• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Злой «Дакар» активно кошмарит участников.

Опубликовано в Новости   313

Третий этап «Дакара» оказался не менее жестким, чем второй. Сергея Шихотарова сняли,  Карякин потерял аппаратуру и время, Николаев держится.

Дакар 2018. 2 этап

Маршрут юбилейного «Дакара» оправдывает ожидания: как и обещали организаторы, стартовые этапы получаются действительно сложными и опасными. Многие участники и ко времени старта третьего спецучастка ещё оставались на втором — им так и не удалось накануне вырваться из коварных песков. А между тем третий день борьбы на дистанции от Писко к Сан-Хуан де Марконе обещал новую порцию трудностей: снова дюны на дистанции в 295 км. При этом, несмотря на равный боевой километраж, трасса для машин и мотоциклов чуть отличалась. Но самое опасное было припасено на общем для всех финише.

Дакар 2018. 2 этап

MOTO: удар по конкурентам КТМ

По итогам второго этапа положение вещей в мотоциклетном зачёте было максимально интригующим: впереди лидер «Хонды», за ним представитель «Ямахи», только затем два гонщика КТМ. В понедельник всё изменилось: теперь уже экс-первый номер гонки Хоан Барреда Борт допустил навигационную ошибку и проиграл ужасные 28 минут. Это ещё не конец, но близко к нему.

Адриен ван Беверен из «Ямахи» ограничился потерей 13 минут. Неидеальный день и для Маттиаса Валькнера, который ранее был третьим в «абсолюте» — девять потерянных минут. И вот теперь классификацию возглавил не кто иной как Сэм Сандерленд – причём после победы на этапе. Несмотря на проблемы ряда соперников, расслабляться британцу рано: четыре конкурента уступают ему менее десяти минут, да и Барреда Борт наверняка сделает всё возможное и невозможное, чтобы подняться обратно вверх со своей 14-й позиции.

Дакар 2018. 2 этап

QUAD: обидная потеря Карякина

Неудачный для России день в квадроциклетном зачёте. По чистой скорости Сергей Карякин как всегда был в порядке, но неожиданно подвела техника: от «квадрика» чемпиона отвалился прибор «Иритрак» – с его помощью организаторы определяют, где на трассе находится спортсмен. Не сразу обнаружив пропажу, Карякин поехал обратно искать прибор – по счастью, нашёл, но потерял на этих петляниях полчаса. Для квадроциклетной категории ещё не катастрофа, но приятного мало — теперь надо надеяться на осечку Игнасио Касале.

«Мы продолжим бороться. Это „Дакар“: всё может произойти. Впереди ещё вся гонка. Я продолжу атаковать и бороться, никто не застрахован от проблем. Сегодня проблема была у меня, но завтра может возникнуть у Касале или кого-то ещё. Я не расстроен. Мы продолжим бороться с Касале», — не унывал после финиша россиянин.

Главный конкурент из Чили делать подарков не стал и завершил этап с лучшим результатом. Теперь в «абсолюте» Касале имеет запас в 26 минут, при этом Карякин даже после своих проблем сохраняет вторую позицию — пусть и с минимальным преимуществом над Пабло Копетти.

Дакар 2018. 2 этап

CAR: локальный успех Аль-Аттии

Нассер Аль-Аттия сумел контратаковать после воскресного доминирования «Пежо». Катарец записал на свой счёт вторую победу на спецучастке и сократил общее отставание от французских фаворитов. Стефан Петерансель продолжает возглавлять «абсолют», но его отрыв от Аль-Аттии теперь составляет менее восьми минут. Между двумя гонщиками — Сириль Депре, проигрывающий коллеге по команде три минуты.

Несколько хуже дела Себастьена Лёба: он проигрывает Петеранселю десять минут. По признанию раллийной легенды, ему было трудно войти в ритм: уверенность то есть, то пропадает. Ну а Петерансель рассказал, что не атаковал в полную силу, сохраняя запас.

За Лёбом в генеральной классификации следуют Джиниэл де Вильерс и пока находящийся на вторых ролях Карлос Сайнс. Пожалуй, на испанце и завершается список претендентов на победу — далее отрывы уже от получаса и больше. К слову, в понедельник из числа претендентов выбыл ещё один представитель «Мини»: Микко Хирвонен проиграл сразу два часа, так что на сей раз финну не удастся показать высокий результат…

Ну и очень плохие новости для Нани Ромы: испанец на ещё одной «Мини» попал в аварию менее чем за километр до финиша! Рома попробовал повернуть на большой скорости, и его автомобиль перевернулся. Нани всё-таки доехал до финиша с проигрышем в 26 минут, но сразу после него был госпитализирован. Непонятно, продолжит ли Рома участие в гонке.

К сожалению, лишились мы и одного из российских участников. Сергей Шихотаров накануне завершил второй этап. На его «Тойоте» оказался повреждён каркас безопасности, и организаторы не допустили россиянина до старта. Увы, таковы правила.

Иван Шихотаров борьбу продолжает. Россиянин занял на этапе 37-е место и идёт в общем зачёте 36-м. На месте и наш звёздный дебютант Андре Виллаш-Боаш: португальский тренер стал 44-м с проигрышем в два часа и 18 минут. В «абсолюте» экс-предводитель «Зенита» 42-й.

«Дакар»-2018. Внедорожники. Третий этап
1. Нассер Салех Аль-Аттия (Toyota) — 3:09.08
2. Стефан Петерансель (Peugeot) +04.05
3. Карлос Сайнс (Peugeot) +06.07
4. Сириль Депре (Peugeot) +07.43
5. Себастьен Лёб (Peugeot) +08.34
6. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +10.11

Общий зачёт после третьего этапа
1. Стефан Петерансель (Peugeot) 6:34.58
2. Сириль Депре (Peugeot) +03.11
3. Нассер Салех Аль-Аттия (Toyota) +07.43
4. Себастьен Лёб (Peugeot) +10.11
5. Джиниэл де Вильерс (Toyota) +11.23
6. Карлос Сайнс (Peugeot) +14.47.

Дакар 2018. 2 этап

TRUCK: крах Лопрайса, скорость Вильягры

Эдуард Николаев, ставший теперь бесспорно главной камазовской надеждой на «Дакаре»-2018, достойно провёл третий этап. Россиянин ехал к победе, но проиграл семь минут в конце спецучастка и в итоге показал второе время – всего в 35 секундах позади Федерико Вильягры на «Ивеко». Аргентинец продолжает демонстрировать высокую скорость.

Оправился после вчерашней неудачи Айрат Мардеев – третье время. Антон Шибалов и Дмитрий Сотников, увы, проиграли больше часа, при этом львиная доля отставания возникла под финиш этапа. Что случилось, пока неизвестно — ждём подробностей от камазовской пресс-службы. Может, барахлит новый 13-литровый мотор, а может, застала врасплох трасса? По крайней мере, Сергей Вязович повторил «достижение» Ромы и положил свой «МАЗ» на бок по сути в том же месте перед финишем. Но белорусу повезло больше: экипаж, как мы понимаем, избежал травм, а ехавший рядом Алексей Вишневский помог поднять машину. И всё же 20 минут было потеряно. Сам же Вишневский, несмотря на остановку, показал отличное пятое время.

И ещё один провал дня — на сей раз, в исполнении Алеша Лопрайса. Чех проиграл в середине этапа ужасные полтора часа — по сути приговор для борьбы за победу. На сей раз Алеш даже не дождался своего дня рождения 10 января, на который у него традиционно приходятся неприятности…

Итак, теперь в «абсолюте» Николаев обгоняет Вильягру на девять минут, а вот далее идут два «МАЗа» – Вишневский и Вязович проигрывают 53 минут и всерьёз претендуют на подиум! Лопрайс теперь седьмой, Сотников десятый (дефицит – час и 46 минут), Шибалов и Мардеев – 16-й и 17-й. Двойственные ощущения. Вроде бы «КАМАЗ» впереди, но уж больно много проигрывают остальные… Что ж, на нехватку интриги точно никто не пожалуется!

«Дакар»-2018. Грузовики. Третий этап
1. Федерико Вильягра («Ивеко») 3:56.37
2. Эдуард Николаев (КАМАЗ) +00.35
3. Айрат Мардеев (КАМАЗ) +04.09
4. Мартин Мачик («Татра») +13.18
5. Алексей Вишневский (МАЗ) +24.27
6. Сергей Вязович (МАЗ) +25.05
7. Герт Хузинк («Ивеко») +41.03
8. Мартин ван ден Брик («Рено») +46.37
...14. Антон Шибалов (КАМАЗ) +1:02.52
...15. Дмитрий Сотников (КАМАЗ) +1:06.18

Общий зачёт после третьего этапа
1. Эдуард Николаев (КАМАЗ) 7:47.19
2. Федерико Вильягра («Ивеко») +08.58
3. Алексей Вишневский (МАЗ) +52.34
4. Сергей Вязович (МАЗ) +53.32
5. Мартин Мачик («Татра») +1:01.24
6. Мартин ван ден Брик («Рено») +1:13.42
7. Алеш Лопрайс («Татра») +1:31.18
8. Тон ван Генугтен («Ивеко») +1:42.49
...10. Дмитрий Сотников (КАМАЗ) +1:46.44

Дакар 2018. 2 этап

Этап 4: и снова дюны

Несмотря на приятный старт на океанском пляже, расслабиться на круговом этапе около Сан-Хуан-де-Марконы гонщикам не удастся. Впереди ещё один тяжелейший день, причём организаторы обещают огромный 100-километровый участок с постоянными дюнами! Общая длина этапа – 330 километров. Кто знает, не станет ли этот день решающим – многие именно во вторник попробуют отыграться или увеличить отрыв.

Дакар 2018

Источник: championat.com. Фото: dakar.com

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
page

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+