• Порталы Tibus
  • Реклама на нашем сайте
  • Лебедки King One
  • Реклама на нашем сайте

Toyota запатентовала двигатель с изменяемой степенью сжатия

Опубликовано в Новости оборудования   481

Японская компания Toyota зарегистрировала в Ведомстве по патентам и товарным знакам США (USPTO) патент на двигатель внутреннего сгорания с изменяемой степенью сжатия. Принцип действия основан на изменении длины шатуна.

001

Реализовать идею изменения степени сжатия пытались неоднократно. Над этим работали еще в 90-х годах прошлого века такие компании, как Daimler, Volvo, Audi, Porsche, Honda, Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen, Saab, Lotus. Свою лепту внес и российский институт НАМИ. Инженерные принципы были различны. Например, Saab строил экспериментальный мотор, в котором наклонный моноблок смещался относительно коленвала. В НАМИ предложили установить между коленвалом и шатунами промежуточную траверсу, ее наклон изменял степень сжатия. До серийной версии довели разработку в Nissan: первый в мире серийный двигатель с переменной степенью сжатия MR20 DDT, работающий по принципу, аналогичному российской идее, будут устанавливать на кроссовер Infiniti QX50 следующего поколения.

002

«Тойота» запатентовала принципиально другую идею, ее суть – в изменении длины шатуна. При высоком давлении масла шатун имеет максимальную длину, что обеспечивает максимальную степень сжатия. Когда давление масла снижается, гидроцилиндр переключается, укорачивая длину шатуна и снижая степень сжатия.

003

В шатунах есть масляные каналы, а поршни в гидравлических цилиндрах соединены рычагами с эксцентриком, в котором имеется отверстие для поршневого пальца. С поворотом эксцентрикового механизма меняется положение поршня по отношению к шатуну и, соответственно, длина шатуна и степень сжатия мотора.

004

О том, когда начнется серийное производство таких двигателей, Toyota пока не сообщает.

Источник: popmech.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Журналы про ГАЗ "Соболь 4х4" в социальных сетях  ГАЗ  ГАЗ  Подписывайтесь!
Еще больше интересной и неформальной информации, общение, ответы на вопросы, фото и видео

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

page

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+