• Лебедки Superwinch
  • Реклама на нашем сайте
  • Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте

Экспедиционная пневмоподвеска для «Соболя 4х4»

Опубликовано в Статьи об оборудовании   4826

Продолжаем дневник тюнинга «Соболя 4х4» и превращения его в экспедиционно-судейский ГАЗ «КАРЕЛИЯ 4Х4» в комплектации EX-ROAD. Сегодня рассказ о работе компании «Механик-А» (бренд © Aride), разработке, изготовлении и установке на наш внедорожник экспедиционной пневматической подвески.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4 

Об уникальности работы скажем сразу. Пневмоподвеска не зря названа экспедиционной. Это двухконтурный эксклюзив, собранный на сильфонных пневмоэлементах и способный не только разгрузить заднюю ось, но и независимо поднимать переднюю часть кузова. Плюс резервные входы воздуха и дополнительная система для подкачки колес. Насколько нам известно, такой воздушный тюнинг «Соболя 4х4» еще никто не делал. Существующие для грузовых «Газелей» и «Соболей» решения хорошо компенсируют вес, но не годятся для бездорожья.

Воздушные задачи

Задача N1. Скомпенсировать увеличившуюся нагрузку на заднюю ось. Наш ГАЗ «КАРЕЛИЯ 4Х4» в процессе экспедиционного тюнинга потяжелеет примерно на 300 кг (шумоизоляция, силовые элементы, увеличенные баки и т.п.). А еще с ним регулярно и прогнозируемо будет случаться перегруз: экипаж со снаряжением, дополнительное съемное оборудование и прочие тяжести общим весом до 700 кг. Понятно, что возникшую нагрузку надо компенсировать, иначе рессоры долго не проживут.

Задача N2. Повысить надежность подвески и улучшить ее ремонтопригодность. В экстремальных условиях вдали от автосервисов лопнувшая рессора или невозможность заменить элемент подвески может означать конец экспедиции.

Задача N3. Сделать изначально довольно жесткий автомобиль более комфортным. По крайней мере, научить его мягко и незаметно «проглатывать» на скорости небольшие выбоины на тысячах километрах асфальтовых участков автомаршрутов.

Задача N4. Еще больше улучшить проходимость автомобиля за счет возможности приподнять кузов над землей, увеличив углы свесов и продольной проходимости (угол рампы).

Изучив варианты достижения вышеперечисленных целей, приходим к выводу, что пневмоподвеска – единственное решение всех задач одним махом. Все, что нужно, плюс снижение расходов на эксплуатацию.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Что дает пневматика

Как минимум, решение вшеперечисленных задач.

Компенсация нагрузки

Задача компенсации постоянного и переменного дополнительного веса решается за счет установки пневмоэлементов, которые под давлением выдерживают нагрузку до 1000 кг каждый. А их четыре. То есть автомобиль можно нагрузить на 4 т больше. Но это в теории. На практике Соболь» на пневмоподвеске может без экстрима возить постоянно или брать на борт временно 1 тонну дополнительного веса. Больше – нежелательно. Нет, пневмоэлементы выдержат, но рама может погнуться.

Увеличение надежности и ремонтопригодности

Пневмоэлементы, установленные дополнительно к рессорам, действительно увеличивают надежность всей подвески. На штатном «Соболе» можно подкачать подушку на 0,5 атмосферы и она начинает работать как подпорка, разгружая рессору при штатной нагрузке. При увеличивающемся на 300 кг весе ГАЗ «КАРЕЛИЯ 4Х4» достаточно постоянно держать в баллонах около 1 атм, и рессоры перегружаться не будут. А при перегрузе поднимаем давление выше, и снова все в норме.

Надежность самих пневмоэлементов очень высока. Они без проблем выдерживают до 10 атмосфер в самых жестких условиях. И даже если сильфон вдруг порвется, то его замена занимает около 30 минут (открутить и закрутить 3 болта), и при этом даже колесо не надо снимать. Плюс ко всему пневмоэлемент значительно дешевле рессоры, и возить запас с собой легче в прямом смысле слова.

Если выйдет из строя компрессор, то тоже ничего страшного. Сильфон при атмосферном давлении работает как активный отбойник – чем больше сжимаем, тем жестче он становится. Но в «Соболе» на этот случай предусмотрены резервные подводы воздуха к системе. Если перестанет работать стационарный компрессор, то можно подключить переносной и наполнить подушки им.

Улучшение комфорта

Чисто рессорная подвеска хороша, но имеет два серьезных минуса, которые убираются посредством пневматики.

Первая проблема – постоянная жесткость. Что на маленьких ямах, что на больших колдобинах рессора работает одинаково жестко. А вот пара рессора+сильфон ведет себя по-другому. Чуть подкаченный пневмоэлемент значительно мягче стальных листов. Он разгружает рессору и плавно отрабатывает мелкие выбоины. Когда же происходит «пробой», то всей своей жесткостью подключается рессора.

Вторая проблема – постоянная жесткость рессоры 2. Если под частую большую загрузку установить усиленные рессоры, то жесткость пустого автомобиля станет труднопереносимой. Если оставить штатные, то под перегрузом на бездорожье рессоры просто лопнут. А вот пневмоподвеска позволяет поддерживать мягкость хода при любом весе внедорожника и груза.

Увеличение проходимости

Увеличение проходимости (углов свеса и рампы) происходит за счет приподъема кузова внедорожника над землей. Под давлением установленные сильфоны с растяжением до 200 мм выбирают весь рабочий ход амортизаторов и поднимают кузов на 14 см выше на штатных амортизаторах и на 18 см на амортизаторах Pedders, которые будут устанавливаться на «Соболь». В таком положении ездить долго не рекомендуется, но вполне можно преодолеть препятствие, отлепить севшее брюхо, приподнять машину, чтобы ее было удобнее обслуживать или опустить багажник на время загрузки.

Примечательно, что задняя и передняя подвески надуваются независимо, а значит можно, например, при движении по крутому подъему вверх опустить перед на 18 см, а зад настолько же приподнять и скомпенсировать угол наклона кузова довольно значительно.

А если вместо двухконтурной пневмоподвески, что сейчас установлена на «Соболе», поставить четырехконтурную систему, то становится возможным на машинах без мостов опускать и поднимать каждое колесо. Это может пригодиться при диагональном вывешивании. Одну пару колес поднял, другую опустил, коснулся ими земли и поехал.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Что и как установлено

Задние пневмоэлементы – тройные сильфоны с ходом до 200 мм, которые установлены на место отбойников.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Нижняя часть закреплена двумя болтами к вилке, которая вставлена под крепление рессоры.

Верхняя часть через брекет – специально изготавливаемую под каждый автомобиль переходную пластину – привинчена к месту крепления отбойника.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Впереди использованы двойные сильфоны с характеристиками аналогичными задним. Чтобы пневмоэлемент не касался рулевой сошки, пришлось верхний брекет чуть сместить относительно точки крепления отбойника.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Нижний брекет сделан высоким с П-образной площадкой.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Подвод воздуха к подушкам по трубкам из полиамида, выдерживающим от минус 50 до плюс 100 градусов. Трубки насажены на конусообразный шток и зажаты накидной гайкой. От цанговых зажимов в А-RIDE отказались. Они плохо держат мороз и не любят грязь. Это одно из принципиальных отличий пневмосистем, поставленных в России, от импортных аналогов.

За давление воздуха отвечает пневмокомплект Viair 20003 с компрессором 275С и ресивером объемом 1.5 галлона/5.7 литра и 5 входами для подключения в воздушную магистраль, установки датчиков и фитингов. Давление – 8,3 атмосферы, вес – 7 кг.
Дополнительно, для того чтобы пневмосистемой можно было пользоваться для подкачки колес и других, не связанных с пневмоподвеской задач, установлен еще один 10-литровый ресивер. К нему будет подключаться гофрошланг с пистолетом.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Управление пневмоподвеской осуществляется с водительского места. Подача/стравливание воздуха – двумя пневмоклавишами заднего и переднего контура. Никакой электрики, только пневмомеханика. Поднял клавишу – направил воздух в подвеску, опустил – стравил наружу. Контроль по двухстрелочному манометру.

Пневмоподвеска для Соболя 4х4

Автоматических систем контроля уровня горизонта или соотношения подъема машины давлению не устанавливалось. Связь между показанием манометра и подъемом в сантиметрах в зависимости от веса в машине определяется опытным путем. Как говорят, на это уходит до 2 недель, зато потом уже никакие уровни и линейки не нужны.

Чтобы случайно не перекачать систему, установлены датчики. Они автоматически поддерживают давление в диапазоне от 6 до 8 атмосфер. На случай если компрессор выйдет из строя, воздух в пневмосистему можно подать со стороны, например, от другого компрессора.

Стоимость установки двухконтурной пневмоподвески на «Соболь 4х4» около 100 000 рублей, включая все комплектующие и работу по изготовлению брекетов и установке системы. Продолжительность пневмотюнинга – 10 рабочих часов.

Разработка, изготовление и установка выполнена ARIDE. Благодарим генерального директора компании Александра Коновалова, за подробный рассказ о пневмоподвеске для экспедиционно-судейского ГАЗ «КАРЕЛИЯ 4Х4» в комплектации EX-ROAD.

Пневмоподвеска Aride

ПОДЕЛИТЬСЯ: