• Навигаторы InReach
  • Реклама на нашем сайте
  • Фонарики Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте

Honda получила награду за первую в мире навигационную систему без GPS

Опубликовано в Новости о туристских гаджетах   1472

Институт IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers) решил присудить награду IEEE Milestone, которая вручается за выдающиеся технические достижения в различных областях, первой в мире навигационной системе, которой не нужен сигнал от спутника. Эта система, получившая название Electro Gyrocator, была разработана компанией Honda.

001

Система Electro Gyrocator была создана еще 36 лет назад, но лишь в 2017 году «награда нашла героя». Electro Gyrocator, созданная при участии Alpine и Stanley Electric, стала первой системой, которая использует для позиционирования не GPS, а карты, и которая получила широкое коммерческое применение.

002

Electro Gyrocator действовала по принципу инерции. Гелиевый гироскоп определял направление, в котором двигался автомобиль, а специальный сервомеханизм, установленный на картер коробки передач, определял пройденное расстояние. По информации о направлении и расстоянии система вычисляла приблизительное местоположение автомобиля.

003

Конечно, система Electro Gyrocator не могла выдавать указания с точностью до поворота, но все же была довольно точным инструментом. Кроме того, это было намного удобнее, чем обычные карты. Кстати, карты для нее создавали специально. Они были прозрачными и заправлялись в специальный приемник, а затем отображались на шестидюймовом монохромном CRT-экране (электронно-лучевая трубка, как в старых телевизорах) с регулировкой яркости, контраста, положения и масштаба отображения. В комплект входила специальная ручка-маркер, при помощи которой можно было задавать метки, например, указывать точку старта.  

004

«Навигатор» Electro Gyrocator весил 9 кг и в качестве опции устанавливался только на Accord второго поколения, начиная с августа 1981 года. Это было ужасно дорого, поскольку стоимость оборудования составляла почти четверть от стоимости автомобиля. Неудивительно, что вскоре от него отказались.

005

006

О создании Electro Gyrocator рассказывает короткое видео, представленное ниже.

Источник: motor1.com

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

page

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+