• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Тюнинг: ГИБДД может проиграть

Опубликовано в Новости о самостоятельном тюнинге   1163

В противостоянии автовладельца и ГИБДД из-за «тюнинга», который заключается в установке на автомобиль силового бампера и лебедки, возможен позитивный исход.

001

Тульского автовладельца, который ехал на своем УАЗ «Патриот», в сентябре остановил инспектор ГИБДД. Замену бампера на аналогичный элемент, имеющий сертификат производителя, и установку лебедки инспектор посчитал «внесением изменений в конструкцию», что в итоге вылилось в постановление об административном правонарушении и штраф. При этом в протоколе о вынесении наказания «нарушитель» сразу указал, что не согласен.

Автовладелец, понимая свою правоту, обратился в суд с обжалованием постановления. Заседание суда состоялось 5 октября, но решение вынесено не было: суд запросил дополнительные документы и назначил следующее заседание на 19 октября. Представитель ГИБДД должен будет предоставить следующее:

1. Список изменений, подлежащих регистрации.
2. Список изменений, влияющих на безопасность дорожного движения.
3. Обоснование претензии к автовладельцу, со ссылками на документы и нормативные акты.
4. Каким образом установлено, что внесены изменения в конструкцию автомобиля.
5. Каким образом установлено, что бампер из изготовлен из металла.

В отсутствие всего перечисленного дело может быть рассмотрено по тем материалам, которые есть в наличии.

Автовладелец должен, в свою очередь, предоставить суду ПТС и инструкцию к машине, что проблем не составляет.

В этой ситуации, как подтвердил инспектор ГИБДД – тот самый, который выписал штраф и присутствовал на суде, - автовладелец имеет право продолжать ездить на своем автомобиле, пока дело находится в суде. Это же подтвердила и судья, уточнив, что повторный штраф выписывать не имеют права.

Но через несколько дней после судебного заседания автоваделец обнаружил в своем почтовом ящике «письмо счастья» из ГИБДД, в котором сообщалось, что его автомобиль снят с регистрации! Причем дата снятия – 6 октября, то есть на следующий день после судебного заседания, на котором не было принято никакого решения относительно правоты действий инспектора или автовладельца.

По сути, эти действия ГИБДД уже неправомерны. Как пишет автовладелец в своем блоге, «уважаемое наше ГИБДД сделало "ход конем". Вот только ход этот может закончиться для них "шахом и матом". Осталось грамотно доиграть партию». «Если кто-то понимает в этой теме, то очень прошу консультацию, - пишет автор. - Я собираюсь доиграть эту партию, но, может быть, я ошибаюсь».

Как минимум, ему предстоит подать жалобу в прокуратуру на действия чиновников автоинспекции – и это будет «шах». А в качестве «мата», если «шах» сработает, будет судебное разбирательство с ГИБДД с требованием возмещения ущерба.

ПОДЕЛИТЬСЯ: