
Камера на борту: не забыть бы включить.
С момента появления “on-board” камер снимающих все происходящие в машине и вокруг нее, кадры автомобильных гонок, тест-драйвов или автопутешествий, стали восприниматься на много острее. Зритель как бы “участвует” в процессе и смотрит на происходящее глазами экипажа.
TV on-board камеры появились за долго до того, как любой желающий мог прийти в магазин электроники и купить себе экшн-камеру. Но были времена, когда камер не было, а очень хотелось. Из этой ситуации выходили по разному: кто-то устанавливал в машине ч/б (цветные) – охранные камеры, протягивал провода к бортовой сети машины, а сигнал записывался на жесткий диск, который лежал в специальном ящике прикрепленным, к примеру, к каркасу безопасности у пола. В начале 2000 -х телевизионщики снимающие автоспорт и сами команды использовали именно такую конструкцию, не считая конечно тех, кто приматывал MiniDV камеру в салоне машины скотчем.
У нас же был похожий путь. Для этого мы использовали камеру слежения, от которой шел сигнал в металлический кейс в котором лежала бытовая MiniDV камера, а картинка писалась на кассету до тех пор, пока не заканчивалась пленка или аккумулятор. Выглядело достаточно громоздко, но другого варианта не было. С 2004 по 2006 во время съемок трофи-рейда “Ладога” при прохождении глубоких бродов, пострадала не одна камера.
Сегодня, когда выбор экшн-камер большой, а используются они не только в(на) машине но и под машиной, перед операторами встают вопросы: “переедет или нет”, “отвалится или нет”. Большие неприятности c маленькими камерами происходят у нас постоянно. Но согласитесь – это того стоит!
ПОДЕЛИТЬСЯ: |