• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

По результатам пройденных маршрутов теперь можно получить звание Мастера спорта и КМС

Опубликовано в Внедорожные новости   4812

1 1Министерство спорта России подписало и утвердило в Минюсте новые разрядные требования по спортивному туризму. Теперь за совершенные походы, в том числе, на автомобилях, мотоциклах, снегоходах, квадроциклах можно получить спортивное звание «Мастер спорта» и «Кандидат в мастера спорта».

 2

Целиком выдержка из приказа Минспорта N 781 от 18.09.2014 размещена в разделе Документы по ссылке Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта "Спортивный туризм" на 2014 - 2017 годы. В документе прописан порядок получения спортивных разрядов и званий по результатам соревнований на дистанциях и разрядов на маршрутах, который по сравнению с требованиями 2010 – 2013 гг. изменились не сильно.

А вот действительно сенсацией стало введение возможности выполнения норм и присвоения спортивных званий Мастера спорта России и Кандидата в мастера спорта России в группе дисциплин «маршруты». Этого Федерация спортивного туризма России добивалась 7 лет. В перестроечные года Минспорта отменил присвоение МС и КМС по результатам походов, аргументировав это тем, что заочные соревнования на основании отчетов – это не спорт. Годы и упорство ФСТ России доказали, что все-таки спорт высших достижений достойный высших званий.

Мастера спорта России по спортивному туризму

Чтобы получить спортивное звание Мастер спорта России (по результатам прохождения маршрутов) надо в течение 4 лет мужчинам набрать 20 баллов, а женщинам 12. При этом не менее чем 10/6 баллов должны быть получены на международных соревнованиях или чемпионатах и кубках России.

Баллы присваиваются за места, занятые на официальных соревнованиях. Например, на чемпионатах г. Москвы и г. Санкт-Петербурга за 1 место начисляют 5 баллов; за второе - 4 балла; и так далее: 3 - 3; 4 - 2; 5 - 1. При этом баллы начисляются только за маршруты не ниже 5 категории сложности.
На чемпионате или кубке России можно получить больше: за 1 место - 12 баллов; 2 - 10; 3 - 8; 4 - 7; 5 - 6; 6 - 5; 7 - 4; 8 - 3; 9 - 2; 10 - 1. Кроме набранных баллов также требуется, чтобы спортсмен уже имел звание Кандидата в мастера спорта (или выполнил норматив), а также совершил определенное количество спортивных походов (маршрутов).

Как в своем выступлении на съезде Федерации спортивного туризма России (13 декабря 2014 г.) пояснил вице-президент этой организации Алексей Дегтярев, несмотря на то, что разрядные нормы приняты в конце года, Министерство спорта разрешило подавать документы на присвоение Мастеров спорта с учетом баллов, набранных в течении года.

Кандидат в мастера спорта

Тут порядок присвоения несколько иной. Не путем накопления баллов, а показом достойного результата на соревнованиях. Чтобы получить КМС надо заявить свой маршрут с категорией сложности не ниже четвертой на чемпионат федерального округа, зональное отборочное соревнование, чемпионат г. Москвы или чемпионат г. Санкт-Петербурга и занять достойное место.
Какое надо занять место, вернее, какой надо показать результат по сравнению с результатом победителя определяется уровнем участников соревнований и занятых ими местами (квалификационным рангом). Подробно порядок расчета описан в нормах.
И естественно для получения КМС по спортивному туризму надо иметь опыт участия и руководства походами от 1 до 4 категории сложности.

Как проводятся соревнования по маршрутам

Соревнования в дисциплине «маршруты» в спортивном туризме проводятся по следующему алгоритму. Группа спортсменов, собирающаяся совершить поход определенной категории сложности заполняет Маршрутную книжку и предъявляет ее в Маршрутно-квалификационную комиссию Федерации спортивного туризма своего региона. МКК проверяет опыт участников и дает разрешение на совершение похода. Затем руководитель туристской группы заявляет маршрут на соревнование и проходит его со своим коллективом.
По окончании похода в соответствии с Правилами вида спорта Спортивный туризм готовится отчет, который подается на соревнования. Рассматривает отчеты и присваивает места Главная судейская коллегия чемпионатов, состоящая из опытных туристов.

В разных регионах России порядок и условия проведения соревнований отличаются, поэтому узнавать о чемпионатах по маршрутам, их сроках и порядке участия в них лучше в Федерации спортивного туризма своего региона. С реестром и контактами аккредитованных региональных федераций можно познакомится на сайте Федерации спортивного туризма России.

ПОДЕЛИТЬСЯ: