• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

«Запорожец» скрестили с УАЗом

Опубликовано в Новости о самостоятельном тюнинге   584

В Екатеринбурге зимой всех удивлял «горбатый» «Запорожец» со снегоуборочным скребком и пулеметным прицелом.

 «УФФ» - ЗАЗ 965 4х4х4

Владелец этого чуда, преподаватель Екатеринбургского политехникума Александр Быков, строил своего монстра почти три года.

«На базе екатеринбургского объединения каскадёров, что в посёлке Медном, валялся старый кузов «Запорожца», а рядом – УАЗовская рама на колёсах. И в один прекрасный день мне в голову пришла мысль объединить их. Вот так и появилась на свет моя версия «Запорожца», - рассказал Быков корреспонденту «Областной газеты». - Внутренний объём кузова пришлось переделать практически полностью, так как двигатель на УАЗ стоит спереди. Другими словами, «горбатого» пришлось править под УАЗ, и наоборот.

«УФФ» - ЗАЗ 965 4х4х4

А для чего нужен пулемётный прицел? Всё очень просто. Машина сама по себе очень высокая, а лобовое стекло — маленькое, и мне из машины не видно, насколько низко или высоко поднята лопата. Потому я ориентируюсь по прицелу, – рассказал Быков. – Лопата поднимается и опускается при помощи электролебёдки, которая прикреплена к автомобилю».

«УФФ» - ЗАЗ 965 4х4х4

Надо сказать, что изначально автомобиль был сделан для путешествий в условиях полного бездорожья, для этого и понадобилось установить на «Запорожец» электролебёдку на 2 тонны. «На этом «Запорожце» я участвовал в соревнованиях «Урал-Трофи» в качестве судьи и, по сути, проехал на нём всю трассу, – рассказал умелец.  – Мне задают вопрос: зачем использовали именно кузов от «Запорожца», не проще ли ездить просто на уазике? Дело в том, что далеко не везде, где пройдёт «Запорожец», может пройти УАЗ. При одинаковой ширине колёсной базы УАЗ не везде вписывается по верхнему габариту. Основная проблема – верхний угол лобового стекла задевает деревья. Кроме того, за счёт кузова автомобиль получился достаточно лёгкий и не проваливается в грязь так, как УАЗ».

«УФФ» - ЗАЗ 965 4х4х4

А ещё у автомобиля есть собственное имя. Его зовут его «УФФ», то есть Уазов Фолькс Фиатович, объясняется это просто: на УАЗовской базе стоит кузов – прототип "Фиат 500" – народный автомобиль Запорожского автозавода. Формула 4х4х4, которой создатель характеризует свое детище, означает, что у автомобиля независимое подруливание задних колёс.

 

Фото: drive2.com

Источник: oblgazeta.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: