• Порталы Tibus
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте

Штрафовать за отсутствие зимней резины все-таки будут

Опубликовано в Новости оборудования   1414

С 1 декабря в России наступает зима. И, согласно регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. EX-ROADmedia получил официальные разъяснения от ГИБДД, чем это грозит водителям машин на летней резине.

Наказание за отсутствие зимней резины

Ясность в запутанный вопрос будут ли наказывать за летнюю резину или не будут обязательно требовать зимние шины внес старший инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Казак, с которым мы лично пообщались в рамках внедорожного мотосалона IMIS OFF ROAD 2015.

Со слов официального представителя ГИБДД, инспекторы на улицах имеют право остановить автомобиль и проверить наличие на нем зимней резины. В случае ее отсутствия, вынести предупреждение или наложить административный штраф.

Руководствоваться представители власти будут статьей 12.5 Кодекс об административных правонарушениях: "Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."

Казалось бы, в п.5 Перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску ТС) речь только про то, чтобы: «Остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа), во время эксплуатации на указанном покрытии составляет не более 4 мм.».

Но, ГИБДД, по словам Андрей Казака, будет трактовать отсутствие зимней резины как неисправность, при которой, согласно п.5 приложения 8 регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», «Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства».

То есть недостаточная глубина рисунка протектора и отсутствие зимней резины – это два разных нарушения. Первое трактуется как условие, при котором эксплуатация транспортного средства запрещена, а второе как неисправность. Но в любом случае предупреждение или штраф в 500 рублей.

Контролировать наличие зимней резины ГИБДД намерено серьезно. Подполковник Казак рассказал, что задача проверять соответствие шин сезону поставлена мобильным лабораториям, которые будут выставляться на наиболее важных магистралях. Хотя проверить наличие на покрышке маркировку «горная вершина с тремя пиками и снежинкой» или обозначений "M+S", "M&S", "M S" способен любой инспектор и без лаборатории.

ПОДЕЛИТЬСЯ: