EX-ROADmedia: перезагрузка

EX-ROADmedia: перезагрузка

Дорогие читатели! То, к чему наш маленький коллектив EX-ROADmedia шел многие месяцы свершилось – Мы, перезагрузились! Это была непростая работа, борьба мнений, компромиссов и технических решений. У нас не стоит задача никого удивлять, мы просто хотим по-прежнему оставаться интересными и полезными для каждого из...
Тревел машина 3х3 практична и удобна

Тревел машина 3х3 практична и удобна

  Прицеп, способный увеличится в 3 раза за 3 минуты представила французская компания Tipoon. Концепция проекта «Travel Machine» - мало места в гараже, удобство в пути и комфорт на отдыхе. В сложенном состоянии «Travel Machine» выглядит как обычный компактный прицеп. Не очень длинный и с большим дорожным...
Кнопка «SOS» доставит бензин и закажет гостиницу

Кнопка «SOS» доставит бензин и закажет гостиницу

  С 23 мая 2018 г.  АО «ГЛОНАСС» запустило общедоступный сервис «Помощь на дорогах», который позволяет кнопкой «SOS» попросить подвезти бензин, заменить колесо, вызвать тех.помощь. Можно даже заказать гостиницу, найти парковку или проконсультироваться у юриста. Услуга поиска и заказа услуг бесплатна.  ...
Папа подарил сыну Rock Crawler в натуральную величину

Папа подарил сыну Rock Crawler в натуральную величину

  Любящий отец-джипер построил своему чаду настоящую «котлету». Внедорожник абсолютно настоящий, только управляется не рулем, а по радио. Однако радости у юного трофиста от этого не меньше. Как ездит, а ездит он круто, показано на видео.   У рок-кроулера - переростка все как у взрослых джипов, только адаптированное под...
Самый быстрый УАЗ страны

Самый быстрый УАЗ страны

  На специально организуемой только для УАЗов гонке «Спрут-трофи» первое место и неофициальный титул самого быстрого УАЗика взял экипаж Игорь Богословский (пилот) /Алексей Шохин (штурман) на «Зебре».   Пятый фестиваль внедорожного спорта «Спрут-трофи 2018» прошел под Ульяновском 20-22 апреля 2018 года....
На разработку новых УАЗов уже потрачено более 2 миллиардов рублей

На разработку новых УАЗов уже потрачено более 2 миллиардов рублей

  Группа «Соллерс», чей основной актив Ульяновский автозавод, сообщила, что прибыль компании за 2017 год упала на 37,6% и составила 1 млрд. рублей. При этом инвестиции в конструкторские разработки составили 2,179 миллиардов. Это на 47% больше, чем годом ранее.   Половину денег – 1 миллиард 31 миллион направили на...
ZAZ-968М OFF-ROAD: «Запорожец» для охоты

ZAZ-968М OFF-ROAD: «Запорожец» для охоты

  Житель Львовской области превратил свой ЗАЗ-968М «Запорожец» в вездеход. Примечательно то, что это не шоу-кар, а реальный внедорожник, который регулярно возит своего хозяина на охоту и рыбалку. Дизайн конечно спорный, особенно экспедиционный багажник. Но красота тут не главное. Все, что положено настоящему...
Легендарный «Красный «Соболь 4х4» стал еще «злее»

Легендарный «Красный «Соболь 4х4» стал еще «злее»

  Трофийного «Соболя 4х4» доработали под категорию «Euro» приключения «Ladoga Trophy». Машина получила колеса диаметром 38 дюймов, спортивные сиденья и распашную дверь вместо сдвижной. Лебедка переехала на раму, а бампер стал почти штатным.    Обшитый алюминием салон оснастили гоночными сиденьями-ковшами с...

Дакар 2018. 13 этап

Предпоследний этап «Дакара» должен был дать ответы на очень многие вопросы. Нас, конечно же, больше всего интересовал зачёт грузовиков, ведь именно там разворачивалась самая напряжённая борьба за победу. И пятница оправдала ожидания!

MOTO: Валькнер никуда не торопится

Относительно спокойный день в мотоциклетном зачёте. Фаворит Маттиас Валькнер, естественно, предпочёл не рисковать и провёл этап в щадящем режиме. Гонщик «КТМ» проиграл Тоби Прайсу 11 с половиной минут, а Кевину Бенавидесу — десять с половиной, но это вряд ли расстроило Валькнера: в запасе у него остаётся более 20, а значит, в финальный день борьбы вновь можно будет беречь технику и спокойно отсчитывать километры до финиша.

А вот в борьбе за серебро не всё так однозначно: Прайс привёз Бенавидесу две минуты, но в запасе у Кевина остаётся ещё пять. Отыграть подобное отставание будет трудно, и всё-таки интрига налицо: помешает ли Бенавидес победному дублю «КТМ»?

Кстати, помните, мы написали, что день «относительно спокойный»? Относительно — это потому что загорелся мотоцикл одного из топ-райдеров Рикки Брабека. Представитель «Хонды» сумел потушить байк и даже попробовал его восстановить, но не вышло — обидный сход перед подиумом.

«Дакар-2018». Мотоциклы. Положение в общем зачёте

1. Маттиас Валькнер (KTM) — 41:33.42
2. Кевин Бенавидес (Honda) +22.31
3. Тоби Прайс (KTM) +27.45
4. Антуан Мео (KTM) +50.17
5. Херард Фаррес Гуэль (KTM) +1:01.19

Дакар 2018. 13 этап

QUAD: Касале, не гони. Касале понимает…

Уже традиционно самым спокойным получается день у квадроциклистов. Игнасио Касале традиционно в первых ролях, но этап не выигрывает: лидера вполне устроило третье место с небольшим отставанием. Быстрее всех проехал Херемьяс Гонсалес Фериоли, но он всё равно проигрывает Николасу Кавильссо в споре за серебро 28 минут — безумно много.

Продолжает бороться за высокое общее место казахстанец Дмитрий Шилов. В пятницу он остался девятым, но обошёлся без серьёзных потерь времени — в отличие, например, от Акселя Дютрье, упустившего четвёртое место в «абсолюте». Только утро покажет точный расклад вне призовой тройки.

Дакар 2018. 13 этап

CAR: Аль-Аттия потерял, но приобрёл

Чумовой денёк для внедорожников: проблемы накрыли целый ряд фаворитов. Начнём с Нассера Аль-Аттии, простоявшего более 10 минут уже в дебюте спецучастка. Казалось бы, прощай шансы на выигрыш этапа, да и третье место в «абсолюте» оказывалось под вопросом. Однако именно катарцу было суждено оказать быстрейшее время дня! Как же так вышло?

Во-первых, Стефан Петерансель попал в аварию на 78-м километре. Куда и зачем гнал француз, не очень понятно, но свой «Пежо» легенда «Дакара» разбил довольно серьёзно — на ожидание помощи и ремонт ушло 40 минут, при этом полностью починить багги удалось только в зоне нейтрализации между двумя боевыми частями — к этому моменту потери возросли до часа. Сами понимаете, с таким дефицитом удержать второе место нереально — оно ушло к Аль-Аттии.

Но Петерансель стал далеко не главным неудачником: всего за день до финиша из борьбы выбыл представитель «Тойоты» Бернхард тен Бринке. На фоне проблем оппонентов голландец шёл на победу и третье место в «генералке», но технический отказ вынудил его сойти. Жутко обидно! И теперь третий в общем зачёте Джиниэл де Вильерс, воспользовавшийся осечками как тен Бринке, так и Петеранселя.

А что же лидер? Карлос Сайнс ехал спокойно, а после проблем Петеранселя получил возможность ещё сбросить темп — лишь бы избежать проблем. Испанец проиграл Аль-Аттие 19 минут, однако в запасе осталось ещё 46. Все болельщики «Матадора» скрестили пальцы перед субботой!

«Дакар». Внедорожники. Общий зачёт.

1. Карлос Сайнс («Пежо») — 47:47.30
2. Нассер Аль-Аттия («Тойота») +46.18
3. Джиниэл де Вильерс («Тойота») +1:20.00.

Дакар 2018. 13 этап

TRUCK: крах Вильягры

В грузовом зачёте «Дакара» бурлили околоспортивные события. Накануне российские журналисты стали свидетелями того, как, вопреки правилам, грузовик Федерико Вильягры заправляют между двумя частями спецучастка — то есть первую половину дистанции аргентинец просвистел налегке, в отличие от заправившихся под завязку соперников. Естественно, у «КАМАЗ-мастера» возник вопрос — разве это легально? Обратились к дирекции гонки, но в пятницу выяснилось, что принимать сложное решение судьям не придётся: Вильягру наказала сама жизнь.

В 13-й день борьбы Федерико вновь мчал как проклятый и вышел в виртуальные лидеры «абсолюта», опережая Эдуарда Николаева на пару минут, но ничем хорошим для местного любимца это не закончилось. На «Ивеко» произошёл сбой коробки передач: она перестала переключаться, из-за чего Вильягра не мог разогнаться. Помучившись и безуспешно попробовав провести ремонт, экипаж Федерико признал поражение — сенсационный сход!

Гонщику «Ивеко» наверняка стало ещё обиднее, когда он узнал, что проблемы подкараулили и его главного соперника: на «КАМАЗе» Николаева стало барахлить сцепление, так что передачи переключались еле-еле. То есть если бы Вильягра не сошёл, то мог бы привезти Эдуарду отрыв и получить отличные шансы на общую победу. Но карма не позволила.

Ну а Николаев, вопреки ожиданиям, бодро прошёл оставшуюся часть дня и даже записал на свой счёт победу. Айрат Мардеев проиграл всего 50 секунд, Дмитрий Сотников — 33 минуты. Тихо, без риска проехал Сергей Вязович, который спокойно сохраняет теперь уже вторую позицию в «абсолюте»: перед финальным этапом мазовец опережает Мардеева более чем на час. Сам же Айрат закрепился на бронзовой позиции: Тон ван Генугтен пропал где-то на спецучастке, хотя в какой-то момент виртуально шёл вровень с камазовцем.

«Дакар». Грузовики. Общий зачёт

1. Эдуард Николаев («КАМАЗ-мастер») — 53:13.33
2. Сергей Вязович («МАЗ») +3:53.59
3. Айрат Мардеев («КАМАЗ-мастер») +5:21.05
4. Артур Ардавичус («Ивеко») +6:36.37
...8. Дмитрий Сотников («КАМАЗ-мастер») +10:04.29.

Дакар 2018. 13 этап

14-Й ЭТАП: финиш вокруг Кордобы

Обычно финальные спецучастке на «Дакаре» довольно простые, но после всех сюрпризов нынешнего ралли-марафона не берёмся сказать, чего ждать от субботы! Организаторы подготовили 120 боевых километров вокруг Кордобы. Обещают пересечение примерно 30 рек, так что расслабляться не стоит. 

Дакар 2018. 13 этап

Источник: «Чемпионат», Фото:dakar.com

 

Ex-RoadMedia © 2012-    

Информационный портал обо всем, что связано с offroad, о внедорожной технике, спорте и приключениях.

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527, выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года.

При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны.