• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

ГИБДД разъяснила, почему проверять автомобиль на внесение изменений в конструкцию может любой инспектор

Опубликовано в Новости о самостоятельном тюнинге   3118

Согласно документам, на которые ссылается ГИБДД, проверить машину может не только любой сотрудник ГИБДД со специальным званием, но даже участковый уполномоченный полиции.

 ГИБДД разъяснила почему проверять автомобиль на внесение изменений в конструкцию может любой инспектор

Портал auto.mail.ru поинтересовался в МВД: «На каком основании инспектор ГИБДД вообще может проверять автомобиль? Я ведь прошел техосмотр?»

ГИБДД ответила, что осуществлять государственный надзор в области безопасности дорожного движения уполномочены все сотрудники ГИБДД МВД РФ, имеющие специальное звание.

Мы изучили документы, на которые ссылается ГИБДД в своем ответе, и выяснилось, что действительно уполномочены, и не только сотрудники ГИБДД.

  1. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, проводится … в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения. Пункт 72 Технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

  2. Министерство внутренних дел Российской Федерации определено уполномоченным органом по обеспечению государственного надзора (контроля) за соблюдением технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Постановление Правительства РФ от 16 октября 2015 г. N 1108.

  3. Осуществлять государственный надзор в области безопасности дорожного движения уполномочены:
    ....
    з) сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, имеющие специальное звание;
    и) старшие государственные инспектора безопасности дорожного движения, государственные инспектора безопасности дорожного движения;
    к) старшие государственные инспектора дорожного надзора, государственные инспектора дорожного надзора;
    л) старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции.

    Это определено в Положении о Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения. Постановление Правительства РФ от 19 августа 2013 г. N716 в редакции от 19.03.2014 N 206.

«А как сотрудник ГИБДД может понять, это изменение в конструкции или нет? На глазок?»

Ответ ГИБДД: При надзоре за дорожным движением сотрудники Госавтоинспекции обращают внимание на соответствие транспортного средства требованиям безопасности, ориентируясь на сведения о его конструкции, которые содержатся как в одобрении типа ТС, так и в руководстве по его эксплуатации, разработанном заводом изготовителем.

Комментарий «Авто Mail.Ru»: если у инспектора ГИБДД есть сомнения в правильности решения, то он связывается с инспектором технадзора.

Фото: smolmotor.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: