• Подвеска Pedders
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки Red Winches
  • Реклама на нашем сайте

Тюнинг УАЗ-469 японскими агрегатами. Эволюция

Опубликовано в Статьи о самостоятельном тюнинге   3142

Обстоятельный, богато иллюстрированный фотографиями и снабженный видео отчет от преобразовании УАЗ-469 в нвстоящий боевой автомобиль под тяжелое трофи. О своем "Глухаре" рассказывают неоднократные призеры этапов Кубка Восточной Сибири по трофи-ориентированию Павел Слюнкин и Владимир Михайлов.

Тюнинг УАЗ-469

В профессионально-спортивной off-road среде к УАЗу отношение однозначное — начальный уровень, эконом-вариант. Покупают его обычно от безденежья, да чтобы попробовать свои силы и разобраться в собственных желаниях. И если все идет удачно (тяга к бездорожью подтверждается), то ульяновский внедорожник быстро меняется на что-то импортное — надежное, удобное и с лучшим потенциалом для тюнинга. Даже у рыбаков-охотников, готовых вкладываться в подготовку, отечественный джип отошел на второй план — достоинства японской альтернативы перекрывают разницу в цене! Экипаж машины, о которой пойдет речь, в сторону зарубежных аналогов посматривал разве что с целью заимствования удачных узлов-агрегатов. Переход на иностранные вездеходы не рассматривался в принципе. Зато сам УАЗ за почти десять лет тюнинга эволюционировал в грозное трофи-оружие, которому по силам борьба с самыми серьезными болидами. И это если говорить только об экстремальном off-road’е. При определенной технокоррекции подобный 469-й в состоянии совершать и дальние марш-броски. А уж в качестве орудия «ближнего боя» — для сбора грибов-ягод и помощи по хозяйству — ему нет равных.

Да-да, это был именно УАЗ-469 — 1984 года, купленный в 2006-м. С 2,5-литровым, но чахлым УМЗ-417, «четырехступкой», «раздаткой» с понижением в 1,94:1, тормозами без усилителя и «колхозными» мостами. А еще с целым и по-советски толстым кузовным железом. Впоследствии это сыграло определенную роль при подготовке.

Тюнинг УАЗ-469

Вот таким он и предстал перед новыми владельцами — девственный в своей внедорожной чистоте, «не испорченной» еще никаким тюнингом. Хотя компактный силовой бампер из швеллера слепить ему уже успели.

Тогда в глазах пилота Павла Слюнкина и штурмана Владимира Михайлова даже такой нехитрый арсенал выглядел круто. Ведь ни о каких соревнованиях речи не шло — ездили, развлекались. К первому же в своей жизни участию в 2008 году подошли, казалось, во всеоружии. Лебедка, внедорожная ярославская «резина», наконец, внезапно родившийся позывной «Глухарь», который, как потом выяснилось, на долгие годы стал ассоциироваться с этим экипажем. Впрочем, трудно было сделать только первый шаг. Потом тюнинг-эволюция закрутилась с необычайной скоростью. Всего за каких-то пару лет УАЗ прошел несколько ключевых этапов апгрейда.

Сначала, как водится, напрашивались новые шины, диаметром еще 33 дюйма. Их установка потребовала небольшого боди-лифта («подушками» от кабины ГАЗели) и обрезки кузова по аркам-порогам. Логично на тот момент выглядел переход на военные мосты, сразу давшие 80 мм к клиренсу. А то, что еще оставался УМЗ, так его характеристики несколько подправили бортовые редукторы.

Тюнинг УАЗ-469

33-дюймовый Silverstone MT-117 Xtreme, небольшой «бодик», лебедка и «вояки» — на 2009 год в Сибири вполне боеспособная «комплектация». Даже в верхних классах

Тяги бензиновой ульяновской «четверки» стало не хватать, когда появились колеса диаметром 36 дюймов! Увеличение момента виделось, опять же, по трансмиссионному направлению — покупкой кита в «раздатку» от Ульяновского авторемонтного завода, который скорректировал отношение до 3:1. Попутно 469-й получил гидроусилитель. Но не родной — от TLC 78. От него же был взят рулевой вал вместе с редуктором.

Вполне объяснимо, что такой тюнинг управления сказался и на комфорте передвижения, и повысил шансы добираться до финиша. А вот пакет шестерен для раздаточной коробки (РК) добавил не только понижения — еще и головной боли. Ладно, первый раз порвали, надеялись, брак. Тем более что производитель признал свою вину и прислал комплект на замену.

Однако порвали и его. Впоследствии, уже не обращаясь к этой фирме, заказывали шестерни у местных умельцев — с вариантами по материалу и закалке. И с неизменным результатом. Даже вывели их срок жизни — полторы гонки. Сами уже выяснили, что причина была конструктивной. Лучшего понижения, дабы не менять корпус «раздатки», ульяновцы достигли уменьшением диаметра маленькой шестерни. И на ней стало резать зубья.

Тюнинг УАЗ-469

Здесь «Глухарь» в «спецификации» года 2009-го — 36-й Simex Extreme Trekker, «раздатка» с китом и рулевое управление от Prado. Но все основные агрегаты еще отечественные

Вообще, именно тот сезон, когда уже было хорошее занижение и дорожный просвет, подвел черту под предыдущими этапами подготовки. Ну какая, спрашивается, жизнь с отечественными, точнее, еще советскими агрегатами? По характеристикам и надежности они остались в той уазовской эпохе, где машина опиралась на «пятаковую» «резину». Между тем почти все конкуренты стали переходить на импортные моторы. И таковой виделся в тойотовском трехлитровом атмосферном 5L. Даже начали поиск его и механической коробки. Вовремя остановились, пришли к иному агрегатному выбору.

Tурбодизель 1KZ-TE от TLC 78 аналогичного объема, причем с электронным управлением, и «автомат» — для 2010 года это было не очень привычное для трофи сочетание. Особенно касательно электроники и АКП. Нет, конечно, подобную связку на тот момент уже использовали, однако очень осторожно и без богатого спортивного опыта. В общем, критики было достаточно. Да и сами Павел с Владимиром поначалу расстроились. С виду целый 1KZ после первого пуска нехорошо застучал. А будучи вскрытым, продемонстрировал неприятный факт — забитые некоей субстанцией каналы охлаждения в блоке цилиндров. Словом, пошел в разбор и капиталку.

Тюнинг УАЗ-469

Сейчас такой вид подкапотного уазовского пространства уже не внове. Пять лет назад, если говорить о тяжелой спортивной эксплуатации, смущало электронное управление топливной аппаратурой — еще старались устанавливать старенькие дизельки с механическими ТНВД

Тюнинг УАЗ-469

Компонуя моторный отсек, отталкивались от доступности элементов, их надежности и некоторых проверенных решений. Так, воздушный фильтр с корпусом (слева) заимствовали у ГАЗов. Вакуумником и ГТЦ «поделился» какой-то Cruiser. Штатный компрессор кондиционера 1KZ, как у многих, накачивает шины

Тюнинг УАЗ-469

Основной радиатор — «восьмидесяточный». Через некоторое время после установки дизеля «кулерами» были дополнены ГУР и «автомат». В трофи часто это далеко не лишние элементы, особенно тот, что помогает остудить АКП.

Другой обидной особенностью стало отсутствие процессора. При покупке на это не обратили внимание — Prado разных годов выпуска на сибирских разборках встречаются. Но оказалось, что, к примеру, от TLC 90 блок управления не подходит. Купили — сожгли. Заработал двигатель лишь на ЭБУ TLC 71. Совмещение «косы» 1KZ с примитивной кузовной электрикой УАЗа тоже потребовало тяжелой и долгой работы. Хорошо, что позже ничего не пришлось переделывать.

Тюнинг УАЗ-469

Надежность электрической части во внедорожном спорте важна не меньше, чем работоспособность других систем — сколько допсвета, пара лебедок, суточный формат соревнований! Здесь за стабильность отвечают два аккумулятора с рулонными элементами, которые можно «кантовать» и не бояться протечек

Тюнинг УАЗ-469

Блок управления не стали задирать под крышу — пресная вода ему особо не страшна

Тюнинг УАЗ-469

«Раздатка» перенесла две модернизации. От пневмопривода включения переднего моста избавились, потому что его механизм не входил между лонжеронами уазовской рамы. Теперь 4WD активируется небольшим рычажком, спрятанным под пассажирским сиденьем (справа), вместо обгонных муфт используются заглушки. Внутри тойотовской РК тоже кит, и с тем же отношением — 3:1. Но на сей раз австралийский, проблем с ним нет

Тюнинг УАЗ-469

«Автомат» заслуженной Аисиновской серии A340 ни разу за четыре сезона не заставил усомниться в его установке. Рычагом «раздатки» включается только пониженный ряд

Тюнинг УАЗ-469

Топливный бак в нынешнем исполнении — 95-литровый, от TLC 60. Да этого стояла пара емкостей от УАЗа-«санитарки»

Тюнинг УАЗ-469

В двигатель после его восстановления лазили фактически один раз. Продавцы топливного бака «потеряли» в нем поплавок (на фото), заменив его на пробки от шампанского. А он, «разлагаясь» под действием дизтоплива, забил своими ошметками топливную систему

Тюнинг УАЗ-469

Установка японского двигателя и коробки привела к увеличению боди-лифта. Во втором варианте он выполнялся уже не газелевскими «подушками» — капролоктановыми цилиндрами, чей крепеж делался с запасом и по полу кузова был усилен квадратными шайбами большой площади. Три сезона, вопреки скепсису со стороны друзей-конкурентов (мол, высок изгибающий момент), подтвердили жизнеспособность этого решения

С таким зарядом (130 л.с., 289 Нм) да при правильной, благодаря АКП, его реализации 469-й стал не хуже зарубежных оппонентов. Нет — лучше! Ведь мосты по-прежнему оставались портальными со всеми вытекающими отсюда преимуществами. И последние захотелось увеличить, поставив Bogger диаметром 38,5 дюйма. С такими под редукторами получилось уже 37 см. При этом сами балки тоже были оттюнингованы. Во-первых, дисковыми тормозами, собранными из отечественных деталей. Во-вторых, усиленными ШРУСами, полуосями, «грибками» от фирмы «Блок-Спорт».

От этого же производителя были приобретены две межколесные блокировки с принудительным приводом. После такого тюнинга какое-то время казалось — вот она, оптимальная конфигурация, которая позволит достойно выглядеть на фоне соперников. Увы, всего лишь сезона хватило, чтобы понять — несмотря на компоненты покрепче, слабое звено конструкции здесь ульяновские мосты. Три выломанных за этот срок шкворня — слишком большая плата за серьезный клиренс. Назрела необходимость очередного этапа трансформации, на сей раз финального.

Тот, кто знаком с джипами, балки наверняка узнает сразу — от «восьмидесятки». По ним альтернатива почти не рассматривалась. Безусловно, сейчас в ходу шведский «портал», но он тяжелый, притом что вес всего внедорожника как-то особо не регулировался. Наверное, роль играла и стоимость. Так или иначе, а надежность с ресурсом у тойотовских агрегатов будь здоров. Даром что и спереди, и сзади установлены «самоблоки» Lock-right, а колеса выбирались еще крупнее — 39,5 дюйма. Правда, клиренса теперь все равно не хватает — 33 см под редукторами. Нужно по-иному просчитывать траекторию и грамотно использовать просвет под «чулками».

Зато, помимо надежности, переход на мосты Land Cruiser предопределил еще один конструктивный момент — устройство пружинной подвески. По ней было одно принципиальное условие — большие ходы колес, которых так не хватало с рессорами. В итоге сзади появился А-образный и два продольных рычага. Спереди же не столько ради артикуляции, сколько для беспроблемного экстрима, в колеях обосновался цилиндр гидростатического рулевого управления.

Тюнинг УАЗ-469

Задний мост для обеспечения оптимального угла работы крестовины слегка развернут навстречу кардану. Пружины по компоновочным причинам несколько сдвинуты к центру. Из-за этого ради получения адекватных характеристик на отбой-сжатие пришлось использовать сдвоенные амортизаторы (Safari Y61)

Тюнинг УАЗ-469

Передняя балка подвешена традиционно — на продольных рычагах-«лыжах» от Land Cruiser. Правда, располагаются они непривычно — перевернуты и крепятся сверху «чулков»

Тюнинг УАЗ-469

Спереди вместо рулевой трапеции от TLC 78 — профессиональный американский гидростатический инструмент. Из-за того, что в условия трофи-соревнований не просто гнет тяги — даже срезает вал сошки. Хотя в данном случае, как отмечают создатели, просится дополнительный апгрейд — подъем всего узла вверх с переваркой креплений под наконечники на поворотных кулаках

Тюнинг УАЗ-469

Тяжелая машинка гидростатики, расположенная на рулевом валу, заставила создавать жесткую рамку из труб. Магистрали для управления входят в ЗИП — бывало, что рвались от механического воздействия. Также в нем генератор и стартер

Тюнинг УАЗ-469

Наличие А-образного рычага — ключевое условие для получения хорошей артикуляции подвески. С балкой он связан с помощью шаровой опоры от грузовика Toyota Dyna

Тюнинг УАЗ-469

Поначалу были эксперименты с механическими хабами — не выдерживали. С заглушками вместо них как-то спокойней

Тюнинг УАЗ-469

Внутри «ничего необычного» — только импортный руль, рычаг АКП и дополнительный датчик температуры в «автомате». Ах да, еще сиденья от какого-то VW

Тюнинг УАЗ-469

У TSL Bogger Super Swamper размерности 18/39,5х15 прореживался протектор. Не для экономии массы — для лучшего зацепа

Тюнинг УАЗ-469

Строившийся как оружие побед, сейчас УАЗ полноценный помощник по хозяйству. Возит пиломатериал, случалось, что таскал на буксире бульдозер — тот, что на снимке справа

Тюнинг УАЗ-469

Этот УАЗ интересен даже мелочами. Такими, например, как дворники от Патриота — расположенные по-современному снизу и имеющие три режима работы. Обзорность на бездорожье — важная составляющая борьбы за подиум, ею нельзя пренебрегать

Павел Слюнкин и Владимир Михайлов,Павел Слюнкин и Владимир Михайлов, пилот и штурман, просто друзья и неоднократные призеры этапов Кубка Восточной Сибири по трофи-ориентированию.


— Машина строилась под конкретные цели — тяжелое трофи-ориентирование — и до некоторых пор им отвечала. Сейчас ситуация меняется. В верхнем соревновательном классе есть «котлеты», которые весят меньше двух тонн и даже немногим более полутора. Наш «Глухарь» тянет на все 2200 кг, и как-то существенно мы его не облегчаем, выкидываем диван да запаску. В этом, безусловно, есть преимущества. Лишние полтонны массы дают возможность пробраться там, где легкие болиды будут испытывать трудности, например, через валежник. Тем не менее большую часть соревновательного времени проводишь на слабонесущих грунтах. Нельзя сказать, что выезжаем на них и сразу тонем. При грамотной работе пилота и штурмана «жить» в болоте можно и с таким весом. Но для сравнения, там, где мы брали точки четыре часа, облегченная «котлета» «ходила» два с половиной. Зато мы не ограничиваем себя в запчастях-инструментах, а они даже ключи-отвертки берут чуть ли не по весу. И все же посматриваем в сторону чего-то компактного вроде Suzuki Jimny.

Это не означает, что УАЗ пойдет в продажу или куда похуже. Он незаменим в хозяйстве. Более того, если бы не было задачи постройки прототипа для трофи, из УАЗа можно было бы вырастить «экспедиционник». Само собой, без гидростатического рулевого управления и, не исключено, без А-«образника». Во всяком случае, на гравийных прогонах наша подвеска показывает себя хорошо. Главная проблема — негерметичность салона от пыли. Но и с этим можно бороться.

При установке круизеровских мостов колея увеличилась на 120 мм — до 2500 мм. Свесы при этом, хотя и небольшие, но остались

Тюнинг УАЗ-469

Внешний силовой каркас по большей части завязан не на раму — на кузов. Говорят, так не принято. Экипаж «Глухаря» доказывает обратное. Ведь и прикладывались жестко, и даже переворачивались через корму. Кузов, конечно, помят, но не сильно. Крепкое в СССР было железо.

26

Артикуляция задней подвески впечатляет. Если прибавить очень жесткие «самоблоки», по характеристикам равные принудительным блокировкам, то становится очевидно — этому УАЗу по зубам любая «пересеченка»

29

Зимой УАЗ-«Глухарь» впадает в «спячку» — профессиональные соревнования не проводятся, а от помощи по хозяйству его освобождают.

Источник: info.drom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: