• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Проект Автовентури: Соболь 4х4 Car&Van Expedition

Опубликовано в Новости о самостоятельном тюнинге   1035

Любому проекту нужна идея, чтобы он не превратился в унылое чтиво для праздно скучающих на заседании депутатов. Строительство внедорожного кемпера - уже пройденный этап, но наш проект будет близок по смыслу именно к внедорожному кемперу. Что тогда? Тогда строим внедорожный дом и офис в одном флаконе и отправляемся на нем на ралли-рейд «Шелковый Путь 2016» из Москвы в Пекин! Естественно, участие в ралли-рейде ШП 2016 - это не основная и не единственная цель. Это хороший стимул шевелить всеми частями тела и поторопиться со строительством. Автомобиль будет использоваться для внедорожных и не очень внедорожных путешествий в стиле VanLife.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

Выбор базы для проекта был предопределен. Первыми в голову лезли грузовики, и очень хотелось что-то вроде ГАЗона NEXT с полным приводом и жилой будкой, но ждать такой автомобиль и строить - слишком дорого и долго. Может быть, это будет следующий шаг. Оставались микроавтобусы, и единственным подходящим вариантом стал ГАЗ 27527 — Соболь 4х4 в кузове Комби. Автомобиль мы забирали прямо с завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

Почему Соболь 4х4?

Соболь с полным приводом и имеет много плюсов для реализации проекта постройки внедорожного экспедиционника на базе микроавтобуса. Пройдусь по основным позициям отдельно, чтобы стал понятен выбор.

Дизель Cummins 2.8л

Я приверженец дизельных двигателей, прежде всего, за автономность хода и крутящий момент. У дизелей расход на бездорожье значительно меньше бензиновых, а бездорожье планируется в жизни Соболя с завидной регулярностью. Что до крутящего момента, то он больше, чем у бензинового аналога, и сдвинут в зону низких оборотов. Камминс обладает еще одним плюсом — запас прочности, позволяющий раскручивать мотор до 200 л.с., что, по опыту использования на автомобилях команды ГАЗ Рейд Спорт, не представляет проблем. То есть если увеличить мощность до 150 л.с. и крутящий момент до 360 Нм, двигатель не получит серьезных перегрузок и останется пригоден для дальних путешествий.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

Подключаемый полный привод

У Соболя 4х4 - классический парт-тайм. Это простая и ремонтопригодная механическая раздаточная коробка с понижающей передачей. На трассе отключаем передний мост, улучшая накат и экономя лишний литр, а на бездорожье не зависим от электронных блоков или муфт.

Блокировка заднего дифференциала

Блокировка на Соболе устанавливается с завода, и она электрическая. Впрочем, за все время эксплуатации на боевых ГАЗелях с ней проблем не было, а необходимость блокировки на бездорожье надо объяснять только ребенку. Если успеем, то установим аналогичную блокировку и в передний мост. В скором времени ожидается, что блокировка переднего моста будет устанавливаться опционально уже на заводе ГАЗ. Это будет круто!

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

Дальше идет просторный кузов со средней крышей, рамная и рессорная конструкция с достойным дорожным просветом, и получаем отличную заготовку для строительства экспедиционного микроавтобуса с хорошим внедорожным потенциалом. Кузов Комби был выбран за его простоту и отсутствие задних окон сбоку и в дверях багажника, что позволит использовать это пространство для более важных целей — полки, кронштейны и т.п.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

Что будем делать?

По замыслу, из Соболя должен получиться гибрид экспедиционного автобуса и кемпера, пригодный не только для того, чтобы дубасить вслед за гоночными экипажами, но и для комфортных путешествий и работы. Поработать придется много и тем более хорошо, что генеральным партнером проекта является внедорожный бренд РИФ, где оперативно взялись за разработку и создание для автомобилей ГАЗель и Соболь необходимого оборудования. Все разработки будут испытаны в жестких условиях, а потом попадут на прилавки.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

В перечне первостепенных работ:

  • Установка усиленных амортизаторов. Попробуем подобрать что-то из линейки амортизаторов РИФ или оперативно внести изменения в соответствии с необходимыми для проекта параметрами и характеристиками. Выбор импортных комплектующих потребует больших финансовых затрат, а мы учимся экономить.
  • Установка колес увеличенного размера. Сейчас в стоке стоят колеса 225/75R16. Скорее всего, будут установлены колеса пошире, что-то типа 265/70R16 на облегченных легкосплавных дисках. С брендом и моделью устанавливаемых шин пока не определились. Возможно, это будут зарекомендовавшие себя шины GoodYear Wrangler Duratrac или новые шины BFGoodrich All-Terrain KO2. Вопрос пока открыт.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

  • Установка защиты переднего бампера. В планах - разработка полноценного силового бампера, но в качестве альтернативы, скорее всего, будет разработан и вариант облегченной защиты переднего бампера, и скрытого за ним радиатора. Это хороший вариант, когда нет необходимости устанавливать лебедку.
  • Установка заднего силового бампера. Предполагается силовой бампер с калиткой для запасного колеса, разгружающий элементы кузова и освобождающий пространство в багажнике от запаски. В бампере должны быть силовые буксирные проушины и квадрат для фаркопа. Возможно, будет и версия с двумя калитками, что для меня стало бы лучшим вариантом.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

  • Установка силовых порогов. Это потребуется для подъема автомобиля с помощью реечного домкрата для замены колес или вызволения из засады, а также для защиты кузова от повреждений и удобства посадки и высадки. Силовые пороги для Соболя уже можно найти в продаже, но те, которые были установлены на наш Соболь в путешествии на Варандей, я отметаю сразу, как абсолютно неудобные для эксплуатации.
  • Экспедиционный багажник. Необходим для перевозки запаса топлива и другого необходимого снаряжения: сенд-траков, лопат и т.п. Для подъема на крышу необходимо разработать и лестницу.
  • Установка дополнительных светодиодных фар. Подбором моделей займемся позже, когда поймем особенности кузова микроавтобуса и нужного распределения света.

ГАЗ 27527 2016: Соболь 4х4

  • Установка шноркеля. Шноркель необходим для обеспечения возможности становить фильтр типа «Циклон» и снизить попадание песка в воздушный фильтр.
  • Организация внутреннего пространства. Пока самая туманная для меня перспектива головной боли. Необходимо наличие и комфортных посадочных мест, и спального места для двух человек, и рабочего места с розетками 220В.
  • Установка дополнительного топливного бака. Этот пункт пока под вопросом, так как неясно, есть ли такая возможность и успеем ли найти необходимое оборудование.

Проект постройки внедорожного микроавтобуса Соболь 4х4 для участия в ралли-рейде «Шелковый Путь» и дальнейших внедорожных путешествий открыт для сотрудничества, особенно будут рады производителям и поставщикам туристического и экспедиционного оборудования и снаряжения.

Михаил Рябинин

Источник: offroadclub.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: