• Лебедки Superwinch
  • Реклама на нашем сайте
  • Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте

Спаси и сохрани: металлические кунги для защиты грузов

Опубликовано в Статьи об оборудовании   2329

Кунги Sammitr

Удивительно, но факт: такое нужное и популярное дополнение к пикапу как кунг из металла делает всего одна компания в мире. Это довольно странно, потому что только стальной кунг прочен как кузов, не боится экстремальных температур и условий, точно подходит к автомобилю по размеру и цвету, плюс позволяет взять на крышу дополнительный груз.

 Фирма, которая делает металлические кунги для пикапов Toyota, Mitsubishi, Nissan, Volkswagen, Ford, Mazda, называется SAMMITR и располагается в Таиланде, что вполне логично, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в этой азиатской стране сосредоточена значительная часть мирового производства пикапов. Во-вторых, фирма Sammitr является официальным поставщиком оригинальных кузовных панелей и деталей шасси на конвейеры ведущих автопроизводителей. В таком месте и с такими партнерами, обладая 40-летним опытом и владея роботизированными линиями по штамповке, сварке и обработке металла, было бы нелепо не наладить выпуск дополнительных автокомпонентов. 

SMM (Sammitr Motors Manufacturing) распорядились своими возможностями с умом и первыми (и пока единственными) в мире наладили производство кунгов для пикапов из того же металла, по тем же технологиям и на том же оборудовании, что используется при производстве автомобильных кузовов. Немудрено, что их изделия ставятся и смотрятся «как родные». А других качественных серийных стальных кунгов на рынке просто нет. Почему? Потому что без таких ресурсов как у тайского SAMMITR сделать конкурентный по качеству и цене продукт невозможно. Вот и получается, что кунги этого производителя лучшие и единственные в мире. К слову, в Европейских странах и США эти дополнения к пикапам продаются как оригинальное оборудование. То есть автопроизводители официально рекомендуют SAMMITR для использования со своими машинами и разрешают дилерам предлагать их при продаже машин в фирменных салонах.

Стальная прочность

Основное преимущество металлических кунгов перед пластиковыми – это прочность. Сталь позволяет, не опасаясь за цельность конструкции, перевозить груз, который может ударить по внутренней стенке или подпрыгнуть до потолка. Увы, но ситуации, когда внутри кузова начинает кататься бочка или скакать хай-джек, случаются сплошь и рядом. Особенно у джиперов. Поверьте, расколоть метким ударом снаружи или изнутри ABS-пластик или стекловолокно несложно. Не верите? Почитайте форумы владельцев пикапов, наполненных постами с заголовками: «Лопнул кунг», «Появились трещины», «Потекла крыша» и тому подобное.
Нет, не думайте, что всё так плохо: пластиковые и композитные аксессуары от известных производителей, как правило, отличные штуки, но требуют бережного отношения. А что может случиться с металлом? Ничего, разве что поцарапается. На практике проверено, что кунги SAMMITR выдерживают даже «перевертыш». Причем после такой неприятности крыша кабины пикапа идет под замену, а со стальным кунгом ничего не происходит.

Кунг SAMMITR

Конечно, лечь на крышу - это редкий экстрим, испытать который выпадает немногим, а вот в морозы попадали все. И если при температурах ниже 20 градусов пластмасса становится хрупкой и колкой, то металлу все равно, сколько за бортом. Поскольку в России такая температура бывает на трети территории страны и по нескольку месяцев в году, то вывод напрашивается сам собой.

Кунги Sammitr

Практичная функциональность

Крепкая конструкция и наличие стальных рейлингов, покрытых защитным полимером, позволяет серьезно нагружать кунг сверху: до 100 кг во время движения и до 200 кг на стоянке. В чем разница? Поясняем. Например, мы отправляемся в путешествие и крепим на крышу кунга автопалатку. Вес самой палатки около 40 кг, и она без проблем в сложенном состоянии едет на рейлингах при любой скорости. На стоянке в нее на ночлег забираются два автотуриста по 80 кг каждый, и в статике кунг этот вес выдерживает.

Кунги Sammitr

Задняя дверь прочна и надежна. Да, у SAMMITR есть полноценная стальная задняя дверь (в отличие от пластиковых аналогов, где петли крепятся прямо к стеклу), оборудованная газовыми амортизаторами, замком, ручкой, дополнительными фиксаторами и подогреваемым стеклом с встроенным стоп-сигналом. Замок может быть подключен к центральной системе запирания/отпирания дверей и снабжен автономным пультом дистанционного управления. В качестве дополнительной опций доступны боковые стоп-сигналы, светодиодные повторители поворотов и стеклоочиститель с омывателем.

Кунги Sammitr



Остекление кунга возможно в двух вариантах: привычные сдвигающиеся вбок половинки окна и пока еще экзотичные окна, откидывающиеся вверх. На самом деле, второй вариант значительно удобнее и позволяет через окно достать до любой части кузова. Боковые и задние стекла закаленные и тонированные. В люксовой комплектации S Plus V4 предусмотрено раздвижное окно в передней части (у кабины). Немаловажно, что в случае повреждения стёкла можно докупить отдельно. Правда, продаются они парами (правое и левое), что не очень удобно.

Внутри все как в автомобиле: обивка, автоматически включающаяся подсветка. Только сидений нет, но ручка, чтобы открывать дверь изнутри, есть. То есть, можно как в Таиланде поставить внутрь скамейки и возить низкорослых азиатов. Это, конечно, шутка, ПДД такого не разрешают, но внутренняя ручка, тем не менее, установлена. 

Кунги Sammitr

Крыша изнутри отделана крепким винилом серого цвета, напоминающим кожу. Под обивкой - мягкая подкладка, по центру потолка - яркий светильник.

Дополнительно вместе с кунгами предлагается на выбор два полезных дополнения: выдвижной пол, позволяющий легко перемещать груз от передней стенки к задней дверце, или набор стационарных ящиков. Оба комплекта приспособлений специально предназначены для использования с SAMMITR.

Кунги Sammitr

Красота, не требующая жертв

SAMMITR не только практичны, крепки и удобны, но и отлично смотрятся на автомобилях. Настолько гармонично, что неискушенный наблюдатель никогда не определит, что аксессуар был приобретен отдельно от машины. Одинаковая с пикапом стальная основа; точно такая же, как на автозаводах, технология горячей покраски; использование «родных» кодированных автомобильных красок – всё это позволяет 100-процентно попасть в цвет. Посадочные размеры, естественно, тоже абсолютно совпадают с размером кузовов пикапов-носителей.

Кунги Sammitr

Минусы, которых нет

Неужели кунги SAMMITR столь идеальны, что совсем не имеют недостатков? В это трудно поверить, но это правда. По соотношению цена/качество они действительно значительно лучше, чем изделия из ABS-пластика, стекловолокна и, тем более, полукустарные ящики в кузов из профнастила.

Иногда, как недостаток, вспоминают о тяжести металлических кунгов, но в действительности они весят всего на 30 кг больше пластиковых аналогов. Вес снаряженного SAMMITR около 100 кг, что для изделия из оцинкованной стали толщиной 0,8 мм с обшивкой, большими стеклами и крепежом совсем немного. Для сравнения, задняя дверь внедорожника весит около 40 кг.

Известно, что металл подвержен коррозии. С этим, конечно, не поспоришь, но, тем не менее, сроки гарантии на оцинкованные кузова машин уже давно перевалили за 10 лет. Для примера, у обычной Toyota Hilux гарантия на кузов 3 года. Так что автомобиль проржавеет быстрее, чем кунг.

Кунги Sammitr

Что до дороговизны SAMMITR - это тоже лукавство. Да, абсолютная цена, как и на любое качественное импортное изделие с 3-летней гарантией, высока – от 105 000 рублей. Однако, похожая по параметрам пластмассовая защита стоит минимум 89 000. При этом она боится падений сверху, ударов сбоку и изнутри, мороза и жары, вибрации, солнечного ультрафиолета, а заднее стекло может лопнуть от хлопка. Думается, что переплата в 16 тысяч - выгодное решение для приобретения оборудования со сроком службы таким же, как у машины. При этом не стоит забывать, что отремонтировать расколовшийся или треснувший пластиковый кокон, чтобы он сохранил прочность, размеры и герметичность, практически невозможно. А сталь выпрямляется и красится в любой автомастерской. В случае неприятности полная окраска кунга SAMMITR обходится в 10-12 тысяч рублей.

И как завершающий аргумент – данные статистики продаж. В городах, где продаются SAMMITR, 75% покупок приходится именно на металлические кунги. Немудрено. Абсолютное большинство автомобилей пока тоже делают из стали, хотя пластик, казалось бы, легче и дешевле. Значит, металл для кузовных элементов пока является лучшим материалом.

Кунги Sammitr

Где купить и посмотреть

Эксклюзивным дистрибьютором SAMMITR в России является компания Vezdehod Group: Санкт-Петербург, Лесной проспект, 78, Автоцентр Вездеход, тел.: +7-812-406-89-48.

Купить металлические кунги можно более чем в 30 городах (список дилеров смотрите на сайте www.sammitr-rus.com) или в интернет-магазине vezdehod-shop.ru.
Познакомиться с продукцией SAMMITR лично, задать любые вопросы и получить исчерпывающие ответы можно будет 24-27 августа на выставке MIMS Automechanica Moscow: Москва, ЦВК "Экспоцентр", стенд K211, зал 8.1.

Текст: Алексей Игнаткович
Фото: Vezdehod Group
На правах рекламы

ПОДЕЛИТЬСЯ: