• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Купить себе гоночный грузовик теперь может каждый

Опубликовано в Внедорожные новости   1059

1 1Спортивные грузовики МАЗ, аналогичные тем, что успешно принимают участие в ралли-рейдах «Дакар», планируется выпускать на заказ. Гоночный болид на заводе могут собрать вручную за полгода. Его цена в базовой комплектации — 350 тыс. евро. Это примерно вдвое меньше стоимости спортивных грузовиков других известных производителей. Потенциальные клиенты у МАЗа уже есть.

1

Спортивный болид заинтересовал возможных заказчиков из России, Туркменистана и Литвы. Кроме того, нашелся потенциальный покупатель из Арабских Эмиратов, которому спортивный грузовик нужен не столько для участия в соревнованиях, сколько для поездок по бездорожью, в том числе пустыне, с целью повышения навыков водительского мастерства. «Пока рано говорить о конкретных сделках, но интерес к спортивным грузовикам есть, и он достаточно высокий», — пояснил куратор команды «МАЗ-СПОРТавто», заместитель коммерческого директора ОАО «МАЗ» Дмитрий Короткевич.

2

Безусловно, создание спортивного болида кардинально отличается от создания серийного грузовика. Собирается он вручную, уходит на одну такую машину около полугода. «Спортивный грузовик состоит не из серийных, а из штучных комплектующих, которые изготавливаются по спецзаказу. Процесс этот длительный, он начинается с разработки спецификации, которая составляется под конкретную задачу», — рассказал представитель завода.

3


Продажа авто — это то направление, которое появилось благодаря успешному участию команды «МАЗ-СПОРТавто» в международных ралли-рейдах. «Дакар» этого года принес команде неоднозначные, но главным образом оптимистичные эмоции. Целый ряд этапов экипажи команды входили в десятку и пятерку лидеров. На некоторых этапах пилот Сергей Вязович входил в тройку быстрейших. При этом годовой бюджет «МАЗ-СПОРТавто» значительно ниже расходов других известных команд. Этого удается достичь за счет того, что многие подготовительные процессы, в том числе работа с техникой, протекают непосредственно на территории завода. Также команда активно работает со спонсорами.

4

Изначально команда и создавалась, чтобы продвигать интересы завода на перспективных рынках Южной Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. «Своими выступлениями мы демонстрируем возможности грузовиков и их оперативного обслуживания. Торговая марка МАЗ должна быть узнаваема во всем мире, и работа спортивной команды этому всячески содействует», — считает заместитель коммерческого директора.

6

«МАЗ-СПОРТавто» четыре года подряд участвует в ралли-рейде «Дакар». Напомним, белорусская команда была представлена на ралли тремя грузовиками. Экипаж под управлением Александра Василевского завершил гонку на 10-м месте. МАЗ Сергея Вязовича из-за поломки на марафонском этапе оказался на 34-й позиции. «Быстрая техничка», пилотируемая Владимиром Василевским, в общем зачете заняла 42-е место. Всего же в ралли-рейде только в зачете грузовиков участвовали 63 экипажа со всего мира, из которых только 43 доехали до финиша.

5

Источник: auto.onliner.by

ПОДЕЛИТЬСЯ: