• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Начинаются испытания LADA 4x4 с дизельным двигателем

Опубликовано в Внедорожные новости   1358

1 1Глава АВТОВАЗа Бу Андерссон сообщил, что собранная еще в декабре 2014 года LADA 4x4 с дизельным двигателем пойдет на испытания уже до конца апреля. В случае успеха, предположительный срок начала выпуска 2017 год.

  

1

К установке на российский внедорожник планируется итальянский дизель Fiat 1,3 16v MultiJet, который сейчас выпускается на заводе Fiat Powertrain Technologies в Польше. Двигатель, хоть и довольно древний, но неплохой. За 10 лет своей истории (с 2003 года) устанавливался на фургон Fiat Doblo, Alfa Romeo MiTo и еще множество автомобилей. В 2005 году получил награду «Двигатель года» в категории 1,0 -1,4 после чего дважды модернизировался и сейчас соответствует экологическому стандарту «Евро-5».

Мотор надежен, известен и неприхотлив. Например, требования по замене масла – 35 тысяч км. Но главное преимущество – это цена. MultiJet давно себя окупил и не должен сильно увеличить стоимость автомобиля в целом.

Непосредственно сам дизель под капот LADA 4x4 встает хорошо, однако места для навесных агрегатов в стандартном кузове уже не остается. Как в дизельной полноприводной Ладе будут установлены выхлопная система, радиатор и некоторые другие элементы пока не понятно, но точно можно утверждать, что запасное колесо уберут в багажник или на «калитку».

Точный рабочий объём - 1248 см3. Мощность 85 л.с. для версии с изменяемой геометрией турбины. Крутящий момент – 180 н.м. и это есть проблема. У существующей трансмиссии внедорожника 165 Нм. Дизельные двигатели, которые пытались ставить на «НИВЫ» раньше - от старых Peugeot и VM для экспортных модификациий до ВАЗ-341 от Барнаултрансмаша – были маломощными с крутящим моментом не более 121 Нм.

2

Также есть сложности с трансмиссией. С новой нагрузкой может справится только «раздатка», а карданные шарниры, редуктор заднего моста, коробка передач требуют усиления. Правда у АВТОВАЗа опыт таких доработок уже есть. Под установку двигателя объемом 1,8 были сделаны опытные коробки передач с задней косозубой передачей прямого зацепления, многоконусными синхронизаторами типа Borg Warner и более крупными подшипниками. Скорее всего собрана и пойдет на испытания LADA 4x4 с такой коробкой.

Напомним, что информация об установке дизеля от FIAT на LADA 4x4 появлялась еще в декабре 2014 года, но до испытаний в прошлом году дело не дошло. Также сообщалось о работах по адаптации дизельного двигателя от Дастера, но про этот проект пока больше ничего не слышно.

ПОДЕЛИТЬСЯ: