• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

К первомаю прогнозируется резкий скачок цен на топливо

Опубликовано в Внедорожные новости   681

1 1О том, что цены на бензин в России к маю могут вырасти на 50%, а государство пока не имеет нужных механизмов, чтобы регулировать стоимость топлива на внутреннем рынке, заявил ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

 

 

1
Есть несколько сезонных пиков потребления топлива – конец февраля, начало марта, а дальше — 1 мая и 1 сентября. В эти моменты, полагает эксперт, обеспечение топливом в России будет недостаточным. В первый момент сезонного роста потребления топлива этого заметно не будет, однако чем дальше, тем больше станет ощущаться дефицит бензина. Так было в истории много раз – когда бензина не хватает и выясняется, что взять его негде, потому что цены на топливо слишком низкие, по ним купить бензин будет невозможно, соответственно, цены вырастут.

Именно такой сценарий был просчитан отраслевым советом Госдумы, и согласно этим расчетам, к 1 мая цены должны вырасти на 50% в долларовом выражении, не в рублевом, отметил эксперт. Если к этому моменту курс доллара (что маловероятно) начнет снижаться, это сгладит ситуацию, если нет – не избежать резкого скачка цен. Как обычно бывает в подобных ситуациях, включатся административные механизмы, которые, как всегда, приведут к еще большему дефициту и очередям на бензин. Так было и в 1998 году, и в 2008-м.

Как отметил Танкаев, в 1999 году была создана комиссия, которая по заданию правительства провела мониторинг всего топливного рынка России. Пересчитали все заправки, нефтебазы, чтобы определить, кем и как можно будет управлять. Тогда и пришли к выводу, что правительство нефтяным рынком управлять не в силах — нет соответствующих штатов, сил и механизмов.

Рустам Танкаев еще раз отметил, что стоимость нефти в конечной цене на бензин составляет всего 10%, 70% — это чистые налоги, а 20% — издержки на переработку, транспортировку и реализацию.

Источник: zr.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: