• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

КАМАЗ покажет новый бронированый внедорожник «Малый Тайфун» в день Победы

Опубликовано в Внедорожные новости   1989

1 19 мая На городском празднике Победы в Набережных Челнах широкой публике будет показан КАМАЗ-53949 4х4– самый маленький броневик в семействе «Тайфун», созданный для десанта и внутренних войск, которым шестиколесные бронеавтомобили великоваты.

 

 

1

Бронеавтомобиль полной массой 14 тонн и грузоподъемностью 2 тонны предназначен для перевозки личного состава и грузов. На базе одного шасси возможно создать несколько модификаций, среди которых: защищенный грузовик с кабиной на 2-х человек, броневик с обитаемым модулем на 6 человек плюс грузовой отсек и обнообъемный бронеавтомобиль на 10 человек. Представляемая 9 мая машина как раз такая – на 10 человек – водитель, командир и 8 бойцов десанта.

2

КАМАЗ-53949 оснащен двигателем Cummins мощностью 350 л.с. и крутящим моментом 1090 Нм 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Allison, автоматическими блокировками осевых и межосевого дифференциалов, независимой гидропневматическорй подвеской и автоматической системой подкачки колес. Возможно, что для нужд ВДВ и морской пехоты машина получит пружинную подвеску, более подходящую для авиадесантирования, приобретет плавучесть, но лишится части электроники и бортовой информационно-управляющей системы.

3

Длина автомобиля – 6 368 мм, ширина – 2 448 мм, высота – 3 318 мм. Дорожный просвет – 433 мм. Размерность броневика определяется требованиями военно-транспортной авиации. 

Глубина преодолеваемого брода – 1,9 м, преодолеваемый подъем – до 31 градуса. Запас хода – по разным источникам - от 800 до 1200 км. Скорость – до 100 км/час.

4

Броня – комбинированная многослойная керамическая защита, под которой броневая сталь. Выдерживает попадание бронебойных пуль калибра 7,62. Противоминная защита рассчитана на взрыв 8 кг тротилового эквивалента под днищем и 10 кг под любым из колес. На спущенных бескамерных покрышках размерностью 14.00 R20 автомобиль способен проехать 50 км на скорости 50 км/час.

Вооружение «Тайфуненка» - боевой модуль с дистанционным управлением, на который возможна установка различного стрелкового оружия вплоть до крупнокалиберного пулемета и автоматического гранатомета. А вот амбразур для стрельбы бойцов машина не имеет. 

5

14-тонный военный вездеход разработан для нужд сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и внутренних войск. Оперативным подразделениям компактный броневик 4x4 более интересен, чем старшие «Тайфуны» 6х6. Впервые о «Тайфуненке» стало известно в 2013 году, запуск в серию предполагался в 2016 году, но сроки были сдвинуты и сейчас говорят о поставке автомобиля в войска только в 2018 г.

Задержка вызвана необходимостью импортозамещения многих узлов и агрегатов. Судите сами, на предстваленном на выставке Интерполитех 'экземпляре комплектация была такая. Двигатель Cummins и коробка Allison американские, мосты с независимой подвеской — Timoney из Ирландии, броня от израильской Plasan Sasa, ремни противоминных кресел производства английской Securon, шины Michelin, фары Hella. Однако, по словам главного конструктора ОАО «КАМАЗ» 4р, уже есть подтверждение о выпуске колес на российских предприятиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ: