?  

Ю.К.: Если захочет-то да, но я думаю, что захочет, гены проснутся!

kons28

Как в вашу семью попал квадроцикл?

Ю.К.: Купил Миша под новый год себе подарок — такой маленький, на цепочке, заднеприводный китайский квадрик…

М.К.: Тут история не в этом даже. У моего отца дача в Волоколамском районе, и до нее, если дорогу размыло, надо 2 км идти пешком. Я все детство мечтал доехать до дачи на машине. Всегда с каким-то обожанием смотрел на полноприводные автомобили, а тогда были только "Нивы", "УАЗики". И вот, ходим, смотрим на китайские квадрики (это был 2006 год), в конце концов, купили, поставили сиденье на двоих, сели и поехали. Блииин! После каждой поездки разбирал, собирал его — это было просто мученье! Год спустя мы покупаем еще один китайский квадроцикл, но уже полноприводный и двухместный. Тут я понял — вот оно, счастье! Катались вместе — Юля на старом квадроцикле, я на полноприводном. Вот тогда нас и потянуло в грязь. А сейчас, кстати, наоборот, хочется все объехать, и без необходимости не пачкаться.

kons29

Ю.К.: У меня после одной поездки даже в нижнем белье была болотная жижа. Мы тогда не думали, что надо как-то специально одеваться. Помню, ребята не хотели меня с собой брать, говорили: "Мы тебя не возьмем, ты там не проедешь", а я упрашивала: "ну возьмите меня, протащите на веревке"…

М.К.: Помнишь (Юле), как увидели ребят, которые заехали на квадре в воду и там его "испытывали". Мы думали тогда: вот дураки! Зачем они это делают?!

kons25

Через пару лет мы с друзьями пропилили весь ближайший лес, очистили просеки, "беседки" поставили. Надо было переходить на новый уровень. Продали китайский квадрик, купили Yamaha. Это был 2008 год, помню, Юлька посмотрела тогда на него и он ей очень не понравился. Маленький, зелененький, страшненький… Сажусь на Yamaha, а там… Усилитель руля! Потом поставили ручки с подогревом, резина слабоватая, ее поменяли, кофры накупили, детей посадили и поехали. Мы много где ездили, были и единомышленники, вместе планировали экспедиции, накатали не одну тысячу километров.

kons10

А на соревнования как занесло?

М.К.: Познакомились с Вовой Габовым ("Калужка-клуб"), купили с ним навигаторы и устраивали для себя собственные мини-соревнования. Поставим друг другу точек и ищем их. Сидим как-то в лесу, едим шашлык, и приезжает Артём КуимовМииилый))), мы тогда еще не были знакомы. Через некоторое время он позвал меня на мои первые соревнования: в апреле "Партизаны" проводили ежегодный "Космос-трофи". Готовимся с Тёмой к соревнованию, берем с собой бутерброды, "сникерсы", чай. Помню, Шеленковон же Сергес, он же Баба-Яга и просто очень хороший человек) нас увидел таких подготовленных, посмеялся. А он весь в защите, поилка за спиной, монстр такой!

kons7

Снег к этому времени почти растаял, а лед еще остался. Едем по льду, Куимов первый, я за ним. Стоит машина, провалилась под лед, ребята сняли дверь и кинули ее на лед, я остановился, чтобы не наехать на нее. Мой квадрик за это время успел уйти под воду. Не знаю, что делать. Напарник тоже провалился, но не так существенно, его квадрик мы вытащили. Я же вместо того, чтобы квадрик вытаскивать, прыгнул на него. Ну и он окончательно ушел под воду.

kons47

Мое первое соревнование продлилось минут пятнадцать. Люди приехали, орги все перекрыли, часа три не могли квадрик вытащить. Ставили его на лед, а лед ломался. Я был очень расстроен. Потом уже вместе с Юлей выступал, "Калужка-клуб" проводила соревнование.

Ю.К.: Нет, на свою первую гонку я проехала одна…

М.К.: … квадрик тогда убила.

Ю.К.: Нет, не убила я тогда, а третье место заняла.

М.Ю.: и убила.

kons4

Ю.К.: Нет! Это было уже на другом соревновании, на котором я четвертое место заняла. Первая гонка моя была в 2009 году, кажется, называлась "Полигон", я заняла третье место, и очень была этим удивлена. Мне дали кубок, медаль, какой-то приз. Потом мы съездили с Мишей на "Черный ручей", 24-часовую гонку, выиграли ее с результатом 22.15. На следующем соревновании я как раз убила квадр, перевернулась в луже, а он после этого завелся, живучий такой, и я еще до финиша ехала.

kons23

Ну а как ты решила принять участие в квадросоревнованиях?

Ю.К.: Ну как-то мы так решили, что будем выступать на соревнованиях, все-таки мы бывшие спортсмены, и кататься в лесу без дела уже поднадоело. Первый год это были такие клубные междусобойчики, в соседних лесах все это происходило, среди друзей.

kons11

М.К.: Тогда хорошо было кататься, мы всех знали, каталась целая толпа. Она и сейчас катается, просто мы оттуда ушли. А "Ладога"? Мы тогда думали, что это какие-то покатушки, потом как стали читать…
Про Куимова хотел рассказать. На соревнованиях "Танкодром" Куимов приехал первым — где то за 3,5 часа с 60-ым навигатором он без карт все прошел, а трассу мы готовили вместе с Вовой Габовым. И для меня этот результат тогда был просто непостижим! Следующий участник показал более пяти часов. Люди только начинали. Мы не знали тогда толком про навигацию, про другие важные вещи… все приходит со временем.

kons43

А первая "Ладога"? Вы как-то рассказывали, что ковровое болото шли, кажется, 9 часов.

Ю.К.: У нас в 2012 году знакомые впервые поехали на "Ладогу", мы им много про это ковровое болото рассказывали. И вот мы едем, им руками машем, а они только в 5 утра приехали.

kons44

М.К.: Мы когда первый раз вышли на старт "Ладоги", много чего пережили. Квадрик не едет, мимо проезжает Юрa Овчинниковага, он такой, нас фотографирует… Зачетное время уже закончилось, ночью из леса выходим, ноль бензина. Не было не сил, не желания — ничего. На грани была и техника.

Ю.К.: Я там плакала.

М.К.: Это уже теперь, по прошествии лет, местность буквально сканируешь, видишь, где камень, где ручеек. Когда едешь на "Ладогу" в третий-четвертый раз, то уже приблизительно представляешь, где можно проехать.  А мы не знали тогда этого! Зашли в коряжник, березочки и мореные дубки внизу. На каждом пне застревали...

kons37

Ю.К.: Воду всю выпили, клюкву прошлогоднюю ели.

М.К.: Сил не было никаких. 7 часов боролись с квадриками. А кто-то же здесь уже проехал! Это было обиднее всего. А вот в этом году мы ездили, на том же болоте мы стартовали последними и проехали за пару часов.

kons38

Ну а почему еще тогда, в 2010 году все это не бросили? С точки зрения логики, это было бы вполне правильное решение.

М.К.: Да ты что, нет! Мы же спортсмены бывшие.

Ю.К.: Спортсменов "бывших" не бывает!

М.К.: Ты знаешь, дух соперничества у нас с детства.

kons26

А почему вы ездите в паре? Семейные экипажи можно пересчитать по пальцам, а уж на квадриках и вовсе единицы. Видела вас как-то на трассе: все-таки Миша давит Юлю авторитетом.

М.К.: Чтобы что-то где-то выиграть, надо шевелиться. Я понимаю, конечно, Юля говорит: вот, ты меня задавил, я не могу принять решение. Со своей стороны тоже жду от нее каких-то высказываний. Чаще бывает так, что мы делаем так, как она говорит, и упираемся в елку, разворачиваемся и ищем объезд, которого нет. Если ошибусь я, то это ладно.

kons22

Ю.К.: Если по моей вине произойдет что-нибудь плохое, мне лучше потом сразу потом повеситься… Миша мне будет это несколько лет припоминать.

М.К.: Да ладно!

Ю.К.: На пятом этапе Чемпионата Московской области, когда выступала со сломанной ногой, я точку сфотографировала не ту…

М.К.: Ну, а кто фотографировал?

Ю.К.: Я. А кто ее рукой держал? Первую точку нашли, красным написана какая-то цифра, но достаточно нечетко, сфотографивали ее как положено. Погнали дальше. Оказывается, на соседнем деревне, в метре, была другая точка, она то нам как раз и была нужна. Если бы мы ее тогда взяли, то выиграли Чемпионат Московской области и получили бы квадрик.

kons39

Все-таки каково это ездить в паре? Бывает до разводов?

М.К.: Ну а как ты хотела? Ты думаешь, у других напарников все ладится? Все ругаются. Хотя, мне кажется, с женой выступать проще, мириться потом легче. После финиша все обиды забываются, особенно если результат хороший.

kons24

Юль, у тебя на спине есть татуировка Yamaha. Почему все-таки она?

Ю.К.: Потому что Yamaha — самая лучшая. У нас была гонка Yamaha vs BRP, я к этой теме и сделала тату. Мало кто понимает, что это за татуировка, считают это непонятным  узором или знаком.

М.К.: Но некоторые понимают, я иногда иду за Юлей, слышу, как окружающие говорят: вот, там смотри-смотри Ямаха!!!

2

Другие увлечения? Лыжи, сноуборд

Ю.К.: Раз или два в год обязательно ездим в горы, очень любим Альпы. Я катаюсь и на горных лыжах и на борде, раньше хотела выбрать что-то одно, но теперь решила, что мне ужасно нравится и то и другое, теперь везде таскаю с собой два комплекта снаряжения. Миша и дети — на лыжах, младший уже в 5-6 лет без проблем съезжал с любых "черных" трасс. Но сейчас дети уже начинают ныть насчет сноубордов.

kons30

Еще любим путешествовать, раз в год обязательно ездим в какую-нибудь экспедицию, но с каждым годом это делать все сложнее, так как график соревнований все плотнее и плотнее.

Как принимаете решение о совместных выездах?

Ю.К.: Тут все просто. А не поехать ли нам туда? И поехали.

М.К.: Если бы не дети (забирать их из школы и так далее), я бы вообще в Москве не находился.

kons41

Глобальные планы на следующий сезон?

Ю.К.: Мы хотели бы принять участие в зарубежных соревнованиях.

М.К.: Участвовать в Чемпионате, Кубке России, "Ладоге", "Вепсском  лесе", который мы пропустили в прошлом году из-за Юлиной сломанной ноги, и на Can-Am Trophy Russia. Хотелось бы попасть когда-нибудь на "Хорватию-трофи"...

kons19

Миш, а как мужчины относятся к тому, что ты с женой ездишь?

М.К.: Завидуют. Много разговоров идет, приходят люди, рассказывают (не зная, что я ее муж), какая Юля безбашенная, неадекватная… Никто меня никогда не подкалывал, наоборот.

kons31

Ю.К.: А Миша жалуется: вот, мне за себя таскать квадрик, да потом еще за нее. Что два любых мужика квадр выносят на руках из любого места практически, а нам приходится чаще пользоваться лебедкой. Еще я боюсь ездить в крутые горки, потому что постоянно переворачиваюсь, и иногда Мише приходится это делать за двоих, короче, несладко ему приходится… Я Мише сказала, если будет достойный напарник, я его отпущу, если захочет, а кому попало не отдам.

Юль, а как девушки, подруги, относятся, что ты ездишь в трофи?

Ю.К.: Они считают, что я крутая :) Радуются моим победам.

kons9

В этом году Михаил и Юлия Консовские пополнили семейную копилку наградами с таких соревнований, как Ladoga, Can-Am Trophy Russia, Чемпионат России по трофи-рейдам на ATV, Чемпионат Московской области по трофи-рейдам, а по итогам прошлого года им были вручены спортивные звания "Мастер спорта России" по мотоциклетному спорту. Наши командные поздравления семейному экипажу Консовских. Мише с Юлей)

Текст: Галина Кошелева
Фото: Андрей Малышкин, Андрей Демин, Татьяна Парфишина, Юрий Овчинников и из семейного архива Консовских

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: