• Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте
  • Интернет-магазин Ex-Road
  • Реклама на нашем сайте

«Шерпы» первые из колесной техники прошли плато Путорана

Опубликовано в Новости о вездеходах   1009

Большая вездеходная экспедиция «На восток!» преодолела плато Путорана. Впервые в истории колесная техника прошла плато полностью с запада на восток.

Преодолев более 3 500 км экспедиция на трех «Шерпах» в сопровождении девятиколесного экспериментального вездехода доехала до плато Путорана и по распадку реки Буртыкан поднялась на высоту 1 400 метров. 

О том, что экспедиционеры увидели наверху устами и глазами Владимира Шильникова:

Во-первых, прекрасные виды того, что окружает горы — реки, долины, соседние вершины. Наши фотографы с удовольствием предоставят свои высокохудожественные подтверждения этому.

Во-вторых, плато действительно плоское как стол, не считая малозаметных впадин и едва выдающихся вершин. Лишь ручьи изрезали поверхность каньонами, стекая вниз и постепенно набирая силу и глубину, готовясь стать притоками более полноводных и сильных рек.

В-третьих, поверхность, как ни странно, представляет собой болото, пропитанное водой. Без сапог тут делать нечего. Плато словно огромный гидроаккумулятор собирает талую и дождевую воду, чтобы постепенно отдать её ручьям и рекам протекающим у подножия.

Настал долгожданный, но не принесший тепла июль. Мы снова достаём зимние куртки и шапочки. На улице днём плюс шесть, а к ночи плюс один градус выше нуля. Застали и лёд на озёрах, и максимально высокий уровень воды в реках. Местами шли на лебедке против сильного течения. Здесь нет дорог, да и следов человека практически нет.

Справка. Плато Путорана  — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья. На севере плато Путорана граничит с Таймырским полуостровом. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». 

Следить за перемещениями экспедиции «На восток!» в реальном времени и читать новости можно на сайте navostok.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости и статьи про Соболь 4x4

Еще новости и статьи про УАЗ Патриот

page

Свидетельство о регистрации №ФС77-62527. Выдано Роскомнадзором 27 июля 2015 года. 
При использовании материалов указание источника портал Ex-Roadmedia и гиперссылка на http://ex-roadmedia.ru обязательны!
Медиа сайт компании Ex-Road.ru © 2012–

 18+