• Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте

На «ЗИЛе» восстановили легендарную «Синюю птицу»

Опубликовано в Новости о вездеходах   973

Уникальный советский вездеход, разработанный для поиска и эвакуации приземлившихся космических экспедиций, был полностью восстановлен в цехах завода «ЗИЛ».

001

Частная компания «Механосборочный цех №6», обосновавшаяся в бывшем Шестом цехе завода имени Лихачева, где некогда выпускали правительственные автомобили, полностью восстановила уникальный трехосный советский вездеход-амфибию, который использовался для поиска и эвакуации вернувшихся с орбиты космонавтов.

002

«Синяя птица» - это целый комплекс, в который входили машина для погрузки и перевозки спускаемого аппарата, а также машина для перевозки шнекороторного вездехода.

003

Вообще вездеходов «Синяя птица» (ЗИЛ-4906/ЗИЛ-49061), опытные образцы которых появились в 1975 году, было выпущено около тридцати. Они имели стеклопластиковый кузов,  установленный на алюминиевую раму стеклопластиковый кузов, среднемоторную компоновку (двигатель ЗИЛ-130 мощностью 150 л.с.), доступ к кабину водителя через верхние люки, а также полностью независимую торсионную подвеску и трансмиссионные тормозные механизмы.

004

Экземпляр ЗИЛ-49065, который восстановили сейчас, уникален вдвойне: по распоряжению межведомственной комиссии в конце 1980-х годов несколько таких вездеходов были доработаны – прежде всего, была увеличена их габаритная ширина.

005

После реставрации вездеход находится в полностью работоспособном состоянии. Он своим ходом заехал на эвакуатор, на котором отправился на экспозицию раритетных «ЗИЛов», она еще до конца текущего года будет открыта одном из зданий парка «Сокольники».

006

Фото: К. Закурдаев

Источник: st-kt.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ: