• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Столичная ГИБДД пошла на переговоры об узаконивании тюнинга

Опубликовано в Тюнинг   916

В ГИБДД Москвы состоялся «круглый стол» с участием представителей автомобилистов, посвященный широко обсуждаемой проблеме легализации внесения изменений в конструкцию автомобилей, об этом сообщил один из инициативных участников этого мероприятия, москвич Алексей Корниенко.

001

Информация о состоявшейся беседе размещена также на официальном сайте Госавтоинспекции: «Участники обсудили порядок регистрации и эксплуатации автомобилей, подвергшихся изменениям».

«После переоборудования автомобиля активная и пассивная безопасность меняется, даже если происходит замена одной детали», - отметил заместитель начальника ГИБДД столицы Алексей Диокин. - «Поэтому аккредитованные лаборатории оценивают безопасность транспортного средства в совокупности, а не отдельной тюнингованной детали. Машины могут быть изменены для участия в выставках или спортивных мероприятиях. Оба варианта исключают движение по дорогам общего пользования и предусматривают перемещение автомобиля в трейлере. Если же цель – движение по дороге, то необходим документ о соответствии требованиям регламента таможенного союза, прохождении установленной законом процедуры для допуска».

В любом случае, если автомобиль подвергся изменениям, он должен пройти сертификацию, чтобы не стать потенциальной угрозой для других участников движения.

В качестве примера представители ГИБДД вспомнили машины, которым в процессе переделок придавали вид кареты. Такие авто охотно использовались в свадебных кортежах. Владельцы говорили, что машина полностью безопасна, поскольку не может развивать большую скорость, но совсем не учитывали, например, радиус разворота, который мог стать помехой для других участников движения. Поэтому позиция Госавтоинспекции однозначна - такому транспорту не место на улицах Москвы.

«Машины, в которые внесены изменения, должны полностью соответствовать требованиям технического регламента и безопасности дорожного движения. Полицейские работают в рамках правого поля и руководствуются теми нормативными документами, которые уже утверждены», - подчеркнул руководитель Госавтоинспекции Москвы Виктор Коваленко.

Подводя итоги встречи, депутат Анатолий Выборный сказал, что автолюбители, которые занимаются тюнингом, вносят довольно конкретные предложения, направленные на изменение действующего законодательства. Он считает, что вопросы сертификации тех или иных деталей, которые необходимо ставить на транспортное средство, не должны держать в напряжении рынок тюнинга автомобилей.

По итогам встречи принято совместное решение о создании экспертной рабочей группы, которая будет прорабатывать конкретные вопросы внесения изменений в конструкцию транспортных средств и легализации подобных действий. Начальник столичной ГИБДД Виктор Коваленко предложил присутствующим изложить имеющиеся вопросы для рассмотрения каждой конкретной ситуации в частном порядке в рамках работы новой группы.

На своей странице в Facebook Алексей Корниенко, принимавший участие во встрече, пишет: «Нас выслушали, создаем рабочую группу из активистов, депутатов, НАМИ и ГИБДД. К сожалению, проблема глубже, чем кажется, ГИБДД просто исполняет закон, чтобы решить наши вопросы, нужны поправки в законодательные документы, это мы и будем обсуждать в ближайшее время, начало положено, теперь нужно идти дальше. Начальник ГИБДД Коваленко В.В. провел нам экскурсию по управлению и также заявил, что ГИБДД готова дальше взаимодействовать с нами для решения наших вопросов. Также в решении вопросов на уровне законодательства нам обещал помочь депутат Госдумы Выборный А.Б., для этого и создается рабочая группа».

ПОДЕЛИТЬСЯ: