• Лебедки Superwinch
  • Реклама на нашем сайте
  • Аккумуляторы Super B
  • Реклама на нашем сайте

Крепитесь, люди! О хранении имущества «на броне»

Опубликовано в Статьи об оборудовании   4469

Все автомобильное снаряжение для туризма, спорта, экспедиций и путешествий, в продвинутых кругах именуемое шмурдяком, хранится и перевозится либо снаружи автомобиля, либо в багажнике. Сегодня разговор о внешнем крепеже. О том, как избежать потери ценного имущества и/или падения снаряжения на других участников дорожного движения.

Этот обзор инструментария, видов и способов крепления составлен с двумя целями.
Первая и главная – рассказать о том, что есть во внедорожных магазинах. Часто, как многие пишут на тематических форумах, рады бы купить, но не знают, что тот или иной крепеж выпускается фабрично.
Вторая задача – информационная помощь джиперам с руками, растущими из правильного места. Идеи, решения, примеры. Негуманные ценники на импортные причиндалы заставляют многое изобретать и изготавливать самостоятельно.

Много слов о крепеже писать не о чем. Все довольно очевидно и понятно из иллюстраций. Единственное на что надо обратить внимание – предупреждение производителей о том, что их аксессуары произведены под их багажники, что вполне естественно.

Surco Products

Из импортных фирменных приспособлений, предназначенных для крепления снаряжения и оборудования именно на верхний багажник в российских магазинах чаще всего встречаются аксессуары фирмы Surco Products (США, Лос-Анжелес). В ассортименте:

Адаптеры для закрепления дополнительного света 1

Крепление топора и лопаты2

Крепление хай-джека
3


Крепление запасного колеса
4

5

Front Runner

Ассортимент заокеанского производителя багажников и аксессуаров к ним Front Runner побогаче. Предлагаются решения для закрепления чего угодно. Всего более 40 видов, типов и способов внешнего крепежа, включая такую экзотику, как дефендоровское крепление запасного колеса на капот. Что ценно продукцию этой компании тоже можно найти в российских off-road магазинах.

Крепление газовых баллонов6

Крепление для лопаты
7

Крепление для топора
8

Крепление реечного домкрата
9

Крепления на одну и две канистры и съемный бак на 45 литров
10


И даже крепление для котелка
11

 12

OJ

Из отечественных производителей самый большой ассортимент крепежа был обнаружен у фирмы «OJ» из г. Орехово-Зуево. В основном контора специализируется на изготовлении силовых обвесов, но и багажники с доп.оборудованием у них неплохи.

Оригинальный кронштейн для лопаты
13

Два варианта кронштейна запасного колеса
Со шпилькой на одну запаску (300 мм) и на две (600 мм)
14

Крепление для канистры
15

И два разных кронштейна для крепления High-Lift Jack
Единый кронштейн
16

Конструкция из двух кронштейнов
17

На сайте OJ оговариваются, что их крепеж не подходит для других моделей домкратов

Техно Сфера

Ассортимент аксессуаров тольятинской компании «Техно Сфера» не столь велик. Крепеж – это лишь небольшая часть производственной линейки фирмы. Однако предлагаемые решения показались нам простыми и эффективными.

Крепление для лопаты и топора
18

Крепления для хай-джека
19

21

Upgrade Garage

Частная творческая мастерская полноприводных мобилей Upgrade Garage.ru  разработало и продает всего одно быстросъемное крепление, но зато универсальное. Пишут, что их приспособление: «Позволяет крепить лопату на любую плоскую поверхность кузова (капот, дверь, крышу). Быстро воспользоваться джиперским инструментом без риска потерять болтики-гаечки». Похоже на правду.

22

Резиновые и пластиковые универсальные крепления

Изначально универсальные крепежные устройства типа Quick Fist выпускались совсем не для джиперов, а для строителей и монтажников. Но этот вид креплений оказался настолько удобен для целей off-road, что крепко прижился. Теперь редко встретишь автомобиль у которого на «экспедиционнике» нет фирменного Quick Fist или его аналога.

23

Стократ

По отзывам потребителей российские универсальные Самохваты производства компании Стократ ничем иностранным креплениям не уступают.

24

Но зато дешевле и у Стократа есть системы крепления грузов как снаружи автомобиля, так и внутри на основе специальных профилей.

25


ООО «Полиуретан»

Еще одна российская компания, предлагающая разнообразный универсальный крепеж новосибирское ООО «Полиуретан». Очень широкий спектр продукции. Производят все, что может пригодиться для крепления на автомобиле багажа, инструмента, снаряжения, причем делают крепеж не только из пластика. На сайте даже специальный раздел создан «Крепежные изделия и внедорожные аксессуары» где можно найти разные полезности не только для машин, но и для снегоходов и квадроциклов.

26

Подитожим

На первый взгляд фирменный крепеж выглядит просто. Казалось бы, можно пойти в строительный магазин, накупить недорогих комплектующих и сделать в гараже что-то подобное. Но!

Почитайте тематические внедорожные форумы. Примерно в половине случаев джиперы от самоделок отказываются, предпочитая пусть дорогие, но заводские изделия. Самопал ржавеет, ломается, не выдерживает нагрузок. Да и выглядит изделие, выполненное на коленке, зачастую, недостойно. А еще если последствия поломки фирменного крепежа можно переложить на продавца или производителя, то с самодельными аксессуарами такой фокус не проходит. А результат падения с высоты 2,5-метров тяжелой железяки на случайно оказавшийся рядом Майбах может быть очень плачевный.


Текст: Алексей Игнаткович
Фото: с сайтов производителей

ПОДЕЛИТЬСЯ: