• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

АвтоВАЗ обвиняет Mitsubisi в краже дизайна кроссовера

Опубликовано в Внедорожные новости   4139

1 1Самая обсуждаемая тема на Женевском автосалоне 2015 — схожесть дизайна Mitsubishi XR-PHEV II и Lada X-Ray. Эксперты рассуждают, кто у кого позаимствовал идеи.

 

 

1

Накануне Женевы главный дизайнер «АвтоВАЗа» Стив Маттин обвинил японцев в плагиате. Их Mitsubishi чуть ли не скопирован с нашей Lada X-Ray внешне, сообщает портал BFM.ru. И это не просто совпадение: один из дизайн-менеджеров московской студии, который имел доступ к вазовским наработкам, уволился и теперь работает у японцев.

На самом деле эта история тянется уже давно, со времен представления японцами своего концепт-кара Mitsubishi GC PHEV, ставшего прообразом XR-PHEV II. По словам главного дизайнера АвтоВАЗа, схожесть автомобилей он заметил во время Московского международного автосалона в 2014 году.

Стив Маттин утверждает, что дизайн автомобиля частично скопировал руководитель дизайн-студии АВТОВАЗа в Москве Томас Биквуд. Он работал в АВТОВАЗе, а теперь стал одним из руководителей дизайн-центра Mitsubishi.

Mitsubishi XR PHEV II 03 640x420 c

"Скорее всего, представленный проект Mitsubishi не будет воплощен в жизнь", - сказал в прошлом году Стив Маттин о Concept GC PHEV со ссылкой на осведомленные источники. Но вот ведь как обернулось. Появился XR-PHEV II. То есть работы над идеей Х-образного дизайна, придуманного в Тольяти продолжаются.

foto Lada XRay Concept 2
"Еще в 2012 году во время Московского автосалона мы всем продемонстрировали наши планы. Мы показали нашу ДНК, стратегию, лицо бренда. Мы много общались со СМИ, рассказывали о наших планах. У нас не было никакого понятия о том, что делает Mitsubishi, и мы были первыми. И уж если они нас скопировали, то я не знаю, что на это сказать. Внешний вид нашего автомобиля зарегистрирован", - цитирует слова Маттина dp.ru.

2
До судебных разбирательств конфликт пока не дошел. О реакции Mitsubisi пока ничего не сообщается. Но, по-хорошему, японская копия — это повод не для скандала, а скорее для гордости: все-таки у ВАЗа что-то позаимствовали, впервые за 49 лет! Mitsubishi в плагиате не созналась, говорят, их концепт — это эволюция внешнего вида Pajero.

ПОДЕЛИТЬСЯ: